ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 21.02.2017
  58.0967
  61.6987
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Стабильность с антибиотиком: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост
20.07.16


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов

журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

 

Банкиры, которые на прошлой неделе собрались в Санкт-Петербург на международную конференцию, констатировали отсутствие кризиса в финансовой сфере.

Конференция (не путать с гораздо более представительным петербургским конгрессом, который проходит перед ней) прошла уже в 21-й раз, как обычно, под эгидой «Промсвязьбанка». Правда, в этом году с трибуны не выступали представители Банка России. 

Но, может быть некоторая неформальность  способствовала свободе дискуссии.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заметил:

«У нас в стране нет банковского кризиса, но нужно констатировать – затяжную банковскую рецессию».

Правда, спикер банковского сообщества тут же извинился, мол, год назад на аналогичном мероприятии он защищал тот же самый взгляд. Но раз он не устарел, что не грех и повторить. 

Лично мне кажется, что чем дольше длится боковой тренд, тем сильнее выход из него. По крайней мере, на биржевых торговых графиках так бывает. Открытый вопрос – в какую сторону будет этот самый выход: вверх или вниз? И можем ли что-то сделать, чтоб ответ был оптимистичен. 

Да, темпы  наращивания плохих долгов упали, хотя бы по сравнению с 2015 годом, но все равно, объем таких кредитов растет. Банк России борется за качество  выдачи таких кредитов. Гарегин Тосунян сравнил меры государственного регулятора с «антибиотиком» (мол, убивает всех бактерий внутри организма – и плохих, и хороших). Простая мысль: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост. Последнее означает – не зажимать кредитование административными методами. 

Председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев говорил, что его банк борется за качественных заемщиков. Банкир фактически признал, что ужесточение работы с потенциальными получателями кредитов – не результат давления мегарегулятора. Это результат нормального рыночного процесса. Репутация (в широком смысле слова) – важней размера капитала, потому несмотря на ужесточение банк остался в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, но решил уйти с уличного кредитования (ритейл). 

«Нормально, когда экономические субъекты запаздывают на реакцию среды», - сказал он.

Он призвал (видимо, рассчитывая что в ЦБ его все же услышат) не лечить тяжелую болезнь алкоголем. Это значит – не рассчитывать, что для подъема достаточно влить деньги в финансовую систему. 

Впрочем, в руководстве ЦБ, судя по речам на том же недавнем финконгрессе, а так же что главнее по делам – это и так понимают. 

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что «пузыря» на рынке кредитования нет. Осталось дождаться снижения процентных ставок. 

 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. 


Читайте также по теме:
   30.05.2016 Малый и средний бизнес: конец падения или начало роста?

   24.03.2016 Малый и средний бизнес интересен банкам не только в плане кредитования

   22.03.2016 Малый бизнес: точка опоры. Как можно поддержать в существующих экономических условиях предпринимателей

   14.03.2016 Малый бизнес: точка роста

   27.11.2015 Основные тренды рынка коммерческих микрофинансовых организаций

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top