ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 28.03.2017
  57.0233
  61.9615
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Бесконечность приватизации жилья
13.02.17


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

Решение сделать бесплатную приватизацию жилья в России бесконечной – повод задуматься о том, что в приоритете у государства. На мой взгляд, к большому сожалению, сиюминутный (и небольшой) положительный эффект оказался важнее, чем значительный проигрыш в долгосрочной перспективе.

Итак, на прошлой неделе Государственная Дума в третьем, финальном чтении одобрила соответствующий законопроект 413 голосами «за» (как сказано на сайте парламента «единогласно», хотя в ГД 425 депутатов, но видимо 12 человек где-то загуляли, во всяком случае «против» никто не голосовал).  На этой неделе документ одобрит Совет Федерации, после чего он будет подписан президентом. Владимир Путин уже высказался за данный шаг.

 «Владимир Путин всегда был сторонником идеи всеобщей бесплатной и бессрочной приватизации жилья. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, глава государства не только придерживался такой точки зрения, но и доводил ее до руководства кабинета министров», - цитата по сайту «Российской газеты», новость от 08.02.2017.

Немного истории

Бесплатная приватизация жилья стала одним из знаковых шагов перехода от социализма к капитализму. Напомним, что в СССР в послевоенный период жилье было нескольких видов: индивидуальные частные дома (строились самими гражданами, находились в их личной собственности); служебные квартиры (принадлежали ведомствам); «городские» (строились городами им же формально принадлежали, граждане же были в них лишь квартиросъемщиками); квартиры в кооперативных домах, ЖСК  (строились на деньги граждан, переходили в их собственность лишь по полной выплате пая, причем право собственности на такое жилье было условным – его нельзя было продать по свободным ценам, а наследники, если жили отдельно, получали стоимость пая без индексации, а не квартиру в натуре). 

По официальной идеологии советских времен жилье это не имущество (как, например, личная машина), а общественное благо (вроде бесплатной медицины). Поэтому, в первые послереволюционные годы «уплотнение буржуев» было вполне легитимным шагом. Но жизнь взяла свое – нельзя нормально жить в квартире, если она не совсем твоя. Советская элита уже в тридцатые получила отдельные хоромы и не о каком уплотнении нельзя было и подумать, по официальной версии потому, что элита такие условия существования «заработала» (а не банально купила).

С каждым десятилетием мечты о буржуазных правах в советском обществе становились все сильнее, кончилось все 1991 годом. Крах СССР обернулся обывателям не только кнутом (потерей вкладов в Сбербанке и взносов Госстрах), но и пряником – передачей в собственность граждан жилья, акций приватизируемых предприятий, земельных участков под жилыми домами и дачами, земельных паев на угодья бывших совхозов и колхозов.

Здесь нет возможности говорить о плюсах и минусах каждого из этих шагов. В жилищной сфере бесплатная приватизация была не совсем справедлива. 

Одна семья работала, часть недоплаченных ею денег шла в «общественные фонды потребления», в том числе и на жилищное строительство. А потом такой семье говорили – у вас слишком много квадратных метров на человека, хотите квартиру получше вступайте в ЖСК (между прочим стоимость квартир в них была, относительно зарплат далеко не символической). Взрослые же члены другой семьи, работали вроде на том же предприятии, получали такую же зарплату, но квартиру им «давали» в городском доме. Бесплатная же приватизация уравняла права этих семей.  

Еще пример. Приватизация породила огромное число «бедных собственников» квартир. Такие собственники не могли (а часто и не хотели) нести бремя содержания своего имущества – по ремонту, по уплате нормальных налогов. Поэтому они требовали (и требуют до сих пор) чтобы это бремя несло государство (читай – их сограждане, в том числе живущие в очень плохом жилье). Однако, такие «бедные собственники» ни за какой компот не поступаются правами, которые проистекают из права собственности.

Переходный период

Изначально бесплатная приватизация жилья была мерой временной – до 1 марта 2007 года. Когда час икс подходил, то люди верили, что это всерьез. Те, кто озаботился в последний момент ночевали под дверьми регистрационной службы, спекулянты торговали номерками в очереди. 

Потому приватизацию продлили. Раз. Потом еще и еще. Всего продлений было пять, предыдущее в 2016 году на 1 год. И были заявления, что все – пора заканчивать. Потому что поселения должны строить нормальные социальные квартиры. Как это происходит во всем мире. Такие квартиры должны даваться нуждающимся малоимущим гражданам, при этом такое жилье не должно уходить из собственности муниципалитетов или городов федерального значения. В нормальном капитализме бесплатная раздача квартир такой же абсурд, как раскидывание чемоданов денег из казны с вертолета.

Кстати, если бы я мог, то я бы спросил президента: если он изначально был за бесплатную бесконечную приватизацию, что мешало ввести соответствующий законопроект  11 лет назад, 5 лет назад,  1 год назад?  Объяснить обществу – почему глава государства за эту меру. 

В нынешнем году события в парламенте развивались в жанре абсурда. Вначале был внесен и принят в 1-м чтении законопроект об окончании приватизации с 1 марта 2017г., правда в нем предлагалось продлить процедуру для жильцов ветхого и аварийного жилья (как компенсацию за то, что государство не выполнило пред ними социальных обязательств по расселению в срок); в Крыму и Севастополе (там раньше действовали законы Украины и приватизироваться по-российски люди на полуострове не успели). Бесплатной и бессрочной предлагали оставить приватизацию для воспитанников детских домов (и с этим невозможно спорить!). 

И вот ко второму чтению президент и правительство дали понять, что все надо сделать наоборот. Депутаты в Думе даже забыли о регламенте: на 2-м и 3-м чтении возможны лишь поправки, а они полностью переписали законопроект.

Все наоборот

Вот две цитаты из премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Первая. «Важная тема касается права граждан на бесплатную приватизацию жилья. Эта тема у нас в значительной степени постоянная. Мы срок неоднократно продлевали, в последний раз – до 1 марта текущего года….Хотя в целом по этой проблематике очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что всё-таки институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка, то есть договору найма по социальным правилам, и естественно, что основная волна приватизации прошла», - сказано на Совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития России 19 января 2017г. (официальная стенограмма). 

Вторая. «Предложил коллегам по партии "Единая Россия" и членам правительства, ответственным за соответствующие вопросы, отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья гражданами. Они идею поддерживают», — сообщил Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook 7 февраля 2017г. 

И как после этого верить в долгосрочное планирование, например, налоговой политики, инфляции или курса рубля? 


Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.  

Читайте также по теме:
   27.03.2017 Валютные ипотечники получили противоречивые сигналы

   09.03.2017 Терпеливый народ приобретает квартиры

   03.11.2016 Недвижимость: первые прогнозы на 2017 год

   29.09.2016 Ипотека: будет ли предновогодний ажиотаж?

   10.08.2016 Рынок строящейся недвижимости на экваторе 2016 года

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top