ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 29.06.2017
  59.5415
  67.6868
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Малый и средний бизнес: в борьбе за выживание
24.12.14


Кто эти люди?


«По официальной статистике на данный момент у нас в Санкт-Петербурге порядка 370 тысяч предпринимателей. Фактически же, если взять тех, кто платит налоги и сдает не нулевую отчетность получится порядка 100-120 тысяч организаций. Если смотреть Эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Ольховскийпо отраслям, то традиционно лидируют те, у кого наименьшая капиталоемкость - именно торговля занимает около половины всего этого рынка. Вторая часть это - бытовые услуги, а уж потом производящий сектор», - сообщает эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Ольховский.


Александр Хайкинсон, Директор Департамента Малого и Среднего Бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» делится своими данными: «В нашем филиале средний размер кредита составляет где-то 12-15 млн рублей. Пополнение оборотных средств является основной целью и драйвером кредитования. Мы так же финансируем приобретение основных средств, объектов недвижимости, выкуп помещений, расходы на модернизацию оборудования, например, развитие новой точки продаж, если речь идет о рознице. Чаще всего за кредитами к нам обращаются представители торговой отрасли. У нас 2/3 портфеля кредитов составляет именно торговля».


Введение санкций и их последствия


«В ближайшее время мы увидим отток с рынка значительного числа предпринимателей, это связано даже не столько с наличием санкций, сколько с исключительно медленной реакцией государственного аппарата на введение санкций и на их влияние на малый бизнес, - считает Александр Ольховский. - Введение любого нового налогового бремени крайне негативно повлияет на малый и средний бизнес. Предприниматели будут попросту либо  уходить в тень, либо сворачивать свой бизнес».

По мнению Александра Ольховского, сами по себе санкции - не хороши и не плохи. Все зависит от нашей способности реагировать на них, причем реакция должна быть довольно быстрой. В любом случае санкции по ограничению ввоза к нам продукции реально могут простимулировать развитие малого бизнеса в области импортозамещения. Но это не возможно без жесткого административного вмешательства государства в экономические процессы.

«В этих условиях необходима четкая линия правительства прежде всего федерального, во-вторых нашего городского на поддержку импортозамещения и удержания производящих и торгующих организаций на плаву», - продолжает Александр Ольховский. 

Последствия санкций ударили по предпринимателям с двух сторон: с одной стороны они ограничили их возможности по доступу к деньгам, к закупке комплектующих, но не менее важно - они ударили по карману наших потребителей -  по тем, с кем малый бизнес контактирует. Сама номенклатура спроса на товары упрощается и удешевляется. Любые возможные траты народ будет откладывать на лучшие времена - на год-два-три. Это только усугубляет  и без того сложное положение малого бизнеса. 

«Однако, во времена прошлого крупного экономического спада птицеводы в Лен. области смогли за время, когда «ножки Буша» были не конкурентно способны на нашем рынке, реально перестроить свою технологическую базу и захватить свою долю рынка достаточно качественной отечественной продукцией. Если аналогичная работа будет проделана сейчас, в том числе и по импортозамещению комплектующих для автосборочных и других предприятий Санкт-Петербурга и Лен. области, тогда малый бизнес у нас сможет занять надлежащую ему по праву экономическую позицию», - предполагает Александр Ольховский.

Но чтобы это произошло необходима государственная поддержка доступа и заказа конкретных комплектующих, предсказуемая налоговая политика в отношении малого бизнеса - нельзя сейчас повышать налог на малый бизнес - это экономическая бессмыслица. Иными словами, нужна поддержка отечественного производителя любыми средствами - и госзаказом и стабильностью нормативов, и, конечно, особенно важен оперативный и доброжелательный диалог между властью и бизнесом. 



А что с условиями по кредитам?


«Сейчас ситуация по ставкам динамично развивается, с учетом последних решений, в том числе ЦБ, ставки, возможно, будут корректироваться в сторону повышения, но в целом мы сейчас кредитуем бизнес от 14% до 18%-19% годовых, - говорит Александр Александр Хайкинсон, Директор Департамента Малого и Среднего Бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Хайкинсон. - На ценообразование по кредитам влияет множество факторов, у банков ведь нет единой ставки для всех. Ставка зависит от того, насколько долго компания обслуживается в нашем банке, сколько продуктов нашего банка использует, от вида залога по кредиту - наличия недвижимости, либо государственной формы поддержки - Фонда поддержки кредитования малого бизнеса, либо нового созданного Агентства кредитных гарантий. Агентство кредитных гарантий может дать поручительства за заемщиков до 50-70% от суммы кредита, в зависимости от рода их деятельности. В этом случае ставки у нас, безусловно, будут ниже? В прошлом году мы ввели еще такое требование: в зависимости от финансового положения у нас определяется ставка - более успешные заемщики получают нижнюю ставку. У нас нет уравниловки - «средней по больнице» цены». 


Хорошей новостью от Фонда содействия кредитованию малого бизнеса является то, что Фонд не планирует увеличивать комиссии по вознаграждению Фонда. «Стоимость поручительства сохраниться - 1,75% годовых, по банковским гарантиям у нас комиссия составляет 0,75% годовых (она снижена), по программе микрофинансирования (до 1 млн рублей в 2014 году, планируют поднять до 2 млн рублей) - ставка на текущий момент 10% годовых, в ближайшее время меняться не будет. Фонд создан для предпринимателей и их поддержки в такой не простой период. Фонд создан именно для заемщиков, а не для банков, поэтому мы не Александра Питкянен, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнесапланируем увеличивать стоимость своих услуг», - сообщает Александра Питкянен, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. По ее мнению, сейчас сложно сделать прогнозы по развитию кредитования в 2015 году, но поток заявок скорее всего сократиться, поскольку ставки в диапазоне 20%-25%, которые уже наблюдаются иногда по новым сделкам, вряд ли выдержат все представители малого бизнеса. «Со всей стороны, как Фонд мы постараемся профинансировать максимальное количество заемщиков. Средств у нас достаточно. На настоящий момент объем активов Фонда составляет 3 млрд рублей. Всем обратившимся мы планируем оказать поддержку, если заемщик будет удовлетворять необходимым критериям», - обнадеживает Александра Питкянен.


Сейчас сложно сказать - какой будет минимальный процент по кредитам, если учесть новую ключевую ставку ЦБ. Безусловно, банки будут вынуждены ставки повысить - точно так же, как сейчас повышают ставки по депозитам, привлечениям в банк. Но говорить о размере ставки сейчас не совсем корректно: поскольку актуальность этого меняется  буквально в моменте. «Для тех клиентов, которые имеют хорошее финансов положение, пользуются не только РКЦ в нашем банке, клиентов, которые смогут использовать государственную форму поддержки в виде залогов или недвижимости, для них мы практически не изменим ставки или минимально их увеличим в рамках той «вилки», о которой я сказал (от 14% до 18%-19% годовых)», - добавляет Александр Хайкинсон. 


В связи с увеличением ключевой ставки ЦБ какие-то инвестиционные программы бизнесмены постараются отложить, либо вообще от них отказаться, отложив на период большей стабильности. В любом случае останутся наиболее распространенные типы кредитов - на текущую торговую деятельность и пополнение оборотных средств. Чем выше оборот бизнеса - тем проще компаниям будет обслуживать относительно повышенную процентную ставку. В любом случае останется какой-то объем торговли и объем продаж, поэтому и без банковских кредитов предприятиям не обойтись.


Есть ли ограничения по выдаче кредитов?


«Мы в течение всего последнего года планомерно шли к изменению подхода ценообразования по кредитам и к возможности кредитования клиентов. Клиентов, которые проходят по низшей границе с точки зрения устойчивости финансового положения и отсутствия залогов, мы либо не кредитуем, либо существенно снижаем объем их финансирования. Говорить о том, что мы отказались от кредитования каких-то сегментов бизнеса фактически невозможно, потому что у нас есть некий баланс - с одной стороны достаточно большой объем сделок, с другой стороны мы успеваем принимать индивидуальные решения, у нас нет некого конвейера, на котором мы «автоматом» отсекаем каких-то клиентов. Мы готовы рассмотреть любого клиента, и принять индивидуальное решение по клиенту фактически из любой отрасли: кроме запрещенных законом. Вопрос сейчас стоит скорее в залогах и в ценообразовании - в стоимости кредита, - поясняет Александр Хайкинсон. - Мы рассматриваем финансовую картину в целом по заемщику. В первую очередь обращаем внимание на размер его оборотов, размер выручки по счетам, стабильность этой выручки, если бизнес сезонный - сравниваем год к году, какая была динамика - насколько она позитивная или негативная. Компании, которые устойчиво стоят на ногах никаких проблем с точки зрения финансирования в нашем банке не имеют. В 2015 году мы остановимся на том уровне кредитного портфеля и уровне выдач, которые были в этом году и не будем его снижать. Сейчас мы выдаем в месяц порядка 200-300 млн рублей в Санкт-Петербурге. Кредитов выдаем 25-35 в месяц, заявок на кредиты поступает 50-100 ежемесячно. Это очень сильно зависит от сезона: сентябрь-декабрь, как правило, более активный сезонный период, несколько он затухает в начале года - в январе и летом. Пики выдачи кредитов приходятся на пики общеделовой активности: апрель-март и сентябрь-декабрь. Не смотря на то, что большее количество заявок стало отсеиваться, мы тем не менее сохраняем объемы выдачи 2013 года в этот период». 



А что помимо кредитов?


В последнее время банки делают упор на качественные сервисы обслуживания клиентов, рассчетно-кассовое обслуживание. «У нас сильные позиции с точки зрения он-лайн сервисов, функциональный «банк-клиент». Наши тарифы ориентированы на виды бизнеса клиентов: платежный, кассовый, для розничных клиентов, для тех, кто делает много платежей, для тех, кто только начал бизнес. Один из тарифных планов «мое дело», связан с бухгалтерией «мое дело». Тот, кто использует этот тариф - получает скидку по использованию этой бухгалтерии. Мы делаем упор именно на комплексное обслуживание клиентов и кредитование - это один из аспектов, который мы можем предложить», - рассказывает Александр Хайкинсон. 


Памятка заемщику


Банки обязаны показывать все комиссии, которые надо заплатить, в том числе и взносы страховой компании при необходимости.

«В зависимости от предмета залога в большинстве случаев требуется его дополнительное страхование. У нас страхование стандартное, мы работаем с  более чем 30-ю страховыми компаниями. Обычно юр. лица уже используют страховые программы чтобы защитить свое имущество от воровства, пожара, форс-мажорных обстоятельств. Поэтому, в данном случае каких-то дополнительных трат для бизнеса мы не накладываем. Как правило, то что надо сделать - это сменить выгодоприобретателя со своей компании на банк на период кредитования. Наш кредит разбит на процентную ставку и комиссию. Причем, комиссия разовая, с учетом того, что кредит выдается на несколько лет, она составляет меньше, чем 1% в переводе в годовые ставки, - подробно объясняет Александр Хайкинсон. - Если предмет залога недвижимость, как правило, нужна независимая оценка. Некоторые объекты недвижимости мы готовы оценивать сами - силами сотрудников банка, и не просить дополнительных оценок со стороны заемщика».


Другие проблемы никто не отменял


По словам Александра Ольховского, для малого и среднего бизнеса по-прежнему не решен доступ к государственной инфраструктуре, будет приостановлена или отменена продажа государственной собственности, которую арендуют предприниматели. По-прежнему сохраняются безумные цены на подключение к электросетям, до 2-х лет затянуты сроки согласования строительства и выделения земельных участков для предпринимателей.

А.Ольховский делает расчет, используя данные из доклада Медведева по итогам 2014 года: 51,9% доходов нашей составят нефтегазовые доходы,  около трети - таможенные сборы, 15% - крупный, средний и малый бизнес. Если разбить на части, прикидывает г-н Ольховский, на малый бизнес приходится 5% доходов нашей страны, а в идеале должен приносить порядка 60%. Структурный перекос в структуре экономике России порождает несколько безразличное отношение к малому бизнесу. 

Общее ухудшение экономической обстановки в нашем городе приведет к сокращению доходной части бюджета, это незамедлительно скажется на сокращении расходов на программы помощи предпринимателям (300 тыс на старт-апы, погашение части ставки на кредиты, погашение арендной платы и др.). 

«Сейчас государство летит в зону непредсказуемости, границы которой мы не можем нащупать. Они будут определяться после нового года. Когда закончатся расчеты по валютным доходам, тогда хоть что-то станет понятно», - резумирует Александр Ольховский.  


Узнать подробности мероприятия
16.12.2014 Работа на перспективу
Скачать статью ( 1.18 Мб)
Банки:
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   10.04.2017 Финансирование малого и среднего бизнеса оживает

   20.07.2016 Стабильность с антибиотиком: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост

   30.05.2016 Малый и средний бизнес: конец падения или начало роста?

   24.03.2016 Малый и средний бизнес интересен банкам не только в плане кредитования

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top