ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 12.12.2017
  59.2348
  69.8023
Доверие потребителя

Конференция и выставка финансовых услуг для бизнеса

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Конференция газеты Ведомости - Итоги года 2017
Как я пережил реновацию. Часть первая. Дела садовые
25.05.17


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

С реновацией я столкнулся, во-первых, давно, когда мало кто еще в стране слышал это слово.  А во-вторых, неожиданно. 

Сейчас, когда после известных московских инициатив, термин вновь в моде. Может быть, кому-то мой опыт окажется полезным.

Родился и вырос я в Московском районе Санкт-Петербурга. В его западной, непрестижной части. Это на Московском проспекте сталинский ампир во всем великолепии, а через квартал в сторону — минимализм шестидесятых. Дома — хрущевки с редкими вкраплениями кирпичных доминант (той же эпохи и с условиями жизни худшими, чем в пятиэтажках-ровесницах), а так же немногими примерами позднейшей уплотнительной застройки.

И вот в начале нынешнего столетия как снег за ворот в нашем микрорайоне появился инвестор — строительная компания «Мегастрой-2000». Жителей собрали в местном кинотеатре и рассказали о наполеоновском плане: снести наши дома, построить на их месте в три раза более высокие здания. А нам, аборигенам, предоставить в них квартиры. Прибыль же инвестор должен был получить от продажи дополнительных площадей.

Депутаты муниципального совета (не все, но подавляющее большинство) поддерживали этот проект, как нанятые. 

Жильцы же разделились. Во-первых, никто не давал внятного ответа: как быть с социальной инфраструктурой. Ведь школ, поликлиник, детских садиков в три раза больше бы не стало. Мест же для хранения машин же и раньше не хватало.

Во-вторых, гражданам предложили новое жилье по принципу «метр за метр». А те семьи, что стояли на очереди (в частности, моя) стали требовать расселения по социальной норме. Это значит — за одну квартиру две, а кое-кто и три. 

В третьих, в обнаружились люди, которые не хотели переезжать ни за какой компот. Например, несчастная старушка из нашего подъезда, которая помнила меня с малолетства, призналась, что просто хочет умереть в той же квартире, где была молода и откуда проводила на кладбище мужа и сына... До сих пор мне тяжело вспоминать как она мне это говорила, а написать я эти слова смог только потому, что этот текст она читать не будет: ее мечта уже сбылась... 

Инвестор на такое пойти не мог, а городские власти в проект официально не вписывались. 

Дальше начался цирк с конями. В каждом доме нашлись активисты-«мегастроевцы», не знаю, платили ли им. Но они ходили по квартирам, собирали подписи «за». Как-то раз вроде от муниципалитета к Смольному возили сторонников проекта, выражать народную поддержку. 

Сам я этой акции, правда, не видел, но слышал от соседей. 

«Мегастрой-2000» тем временем приступил к первой фазе реализации проекта. Дело в том, что при застройке квартала вдоль Краснопутиловской улицы (на участке между площадью Конституции и Кубинской улицей), проектировщики-градостроители предусмотрели милые зеленые вкрапления — четыре яблоневых садика. Дички, которые на яблоньках росли, были маленькие и кислые. Но они были родные, как больные дети. 

Вот эти яблоневые садики и вырубил инвестор, как вырубили сад вишневый в пьесе Чехова. На их месте он воткнул четыре 16-этажных дома. В подобных случаях местные жители обычно протестуют против уплотнительной застройки, ложатся под бульдозеры. А тут самые «бешенные» бабушки митинговали не «против», а «за». Они смотрели теплыми глазами, как растут этажи и гадали — кому какая квартира в новостройке достанется.

Потом инвестор пояснил, что так как ни в одной из пятэтажек не собрано 100% подписей «за», то переселить старожилов, чтобы снести дом нельзя. Ведь если «за» 60%, то здание-то на 60% снести невозможно. 

Поэтому «Мегастрой-2000» продал все квартиры в  высотках и покинул квартал. Старые же активистки остались в своих хрущевках, но без яблоневых садиков под окном.

Будете ехать в Петергоф на электричке, как проедете станцию «Броневая» и будет подъезжать к платформе «Ленинский проспект» — посмотрите налево, увидите среди пятэтажек четыре 16-этажных дома с красными крышами. Они в глаза бросаются, как памятники, то ли глупости, то ли цинизма, а может и того и другого в одном флаконе.

А моя семья за упорство была вознаграждена: моя бабушка, ветеран войны, прожила еще восемь лет и  очереди на улучшение жилой площади мы дождались.  


Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. 

Читайте также по теме:
   19.10.2017 Рынок ипотеки и недвижимости - 2017: ипотека становится все доступнее, застройщики цены не повышали

   08.08.2017 Новая квартира. Ипотека. Тенденции и ожидания — 2017

   30.05.2017 Ипотечный якорь: анализ ситуации на рынке ипотеки и строящегося жилья

   27.03.2017 Валютные ипотечники получили противоречивые сигналы

   09.03.2017 Терпеливый народ приобретает квартиры

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top