С учетом этого необходимо вернуться к нормальной индексации пенсий в 2017-м году, в том числе, и для работающих пенсионеров, считают авторы идеи. Важно восстановить порядок, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях, сказано в пояснительной записке. 

Однако профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в своем заключении на этот законопроект ЛДПР указал, что его не поддержали ни правительство, ни комитет Совфеда, ни Счетная палата. Причина отсутствие источников финансирования расходов на его реализацию.

Пенсии для неработающих пенсионеров при этом индексируется выше уровня текущей инфляции. По данным Минтруда, в 2017 году обеспечена индексация страховых пенсий на 5,8%, что превышает инфляцию 2016 года (5,4%). Таким образом, рост пенсий обогнал рост доходов работающего населения. По данным Счетной палаты, за январь-сентябрь пенсии выросли на 4,2%. Инфляция в этот же период составила 3%, а реальные доходы работающего населения страны выросли лишь на 1,2%. В Минтруда заверяют, что пенсии и дальше будут только расти. 

 По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, дело в том, что государство, таким образом, расставляет приоритеты, поскольку денег на покрытие всех нужд не хватает. "Мы тоже, планируя свои расходы – может быть, за исключением самых обеспеченных людей – вынуждены расставлять приоритеты: что мы должны купить обязательно, а что придется отложить "до лучших времен". Вот и правительство отказывает в индексации пенсий работающим пенсионерам и таким образом расставляет приоритеты", - приводит пример доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова  Кирилл Парфенов.

Он напомнил, что не так давно средств для индексации пенсий не было вовсе. Теперь их нашли для неработающих пенсионеров. Работающие, по мнению властей, компенсируют отсутствие индексации заработком по месту работы. 

В данном случае нельзя говорить, что денег не хватает на всех пенсионеров, согласен старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. "Речь идет именно о работающих пенсионерах, которые имеют к пенсии дополнительный доход в виде зарплаты. Правительство считает, что нет необходимости проводить индексацию пенсий именно этим пенсионерам. Однако, на мой взгляд, это не совсем верно, так как работодатели продолжают перечислять за работающего пенсионера средства в пенсионный фонд", - рассуждает он.

ДЕНЕГ БОЛЬШЕ НЕ СТАНЕТ

При этом многие эксперты в России констатируют, что проблема дефицита Пенсионного фонда существует, и без реформ будет усугубляться. Так, экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что без серьезных бюджетных вливаний в ПФР не осталось средств на выплату пенсий из-за дефицита. 

По данным Минтруда, объем бюджетного трансферта на выплату страховых пенсий в 2017 году прогнозируется в размере 2,128 трлн рублей (2,3% ВВП). В 2018 году планируется некоторое сокращение объема перечислений – до 1,902 трлн рублей (2,0% ВВП), а в 2019 году — до 1,888 трлн рублей (1,8% ВВП).

Однако не стоит забывать, что население России, как и многих других стран, стареет. В будущем государству придется искать дополнительные средства на поддержку пенсионного фонда, дабы покрыть разрывы между теми средствами, что перечисляют работодатели и за своих сотрудников и выплатами текущим пенсионерам. Отсюда же и разговоры о повышении пенсионного возраста, но это лишь один из элементов реформы, которая, по мнению экспертов, должна включать и повышение зарплат, и развитие добровольной системы пенсионного страхования через принятие концепции индивидуального пенсионного капитала, и новый подход к пенсионному обеспечению льготников.

РАБОТУ НЕ БРОСЯТ, НО УЙДУТ "В ТЕНЬ"

В текущей ситуации эксперты не видят оснований для массовых увольнений пенсионеров. В большинстве случаев зарплата, получаемая ими, перекрывает негативный эффект от отсутствия индексации пенсии, полагает Зварич. Отсюда можно сделать вывод, что работать пенсионерам выгодно и все зависит от их желания и возможностей. Однако отсутствие индексации может сдержать часть пенсионеров от выхода на работу, несмотря на более высокий итоговый доход, который они будут получать по итогу, считает он. 

По мнению Парфенова, каждый пенсионер, решая для себя вопрос, стоит ли на таких условиях продолжать работать, учитывает, как минимум совокупность трех факторов: свое физическое состояние, размер заработной платы и размер недоиндексации. Проще говоря – компенсирует ли ему доход от трудовой деятельности потерю индексации и свои собственные усилия. Каждый принимает решение индивидуально, поэтому говорить о массовом отказе пенсионеров от продолжения работы, скорее всего, безосновательно. К тому же, есть и еще один фактор, который учитывают не все: увеличение трудового стажа, которое дает надежду на повышение пенсии в будущем. 

Более актуальной выглядит проблема ухода работающих пенсионеров "в тень". Тут уместно вспомнить опыт из "раннего" периода новейшей нашей истории, когда в России была введена прогрессивная шкала налогообложения. Довольно быстро от нее пришлось отказаться, потому что потери от ухода зарплат "в тень" оказывались больше, чем возможность увеличения поступления средств за счет "повышенного" налога на более высокие зарплаты. Увеличение "теневой" деятельности ожидаемо, да и технические возможности сейчас все-таки гораздо выше, чем пару десятилетий тому назад, заключил эксперт.

 

Источник