ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 14.12.2017
  59.1446
  69.4653
Конференция и выставка финансовых услуг для бизнеса

Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Чудо для обманутых дольщиков
16.05.16


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Мироновжурналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance


Как помочь людям, которые вложили сбережения в долевое строительство, но обещанных квартир не получили, потому что «их» застройщики обанкротились? Этот вопрос  вечный для властей, с тех пор как в нашей стране вновь появилась рыночная экономика.

Сейчас в стране вновь кампания по выборам депутатов (де-юре она еще не стартовала, а по факту вовсю идет). Наверняка кандидаты от разных партий будут нажимать на больное. Да, собственно, уже давят — в газетах, которые все чаще суют в руки людей, острые темы не обходят. 

Не хочу никому делать ни рекламу, ни антирекламу, вдобавок  закон накладывает много ограничений на журналистов. К тому же мысль, которая повторяется приходят в светлые годы представителей не одной партии, а целого куста популистов. 

Вот типичный пример (с минимальными сокращениями): «Дольщики по многу лет не могут заселиться в квартиры, которые они полностью оплатили. А теперь на них хотят «повесить» еще одно бремя: достроить дома за их же счет. То есть фактически заплатить за свои квартиры еще раз! Мы должны призвать власть выработать решение по проблеме дольщиков.  Пусть она поддержит наш законопроект. По нему, тем компаниям, которые примутся за достройку домов, будут выделены земельные участки. В этом случае можно будет обойтись без прямых бюджетных расходов».

Впрочем, не будем кивать на оппозицию. Схема действительно работает в ряде регионов. 

Модель претендует на звание «действующая модель вечного двигателя». На первый взгляд всем хорошо: и дольщикам, и бюджету. Все портит одно слово «прямых». Потому что совсем без расходов из казны не обойтись.

Если компания Х бросила наполовину построенный жилой дом на 500 квартир, для доведения которого до ввода в эксплуатацию нужно, условно, 50 миллионов рублей. То деньги можно собрать из нескольких источников: собрать с дольщиков; доплатить из бюджета; третий способ (о нем говорит в приведенном выше фрагменте человек, нацеливающийся в депутаты).   

Каждый из них имеет свои недостатки. Первый, не нравится дольщикам: им легче устроить голодовку, чем расстаться с несколькими сотнями тысяч рублей. Прямая трата бюджетных денег сложна, да и встает вопрос: а почему за счет налогов, которые часто берутся с людей небогатых, поддерживаются люди, которые имеют средства на покупку жилья? Особенно, если покупатели приобретают вторую, третью, квартиру, чтоб сдавать их в аренду.... Эта мысль вряд ли будет приятна избирателям, большинство которых вовсе не обманутые дольщики.

Третий способ — это игра в прятки. Допустим, по соседству на инвестиционные торги выставляется земельный участок. Его рыночная цена 250 миллионов рублей. Но он продается с обременением: достроить дом Х за 50 миллионов. К чему это приведет в самом честном случае? Да к тому, что бюджет города сможет продать землю лишь за 200 миллионов рублей. 

Бюджетная потеря в 50 миллионов рублей никуда не денется, она просто будет невидимой, потому что будет не в виде прямой проводки со счета на счет. Но если сэкономленное равно заработанному, то и недополученное равно растраченному, например, какому-нибудь не построенному детскому садику. 

Еще один недостаток же способа №3 в его непрозрачности, провоцирующей коррупцию. 

А что делать с обманутыми дольщиками — как им помогать, спросите вы. Это тема для отдельного разговора, только вести его надо честно, а не пытаться объехать на автомобиле, где вместо мотора очередной вечный двигатель.

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.  

Читайте также по теме:
   19.10.2017 Рынок ипотеки и недвижимости - 2017: ипотека становится все доступнее, застройщики цены не повышали

   08.08.2017 Новая квартира. Ипотека. Тенденции и ожидания — 2017

   30.05.2017 Ипотечный якорь: анализ ситуации на рынке ипотеки и строящегося жилья

   25.05.2017 Как я пережил реновацию. Часть первая. Дела садовые

   27.03.2017 Валютные ипотечники получили противоречивые сигналы

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top