ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.02.2020
  64.3008
  69.4191
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Микрофинансовые организации - мэйнстрим рынка кредитования на небольшие суммы
27.11.15


О микрофинансовых организациях мы слышим последние пять лет после введения Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Причем, если сначала все к ним относились с недоверием, как к чему-то несерьезному, но в последнее время, в связи с ужесточением контроля отношение к МФО стало меняться. Стали разделять микрофинансовые организации на «хорошие» и «плохие».

Добросовестные участники рынка подотчетны Центральному Банку (ранее они отчитывались в ФСФР), функционируют в рамках действующего законодательства, сведения о них должны быть занесены в государственный реестр микрофинансовых организаций.

И если последнее время мы наблюдаем массовый отзыв лицензий у банков, то рынке микрофинансирования последние три года идет небывалый подъем. А рынок микрофинансирования по сравнению с рынком кредитования малого бизнеса банками в 2015 году рос темпом в 3 раза быстрее.

Объяснить это можно востребованностью данного сегмента. Известно, что микрофинансовые организации кредитуют под более высокий процент, но и хлопот с получением кредита гораздо меньше. Деньги можно получить с гораздо меньшим количеством документов и в сжатые сроки. Правда, на длинный срок брать будет слишком дорого, поэтому такой кредит лучше брать на короткое время. 

Тогда как банковский кредит берут на более длительный срок и по более выгодным ставкам. 


Андрей Шаров, Вице-президент начальник управления развития малого бизнеса ПАО Сбербанк в рамках XIV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Версия 2.0» объяснил: «Микрофинансирование - это сектор, который предоставляет доступные кредитные ресурсы начинающим предпринимателям. Тем ребятам, которые еще не имеют кредитной истории, тем ребятам, которые только пробуют себя в бизнесе. И мы рассматриваем микрофинасовые организации как наших партнеров. Это те компании, которые по сути «выращивают» для нас клиентов. Это с одной стороны. С другой стороны, сам Сбербанк - крупнейшая микрофинансовая организация страны.   95 млрд рублей составляет наш портфель беззалогового кредитования. Средний чек 500 тыс рублей. Для сравнения - весь рынок микрофинансирования для малого бизнеса составляет где-то порядка 60 млрд рублей».


Микрофинансовые организации могут быть как коммерческими, так и государственными. По словам А. Шарова, примерно 40% микрофинансовых займов занимают государственные фонды, которые были созданы несколько лет назад. Ставки у них значительно ниже. Сейчас очень важно чтобы конкретные условия между частными микрофинансовыми организациями и государственными были равными. Как этого достичь? Допустим, частная компания не идет на Северный Кавказ, или не идет в моногорода, или не занимается финансированием стартующих фармацевтических компаний или инжиниринговых. Пусть таким финансированием занимаются госкомпании. Если на рынке уже присутствуют частные МФО и успешно конкурируют, здесь государство должно потесниться.


Банки и микрофинансовые организации в части малого бизнеса не конкурируют. Они занимают разные сегменты. Во-первых, несопоставимы по объему. Во-вторых, ставки в банках всегда ниже. А требования банковские, как правило, всегда выше. Банковский клиент с точки зрения финансовой устойчивости и кредитной истории более эффективный. Микрофинансирование необходимо тем, кому нужны быстрые, пусть даже достаточно дорогие деньги, но с минимальным финансовым анализом. Как правило, это старт-апы.


В перспективе, по мнению А. Шарова, микрофинансированием должны заниматься только микрофинансовые организации. А банки бы перешли в нишу инвестиционного  оборотного финансирования на суммы свыше 3-4 млн рублей, такие как 5-10 млн рублей и выше. Нишу до 3-х млн рублей должны занять частные микрофинансовые организации. Это не случится одномоментно, и Сбербанк не уходит пока с рынка микрофинансирования. Если Сбербанк уйдет, будет «дыра» в 90 млрд. рублей. И пока никто не сможет предложить предпринимателям эти деньги.


Поэтому задачей Сбербанка А. Шаров считает развить МФО и сделать микрофинансирование на небольшие суммы доступными для клиентов. Это задача на период ближайших 5-ти лет.


Однако, серьезной проблемой развития рынка МФО все связывают с трудностью фондирования. Банки не очень охотно кредитуют МФО. «Чтобы банки кредитовали МФО, они должны соответствовать самым высоким стандартам. Даже более высоким, чем мы применяем к заемщикам из нефинансового сектора. Сбербанк заинтересован в том, чтобы качество финансовых организаций было таким, чтобы банкиры давали деньги им охотнее, чем клиентам - бизнесменам. Нужно вместе сделать программу стандартизации и повышения прозрачности МФО. В этом случае банки смогут  активно кредитовать их», - заключил Андрей Шаров.



Т.Т.

Банки:
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Читайте также по теме:
   13.01.2020 Предприниматели ценят время

   24.12.2019 Петербургское предложение: диалог между представителями бизнесом, финансистами и властью

   05.12.2019 Партнерство в развитии: Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса – 12 лет на службе у предпринимателей

   23.09.2019 Бизнесу нужна прозрачность

   21.06.2019 Малый бизнес говорит на равных: банки, лизинговые компании, государство – партнеры для предпринимателей

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top