ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 12.12.2018
  66.5022
  75.6197
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Накопления в формате «смарт». Что предлагает нам рынок сегодня
14.03.18


Круглый стол «Умные и привлекательные инвестиции. Копи и богатей с умом» совместно провели портал TT Finance (www.ttfinance.ru) и газета «МК в Питере». Обсуждалось — как с помощью понятных финансовых инструментов с просчитанным и понятным риском сберечь и приумножить средства семей среднего класса.  

Депозиты — классика жанра 

Самый простой и понятный способ — это вклад в банке. Проценты по ним не облагаются подоходным налогом (исключение — налогообложение по закону  возникает, если проценты сверхвелики, но в реальности таких продуктов на рынке просто нет).  Условия приема средств понятны и прописаны в договоре (основные — сроки и возможность пополнения). 

Мария Батталова, и.о. управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-ПетербургеПо мнению Марии Батталовой, и.о. управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге, помимо того, что банковский вклад наиболее простой и логичный механизм сбережения денежных средств, для клиентов важен тот факт, что депозиты имеет гарантию доходности, которая не зависит от рыночных колебаний, а также являются самым защищенным инструментом сбережения денежных средств, так как застрахованы со стороны государства.
И это доказано на практике. Агентство по страхованию вкладов, в случае отзыва лицензии или введения Банком России моратория на исполнение обязательств конкретным коммерческим банком, выплачивает гражданам (в том числе имеющим статус частных предпринимателей) имевшим  вклады или счета по 1,4 млн. рублей в одни на руки. Если средства вносились в валюте размер защищаемой суммы тот же, просто в эквиваленте, выплата идет в рублях по курсу на момент наступления страхового случая. Выплата производится через 14 дней с его наступления. Механизм многократно опробован на практике (отчасти это хорошо — все убедились как это работает), отчасти плохо — жаль, что кто-то потерял.

Отсюда советы. Один человек должен держать в конкретном банке не более 1,4 млн. рублей (или эквивалента в иностранных деньгах). Если сбережения больше — разбейте на членов семьи, которым полностью доверяете или на несколько банков. Ну и бережно храните договора и квитанции, известны случаи, когда нечистые на руку банковские сотрудники вели двойную бухгалтерию, и вкладчикам приходилось доказывать обоснованность своих прав на компенсацию.

Также эксперты отметили тот факт, что сейчас спрос на долгосрочные вклады существенно снизился.
«Сокращение срока депозитов - одна из основных тенденций рынка банковских вкладов в 2017 году, - комментирует Мария Батталова. - Процентные ставки по двух- и трехлетним депозитам ниже, чем по годовым и полугодовым: разница варьируется от 0,25 до 1 п.п. Логично, что большинство клиентов выбирают краткосрочные вклады, где ставки выше, что позволяет значительно обогнать инфляцию. Поэтому большинство банков в основном предлагают разместить средства на срок до одного года, еще реже — на срок до 2 лет».
Но факт остается фактом - по мере того как снижается ключевая ставка Банка России, а так же инфляция, падают и доходности банковских депозитов.

Статистика Сбербанка — крупнейшего на  рынке частных вкладов, показывает, что  вкладчики, не смотря на последнее обстоятельство,  никуда  не деваются. По итогам 2017 года объем депозитов, открытых клиентами Северо-Западного банка Сбербанка составил 947,6 млрд рублей – он вырос на треть по сравнению с 2016 годом. За прошлый  год было открыто около 2,5 млн срочных депозитов физических лиц, это на 18% больше, чем в предыдущем году.

Самыми популярными в минувшем году в Сбербанке были вклады базовой линейки (41,5% всех вкладов) и акционные предложения с более высокой доходностью (37,8%).

«По итогам 2017 года объем срочных вкладов физических лиц по Санкт-Петербургу в Абсолют Банке превысил 21 млрд. рублей, - рассказывает Мария Батталова. - На сегодняшний день в депозитной линейке Абсолют Банка представлены все виды вкладов - классические депозиты с максимальной доходностью, отзывные, пополняемые вклады, специальные предложения для людей пенсионного возраста, вклад для родителей, которые желают Директор Департамента стратегического развития и маркетинга Банка SIAB Светлана Никулинанакопить капитал для своего ребенка, и прочие депозитные продукты с разными опциями».

Директор Департамента стратегического развития и маркетинга Банка SIAB Светлана Никулина считает, что классический депозит сохраняет популярность. Сейчас рыночными считаются ставки в 7,4-7,8%  годовых, естественно в рублях. 

«Конкретно в нашем банке пока это 7,5% годовых. Мы прогнозируем дальнейшее снижение ставок до 6% годовых к концу 2018 года. Вкладчику надо смотреть на доп. условия: возможность довнесения, частичного снятия, закрытия вклада с сохранением процента», - замечает она.

По словам госпожи банкира, сейчас наиболее агрессивную политику на этом рынке проводят санируемые через Фонд консолидации банковского сектора банки. Им фактически приходится биться за место на рынке и вряд ли такая ситуация продлится долго. Да и общая тенденция очевидна и действует сильней, чем ситуация в конкретном кредитном учреждении. Повторю, это снижение ставок.

«Мы видим, что появились профессиональные вкладчики, они мечутся, ищут наиболее доходные депозиты», - сказала Светлана Никулина. Если гражданин верит, что ставки будут и дальше снижаться, то самое разумное — самый дальний депозит с возможностью пополнения.

Что касается валютных вкладов, то проценты по ним сейчас символические — 1-2% годовых (при этом по вкладам в евро они вообще, как правило, измеряются в десятых долях процента годовых). 

Один из журналистов на круглом столе пошутил, что для пары тысяч евро доход лишь позволит доехать до банка и обратно. Это преувеличение, но не сильное. А если туда-обратно  перемещаться на такси, то может преувеличения и нет вовсе. 

Облигации  

Это ценные бумаги, которые выпускают государство, его части (субъекты федерации, муниципалитеты), частные компании и банки. Облигации относятся к  классу долговых ценных бумаг. Доход по ним выплачивается либо в виде купона (это напоминает депозит) или облигации продаются дешевле номинала (с дисконтом), а гасятся по номиналу. Возможно сочетание двух этих способов дохода.

Руководитель блока секьюритизации АО ИФК «Солид» Андрей ТитовСейчас государство облагает налогом только спекулятивный доход от перепродажи облигаций.

«Мы предлагаем инвесторам альтернативу депозиту - размещение средств в доверительное управление, в том числе в облигации, там проценты могут быть выше, чем по депозиту, при чем для достаточно надежных ценных бумаг. - сказала Светлана Никулина.

«Чтобы купить облигации достаточно всего 1 тыс. рублей. И доходность по корпоративным облигациям доходит до 20%, а по государственным ОФЗ (облигациям федерального займа) меньше 8%», - подсчитал руководитель блока секьюритизации АО ИФК «Солид» Андрей Титов. 

В 2017 году интерес к рынку облигаций подогрел дебют «народных» ОФЗ (их обозначают индексом «н»). На самом деле, гражданин имеет право купить не только ОФЗ-н, но и   обычные ОФЗ. При этом парадоксально обычные ОФЗ даже доступнее: они продаются без минимального входного барьера (для ОФЗ-н он 30 тыс. рублей, и покупать их можно через любого брокера, а не только через два крупнейших банка как ОФЗ-н).

Но на рынке облигаций есть подводные камни. Например, существуют банковские субординированные облигации, их держатели стоят в очереди требований к банку после держателей обычных облигаций. Доходность субордов выше, но и риски тоже.

Нельзя сказать что суборды плохие, просто нужно знать что важней. И помнить, что дефолты на рынке облигаций, а так же банкротства эмитентов не редкость, а здесь никакое государственное агентство на помощь не придет, компенсации не предложит.

Вывод к которому пришли эксперты за круглым столом: инвестору надо либо наращивать собственную грамотность, либо нанимать квалифицированного управляющего.  

ПИФы и управляющие 

Заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов, заметил, что фонды коллективного инвестирования — хороший способ зайти на рынок. 

Заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов«На 1 тыс. рублей облигацию купить сложно, брокерам просто невыгодно обрабатывать такую заявку. Вот в ПИФе (паевом инвестиционном фонде) можно вложить самую минимальную сумму. К тому же если вы приносите несколько десятков тысяч рублей на рынок, то невозможно разместить их сбалансировано», - считает эксперт. 

Его компания управляет ПИФом облигаций. Эмитентов облигаций разделили на 6 групп по уровню надежности и ликвидности. Это открытая информация может быть полезна и тем, кто планирует вкладывать в облигации самостоятельно. Управляющие покупают в портфель ценные бумаги только первых трех классов. Работа управляющего состоит в отборе бумаг по доходности и формировании портфеля. 

Есть болезненный вопрос: как выбрать ПИФ? В рекламе может быть указана доходность за прошлый период (например за 3 года). Но это как рекламировать доходность по вкладам, которая была три года назад. Обещать доходность на будущее, тем более гарантировать ее ПИФ не может по экономическим причинам, да и закон это запрещает. Прошлая доходность должна рассматриваться только как способ оценить работу управляющего, сравнить с ПИФами конкурентов и принять решение на будущее. При этом надо еще и посмотреть на качество облигаций входящих в портфель ПИФа. 

Вкладывая в ПИФы облигаций, лучше ориентироваться на срок вложения более трех лет. Возможность срочно забрать вложенное из ПИФа облигаций есть в любой момент и даже без потери накопленных процентов по облигациям, но по истечении трех лет доход по ПИФу уже не будет облагаться налогом (НДФЛ 13%). 

Защита с накоплением 

Территориальный менеджер управления по работе с состоятельными клиентами Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Антон ДавыденкоТерриториальный менеджер управления по работе с состоятельными клиентами Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Антон Давыденко заметил, что волшебных пилюль не бывает. Четыре года назад на волне кризиса и  существенного роста курсов валют,   падали котировки еврооблигаций и ОФЗ, особенно тех, что гасятся через 10-15 лет. На бирже можно было купить облигации с дисконтом в 20-30% к номиналу.

Альтернативным вариантом вложений могут стать страховые продукты, а именно набирающие популярность накопительное и инвестиционное  страхование жизни. 

В случае с инвестиционным страхованием деньги клиента работают так:  есть часть, которая гарантирует возврат стоимости, есть та, что может принести доход. Плюс производятся выплаты в случае тяжелых болезней, травм, смерти. 

«Мы предлагаем микс из полиса страхования и инвестиционного продукта. Возможности Сбербанка позволяют конструировать «базу», в том числе с облигациями тысяч эмитентов из разных стран», - сообщила менеджер по поддержке продаж сложных продуктов в канале Сбербанк1 Мария Евграшкина. Она пояснила разницу между инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) и накопительным страхованием жизни (НСЖ): «НСЖ предполагает, что человек хочет накопить некую сумму и делает взносы с этой целью. А потом покупает квартиру или машину. Зачем же нужна страховая компания, если есть депозит? С точки зрения процентов депозит выгоднее. Но НСЖ Менеджер по поддержке продаж сложных продуктов в канале Сбербанк1 Мария Евграшкинагарантирует, что в случае несчастного случая, тяжелой болезни, смерти человек (его наследники) получат компенсацию». 

ИСЖ — это вложение денег в рискованные инструменты, но с гарантией возврата. Работает ИСЖ так: 90-95% внесенных клиентом средств размещается в надежные процентные ценные бумаги, например, те же государственные облигации. А остаток — в высокорискованные активы — акции или даже еще более сложные финансовые инструменты — опционы или фьючерсы (то и то — классы производных ценных бумаг).  Первая часть обеспечивает возвратность средств, а вторая часть дает шанс получить высокий доход. Хотя чудес не бывает: опционы или фьючерсы могут обесцениться в ноль, а процент по облигациям позволит вернуть вложенное, но потери от инфляции при этом останутся.  

«Помимо того, что ИСЖ позволяет сохранить средства, получить доход и застраховать жизнь, вложенные деньги не подлежат аресту, разделу или конфискации, - добавляет Мария Батталова. - Но есть и «обратная сторона медали»: первые выплаты по ИСЖ состоятся в 2018 году, и совсем не факт, что доходность окажется высокой в первый же год.  Причина тому различные макроэкономические факторы, которые влияют на рынок инвестиций последние годы. При этом  ситуация осложняется тем, что промежуточные данные по доходности ИСЖ не публикуются».
Инвестиционное страхование жизни — это в первую очередь страховой продукт. У этого бизнеса высокая социальная ответственность, поддержал коллегу Антон Давыденко. И здесь на первом месте надежность в выборе финансового партнера, так как это долгосрочный продукт, обычно на 5-10 лет.

«Несмотря на все плюсы и минусы продукта, официальная статистика ЦБ подтверждает тот факт, что ИСЖ последние четыре года был одним из главных драйверов всего страхового рынка, - говорит Мария Батталова. - При этом, если раньше ИСЖ было популярно в основном среди тех, кто  располагает значительным капиталом, то теперь все чаще в его сторону смотрят люди, имеющие небольшие накопления. Продукт становится массовым. По оценкам ЦБ, это происходит в том числе благодаря тому, что предложение было стандартизировано и стало более понятным для непрофессиональных инвесторов». 

 

Алексей МИРОНОВ. 

Узнать подробности мероприятия
1.03.2018 «Умные и привлекательные инвестиции. Копи и богатей с умом»
Скачать статью ( 0.75 Мб)
Банки:
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
АБСОЛЮТ БАНК - Абсолют Банк (Филиал в Санкт-Петербурге)
БАНК СИАБ - Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк
Управляющие компании:
АРСАГЕРА - Арсагера, Управляющая компания
Читайте также по теме:
   10.12.2018 Со средствами не расставайтесь!

   20.11.2018 Человек с рублем

   20.11.2018 Человек с рублем

   19.11.2018 Советские сберкнижки: прощенные вклады. Выплату по «сгоревшим» вкладам советской поры в очередной раз перенесли

   17.09.2018 Личные деньги: как спасти от инфляции, приумножить и накопить на пенсию

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top