ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 25.03.2017
  57.4247
  61.8636
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Владеть землей имеем право? Петербургским многодетным семьям предлагают обменять право на получение дачных участков на живые деньги
07.04.16


Подготовил журналист-обозреватель Алексей МироновЖурналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance


Петербургским многодетным семьям предлагают обменять призрачное право на получение дачных участков на живые деньги. 

Деньги — это, конечно, хорошо. Но «друзья народа» (а не будем забывать — скоро выборы, впрочем, как забудешь, когда партии уже начали атаковать почтовые ящики бессмысленными бесплатными газетами) уже говорят — денег многодетным сулят мало. Надо больше. Потому, что тех денег, что обещают на хороший участок в приличном месте не хватит.

Более-менее ответственные политики расчеты «народолюбов» вслух не опровергают, потому что стыдно признать: с самого начала кампания по выдаче участков многодетным была обречена. Но официально отменить ее невозможно — мы же живем в социальном государстве.

Итак, в 2012 году появились знаменитые «майские указы» - широкая социальная программа В.В. Путина. В нем была и эта мера. 

Если у Ленина был лозунг «Земля — крестьянам» (позаимствован большевиками у эссеров), с этим лозунгом коммунисты переманили на свою сторону крестьянство, выиграли гражданскую войну, а потом довели до беды и страну, и крестьян.

Теперь же все повторяется,  но  как фарс. 

В Петербурге в развитие указа действует закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». 

Но земли в административных границах мегаполиса немного и стоит она дорого. Поэтому, начиная с 2013 года, участки для дачного строительства предоставляются  на территории Ленинградской области. За последние несколько лет город предоставлял чуть более тысячи участков в год. По состоянию на 1 июня 2015 года в очереди на получение земельного участка для дачного строительства в Санкт-Петербурге состоят 23113 семей. (Сейчас в Законодательном собрании обсуждаются изменения в закон и такие цифры раскопали авторы документа).

Итак, очередь растянулась на 23 года. К тому же «супермногодетные» семьи (где 5 и более детей, а так же семьи, где есть хотя бы один ребенок-инвалид) внутри этой очереди образуют отдельный, ускоренный список. Это значит, что к моменту подхода у многодетных родителей появятся внуки, особенно, если у родителей «только» три-четыре ребенка (и все здоровые). 

Последние изменения в Земельный кодекс РФ позволили предлагать альтернативные формы поддержки граждан, имеющих трех и более детей, взамен предоставления земельного участка. Проще говоря монетизировать их. 

«Среднее значение кадастровой стоимости земельного участка для дачного строительства площадью 0,15 га составляет 276 765 рублей» - пишут авторы проекта омоложения питерского закона. У тех из нас у кого в Ленинградской области есть дачи и  кто платит земельный налог я рекомендую запомнить эту цифру. Потому что для налогообложения государство считает гораздо щедрее. Мой поиск по популярным сайтам загородной недвижимости дал результат: дачно-садовая земля (если не брать территории на границе с Вологодчниой) стоит в 3-4 раза дороже. Представитель оппозиции в Заксобрании заявил, что достойная компенсация — не меньше 3 млн. руб. (правда, этот добрый человек не сказал — где ее взять).

(Как в анекдоте про лавочку: «Папа, я забыл сколько будет семь на восемь! А это смотря продаем мы или покупаем»).

  …Когда немногим многодетным действительно стали нарезать участки, то город, подписавший соглашение с Ленобластью столкнулся с любопытной проблемой. Если «нормальные» садоводы с советских времен понимали: все расходы по обустройству их массивов  - их бремя. Расходы немалые — проведение дорог, электричества, воды.   

«Специальные садоводы» из числа многодетных (и не только у нас в регионе, но и по всей стране - «майские указы» для всех) совершенно искренне считают, что государство должно взять все эти расходы (а они велики, сопоставимы с ценой земли, по крайней мере той, что называют авторы законопроекта). В этом есть правда — без инфраструктуры отдыхать на дачах невозможно. Сделал добро кому-то, значит, делай добро ему же и дальше. 

А земля особый актив — она кончается. Все что можно — приватизировано. И местные власти в Ленобласти, владеющие муниципальными участками не слишком мечтают их отдать бесплатно, да еще чужим избирателям. 

На мой лично взгляд, государство во всей истории изначально сделало ошибку. Вместо того, чтобы предоставить многодетным государственные дачи во временное пользование на условиях аренды (дети вырастут — дачи перераспределят другим семьям) решили выдавать участки навсегда, в собственность. При советской власти существовала подобная практика (землю особым категориям давали под огороды, без права возведения садовых домиков). 

Но в наши дни — демократия. Захотелось показать, что власть любит детей. Дети - это замечательно. Но от начала веков их обеспечение — на плечах родителей. И почему по несколько соток не дают тем семьям, где один-два ребенок, а наоборот такие семьи хотят обложить данью для дачного счастья многодетных соседей?

И если наши депутаты и люди в исполнительной власти не научатся оказывать социальную адресную помощь, то помощи не будет ни для кого.   



Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. 

Читайте также по теме:
   09.03.2017 Терпеливый народ приобретает квартиры

   13.02.2017 Бесконечность приватизации жилья

   03.11.2016 Недвижимость: первые прогнозы на 2017 год

   29.09.2016 Ипотека: будет ли предновогодний ажиотаж?

   10.08.2016 Рынок строящейся недвижимости на экваторе 2016 года

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top