За сессию было наторговано бумаг немногим более чем на 18,6 млрд рублей. Лидерство в этот день захватили акции «Акрон» (+5,53%). Совет директоров компании рекомендовал выплатить 235 рублей на одну акцию в качестве дивидендов из нераспределённой прибыли за прошлые годы. Кроме того, в лидерах торгов оказались: «Башнефть» (+4,73%), Polymetal (+2,2%), ЛСР (+2,09%), НТМП (+1,91%). НМТП, Wilmar и Cargill намерены построить терминал по перевалке растительных масел. На противоположном полюсе оказались: НЛМК (-2,02%), Московская биржа (-2,02%), «Мегафон» (-1,65%), АФК «Система» (-1,49%). Кроме того, коррекционное движение наблюдалось в сильно перепроданных бумагах ГМК «Норникель» (+0,49%) и «АЛРОСА» (+0,87%). Представитель РФ в ЕС В. Чижов заявил о том, что европейцам удалось смягчить новый американский закон по ограничениям для РФ, но эти смягчения пока не касаются таких крупных проектов, как «Северный поток-2». Соответственно, бумаги «Газпрома» (-0,45%) и «Роснефти» (-0,1%) все ещё остаются под давлением. В СМИ также появилась информация о том, что китайская CEFC выразила интерес к покупке пакета акций «Роснефти», что привело к непродолжительному их взлёту. Однако остаётся открытым вопрос о том, какой пакет может быть предложен китайской стороне, поскольку у «Роснефтегаза» осталось 50% плюс одна акция и ещё 10,37% находится у небанковской кредитной организации акционерное общество «Национальный расчётный депозитарий». К закрытию торгов на рынок также оказывал давление укрепляющийся рубль, который на вечерней сессии достигал отметки 58,995 за доллар.

Сила рубля на текущей неделе определяется некоторым дефицитом ликвидности в банковской системе. В предыдущие два дня ЦБ РФ и Минфин изъяли с рынка около 1,069 трлн рублей через размещения облигаций и депозитные аукционы. Кроме того, начался налоговый период, который увеличивает предложение валюты и повышает спрос на рубли. И, наконец, нефть решила не брать отметку $50 за баррель, откатившись ближе к $51. Впрочем, котировки даже отметились в районе $51,1. Также стоит вспомнить и о статистике, которая все настойчивей намекает на возможное снижение ставки ЦБ РФ. Цены промышленных производителей РФ снизились в июле на 0,5%. Кроме того, основной силой, замедляющей инфляцию, остаются доходы населения. По данным Росстата, в январе-июле реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,4%, а в июле – на 0,9%. Соответственно, даже начавшийся рост зарплат пока не компенсирует падение доходной части, что снижает потребительскую активность на достаточно насыщенном рынке. 

В целом внешняя ситуация довольно негативная. Нефть незначительно снижается, но может даже подрасти на ожиданиях роста спроса в Азии. Соответственно, больших поводов для снижения российского рынка нет, так как больше проблем в США означает «меньше» внимания к российскому вопросу. Тем не менее падение американских и европейских индексов нельзя полностью игнорировать. На этом фоне рубль будет более устойчив, пользуясь поддержкой в виде нефти, некоторого дефицита рублёвой ликвидности и сохранения перспектив положительного для рубля разрыва ставок. Наш прогноз в начале недели о путешествии USD/RUB в зону 59,0-59,5 полностью оправдался.