ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.06.2017
  59.6564
  66.678
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банк Российский капитал
Малый и средний бизнес - реалии сегодняшнего дня
05.06.15


Портал www.ttfinance.ru и газета «МК в Питере» провели круглый стол «Строим бизнес» в бизнес-центре «Регус-Синоп». Обсуждались трудности и перспективы работы предпринимателей, условия кредитования, их изменения за последнее время, какие есть приоритеты при выдаче кредита.


Активность бизнеса падает…


Александр Ольховский, помощник депутата ГосдумыАлександр Ольховский, помощник депутата Госдумы, сообщил, что точно никто не знает количества малых предприятий в Санкт-Петербурге, по разным данным их от 260 до 300 тысяч. Тут даже не столько важно их количество, сколько тенденция - как чувствует себя бизнес. Если же говорить о самочувствии бизнеса, то трудности продолжаются, причем, если раньше они касались вопросов доступа к кредитной массе, к инфраструктуре, возможности выкупа имущества, то сейчас в этом направлении идут какие-то «подвижки». В законодательном собрании сейчас рассматриваются вопросы о внесении поправок в закон о возможности выкупа помещений, что может значительно облегчить нагрузку по выплатам в городской бюджет. Курс рубля значительно повлиял на тех предпринимателей, которые работали за валюту, например, закупали комплектующие. Второй удар по бизнесу - это поднятие процентных ставок по кредитованию. Большие трудности возникают в доступе к рублевой массе. Если раньше возникали вопросы по валюте, то сейчас проблемы и с рублевыми ресурсами. Продолжает оставаться важным вопрос взаимодействия малого бизнеса с органами государственной власти и с экспертным сообществом. 


Александр Хайкинсон, Директор Департамента Малого и Среднего Бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк»По данным Александра Хайкинсона, Директора Департамента Малого и Среднего Бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк», активность бизнеса в 2015 году, безусловно, ниже, и кредитов стало выдаваться меньше. Сократилось не столько даже количество заявок от клиентов, хотя они, конечно, сократились в период январь-февраль 2015, большее влияние оказало ужесточение требований к заемщикам. В Промсвязьбанке достаточно серьезно относятся к прогнозам по объемам продаж, и компании, которые имели достаточно серьезную кредитную нагрузку, теперь, далеко не всегда смогут и дальше наращивать кредитные обязательства. Мы сейчас больше занимаемся тем, что структурируем действующие портфели, в том числе занимаемся уменьшением ежемесячных платежей для того, чтобы компания могла стабильно работать. Те обязательства, которые компании на себя брали, стали менее удобны в условиях резко изменившейся ситуации. Весь 2014 год уже было видно ухудшение на рынке кредитования, но без каких-то резких скачков, постепенно ужесточались требования к заемщикам. И если ранее наблюдался рост кредитования, то в 2014 году Санкт-Петербургский филиал ПАО «Промсвязьбанк» выдал столько же кредитов, сколько в 2013-м. С 1 квартала 2015 года в филиале существенно сократилось количество выдач кредитов. В большей степени мы сделали акцент на клиентах банка, которых кредитовали ранее, и в меньшей степени на заключение новых сделок. Александр Хайкинсон так же отметил, что в Промсвязьбанке кредитование не закрывали, и тем более не собираются это делать в изменившейся конъюнктуре рынка, и, работая с большим количеством Александр Хайкинсон, Директор Департамента Малого и Среднего Бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк»заявок, всегда стараются принимать индивидуальные решения о выдаче кредита. Кроме того, банк продолжает инвестиционное кредитование на приобретение основных средств, недвижимости, на срок до 10 лет. только количество таких заемщиков сократилось. Раньше количество заемщиков на «длинные кредиты» составляло 20-25%, а теперь в 2-3 раза меньше.


Антон Стуров, начальник управления продаж и клиентских отношений ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» соглашается с Александром Хайкинсоном, добавляя, что сейчас многие банки сфокусировались на действующей базе клиентов. Это связано с тем, что действующие клиенты уже известны банку, особенно когда период сотрудничества долгосрочный. В той ситуации, которая сейчас сложилась, проще дать деньги такому клиенту, будучи уверенным, что он их вернет, нежели брать «с улицы» нового клиента. «Что же касается объема заявок, у нас с этим проблем нет, но и объем банка у нас не большой. Поток клиентов у нас сильно не поменялся, поскольку мы стараемся работать с уже действующими клиентами», - объясняет Антон Стуров.  


Как помочь предпринимателю?


«Зачастую у начинающих предпринимателей есть какой-то бизнес-план, но не все могут просчитать, как он будет работать и во сколько обойдётся. А трудности — с регистрацией, сбором документов, составлением отчетов — возникают сразу. Люди не знают, куда обращаться, и идут в первую попавшуюся фирму, Начальник отдела продаж блока «Массовый бизнес» филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-Банка Александр Попковгде у них за квартальный бухгалтерский отчет просят сумму не в две тысячи рублей,  а, например, 50 тысяч, — говорит о подводных камнях, о которые спотыкаются начинающие бизнесмены, начальник отдела продаж блока «Массовый бизнес» филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-Банка Александр Попков. — И молодой бизнес не выдерживает такой нагрузки. Альфа-Банк готов помогать начинающим бизнесменам, которые могут стать нашими потенциальными партнерами и для этого мы, например, создали онлайн-ресурс «Клуб клиентов». На портале можно получить бесплатную помощь в подготовке пакета документов для регистрации бизнеса, консультационную поддержку в виде брошюры «Сравни себя» о том, как эффективно управлять бизнесом, найти надежных подрядчиков, которые предоставят нужные бизнесмену услуги со скидками. Основой для он-лайн ресурса club.alfabank.ru стал проект «Клуб клиентов Альфа-Банка». В «Клубе клиентов» Альфа-Банка в Санкт-Петербурге состоит около 30 ведущих компаний города, которые предоставляют специальные условия на товары и услуги для клиентов банка. В рамках Клуба проводятся обучающие семинары и тренинги, а участвовать ли в них, учиться ли тому как вести бизнес и как сделать его эффективнее - решает сама компания. Интерес Альфа-Банка в том, чтобы научить клиента как сделать чтобы бизнес рос и развивался. Также надо отметить, что поддерживать малый и средний бизнес можно разными средствами, а не только кредитами. Задача банков и союзов и государства — Директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Поздниковпоказать, как можно работать в рамках России и зарабатывать. Тот предприниматель, который идет в ногу со временем и использует инновации, всегда будет на голову выше других». 

С тем, что начинающим бизнесменам нужна не только материальная поддержка, согласны и в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России». «Практика показала, что предпринимателям, особенно начинающим, не менее важна информационная, не финансовая поддержка. И Сбербанк все больше становится не просто финансовой организацией, но и сервисной корпорацией, предлагающей широкий спектр услуг для малого бизнеса. В созданных специализированных центрах развития бизнеса банк дает возможность получить бесплатные консультации по всем вопросам ведения бизнеса. В настоящее время в Санкт-Петербурге работают специализированные ЦРБ, в которых регулярно проводятся бесплатные лекции, семинары и тренинги для начинающих предпринимателей или только планирующих открыть свой бизнес», — рассказал директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Поздников

А что со ставками?


Александр Хайкинсон сообщает, что сейчас кредиты выдаются по ставкам до 20%. На пике, в последние две недели декабря и в январе, «вилка» составляла 25-30%, это в целом по рынку. В феврале ставка уже пошла вниз. «Не столько изменилась ситуация, сколько мы просчитали цену риска. Если в декабре мы брали с запасом, то в январе ничего не изменилось, мы просто лучше поняли практику клиентов и смогли точнее просчитать цену риска, к тому же была коррекция. А с конца февраля, в марте общая ситуация несколько стабилизировалась и позволила падать как ключевой ставке, так, как следствие, и ставкам по кредитованию. Сейчас у нас ставка до 20%, была существенно выше. А до кризиса кредитование бизнеса в Промсвязьбанке осуществлялось по ставкам от 11% до 15%», - рассказывает Александр Хайкинсон.


У кого приоритеты?


Александр Попков говорит: «Политика у каждого банка своя. Альфа-Банк нацелен на то, что если необходимо выдать кредит, то это должно быть быстро, качественно и без бюрократии. От кредитования финансово-устойчивой компании  не откажется ни один банк».


Александра Питкянен, исполнительный директор Фонда Содействия кредитования малого бизнесаПо сообщению Александры Питкянен, исполнительного директора Фонда Содействия кредитования малого бизнеса, Фонд выдает поручительства как раз тем организациям, которым не хватает залога чтобы получить кредит. Активы сформированы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и федерального бюджета. На эту программу выделено 3 млрд рублей. Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ 24 и Балтинвестбанк активно работают с Фондом, являясь лидерами по количеству выданных кредитов под поручительство Фонда. «В целом за год по всем банкам-партнерам мы выдаем поручительств на 2,5 млрд рублей, что позволяет предпринимателям привлечь порядка 8 млрд рублей кредитных средств. По крупным банкам это, как правило, каждый десятый кредит. За период работы Фонд предоставил около 12 млрд рублей поручительств, что составило более 3 тысяч сделок и позволил привлечь около 30 млрд рублей кредитных средств субъектам малого и среднего предпринимательства. В кризисный период мы ввели ограничения по процентным ставкам, пойдя на встречу предпринимателям, максимальная процентная ставка по кредиту, выданному под поручительство Фонда не может превышать 28%. И так же ввели ограничения по увеличению процентных ставок по уже действующим кредитам. Процентная ставка может быть увеличена на 10 п.п. до 25%. Это действует пока до конца 2 квартала», - говорит Александра Питкянен. 


«Промсвязьбанк - банк, который кредитует с залогом. Принципиальная ситуация не поменялась - мы всегда старались укрепить залог по мере возможности той или иной компании. Фонд Содействия Кредитованию МБ, как уже сказала Александра Питкянен - это реальная господдержка, инструмент, который работает уже 8 лет. И мы используем этот инструмент с самого начала и видим в нем перспективы развития. Для нас принципиальным является финансовое положение компании. Мы можем выдать кредит на легких условиях с точки зрения залогов, если принципиально понимаем какая есть экономика, динамика выручки, доля в отрасли на этом рынке, закредитованность у компании итп» - добавляет Александр  Хайкинсон.


«Балтинвестбанк так же плотно работает с Фондом Содействия Кредитованию малого бизнеса. Доля беззалоговых кредитов в последнее время уменьшилась. Если раньше у нас была возможность недообеспечивать кредиты, то сейчас доля таких сделок значительно уменьшилась», - согласен Антон Стуров. 


«Северо-Западный банк Сбербанка России сотрудничает с большинством фондов и организаций, готовых содействовать кредитованию малого бизнеса. Так, в декабре 2014 года Сбербанк подписал соглашение с ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий». Агентство выступает гарантом по ссудам для микро и малого бизнеса при отсутствии или недостаточности залогового обеспечения. Объем гарантии может достигать до 50% от суммы предоставленного кредита и оформляться на срок до 15 лет. Получить гарантию могут предприниматели с численностью персонала компании не более 250 человек и выручкой не более 1 млрд рублей. Деятельность Агентства значительно расширяет возможности доступа предпринимателей к долгосрочным кредитным ресурсам. По программам кредитования с привлечением гарантий Агентства ставка может быть снижена на 0,5-1%. При этом среди целей кредитования могут быть беззалоговые кредиты на пополнение оборотных средств и рефинансирование», - комментирует директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Поздников.


Свет в конце тоннеля уже есть.


Александр Ольховский, рассказав о структуре малого бизнеса, сообщил, что половина малого бизнеса занимается торговлей, 15% - рынок услуг, 8% - производство. Такова экономическая ситуация в стране. Те 8%, которые сейчас занимаются производством имеют шанс развития в области импортозамещения, вытесняя «чуждую» нам продукцию. Они имеют льготы при закупках. Сейчас складывается система поддержки инноваций, которая имеет очень хорошие перспективы на будущее. Генеральный Фонд поддержки промышленности сейчас переформатирован - на этот год выделено 14 млрд рублей. Порядка 1 млрд рублей сейчас будет выделено в наш городской Фонд поддержки промышленности. И как раз мелким промышленникам, на взгляд Александра Ольховского, сейчас есть смысл хорошо поработать. 


«Если говорить о рынке кредитования, то в январе и феврале 2015 года ситуация была тяжелой. В марте и апреле 2015 года выдачи пошли уже почти ударно. Количество сделок за эти месяцы на 10% больше, чем аналогичный период прошлого года, что является хорошим показателем. Такая же динамика наблюдается и в приросте клиентской базы банка. Клиенты стараются идти в крупные банки, и эту тенденцию мы наблюдаем по итогам 1 квартала. Опыт 2008 и 2009 годов научил клиентов. И теперь процессы по выправлению ситуации, которые раньше шли долго, проходят быстрее - за месяц-два», - обнадеживает Александр Хайкинсон.


«За первые три месяца 2015 года темп прироста новых счетов в Северо-Западном Банке ОАО «Сбербанк России» составил 3% по сравнению с аналогичной отчетной датой прошлого года. Таким образом, на 1 апреля 2015 года общее число клиентов сегмента малый бизнес в Северо-Западном банке достигло 124,6 тысяч счетов», -  приводит оптимистичные данные Сергей Поздников.


Однако, чтобы решить кризисные моменты всегда именно государство брало на себя ответственность, стабилизировало систему в целом чтобы она не рассыпалась. «Сейчас наконец-то приняты Федеральные законы о стратегическом планировании и о промышленной политике. В условиях, когда основные фонды изношены, государственная поддержка инновационных продуктов, процессов, технологий и управления - это тот путь, без которого мы не можем выйти из кризиса», - заключает Александр Ольховский. 


                                                                             Экспертная группа "TT Finance"

Узнать подробности мероприятия
20.05.2015 «Строим бизнес»
Скачать статью ( 0.14 Мб)
Банки:
АЛЬФА-БАНК - Альфа-Банк (Филиал "Санкт-Петербургский")
БАЛТИНВЕСТБАНК - Балтийский Инвестиционный Банк
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   10.04.2017 Финансирование малого и среднего бизнеса оживает

   20.07.2016 Стабильность с антибиотиком: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост

   30.05.2016 Малый и средний бизнес: конец падения или начало роста?

   24.03.2016 Малый и средний бизнес интересен банкам не только в плане кредитования

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top