ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.08.2018
  66.3772
  75.2253
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Нефть обновила годовые максимумы на фоне действий ОПЕК+
04.05.18 21:21:00


Нефть обновила годовые максимумы на фоне действий ОПЕК+

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»: 

Прошедший период стал для мирового рынка нефти крайне позитивным, сформировав своеобразное ценовое ралли с установлением новых локальных максимумов. Средний рост цен по основным бенчмаркам составил 9-10%, несмотря на небольшую коррекцию цен вниз во второй половине апреля.

Цены на сорт WTI вырастали до уровня $69,43, а цены на сорт Brent – до $75,13, выйдя на новый ценовой уровень. Спред между сортами нефти по состоянию на 3 мая 2018 г. составил $5,2, отношение спреда к цене сорта WTI – 7,6%. Расширение спреда оказывает позитивное влияние на поставки нефти из США на мировой рынок. Рост цен привел к небольшому увеличению майских поставок основными производителями нефти на мировой рынок.

По апрельским данным МЭА, мировой рынок нефти остается в дефицитном состоянии, а снижение накопленных запасов в странах ОЭСР показывает еще большее ужесточение поставок. Участники сделки ОПЕК+ продолжают сокращать поставки нефти на мировой рынок, несмотря на создавшийся дефицит, создавая угрозу росту экономик основных крупнейших потребителей, что особенно значимо для Европы, Китая и Японии.

По оценке МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР резко упали, и в апреле уже соответствовали среднепятилетнему уровню. По оценке ОПЕК, запасы нефти в странах ОЭСР на 12 млн баррелей превышали среднепятилетний уровень, составив 2,83 млрд баррелей в апреле 2018 года.

При этом ожидается ускорение роста потребления нефти в мире во второй половине 2018 г., что еще более усугубит ситуацию с поставками, если участники сделки ОПЕК+ не пересмотрят стратегию добычи. В связи с этим на участников сделки ОПЕК+ в преддверии заседания мониторингового совета 19 апреля оказывалось беспрецедентное давление, однако ОПЕК+ было заявлено, что ограничение добычи сохранится до конца 2018 г., как заявлялось ранее. 

Между тем, по поводу ограничения добычи на 2019 г. решения принято не было, а также сообщалось, что существующие квоты до конца 2018 г. могут быть пересмотрены летом текущего года в связи с создавшимся дефицитом нефти на рынке и резко увеличившимся потреблением. Кроме того, прорабатываются механизмы плавного регулирования мирового рынка нефти, в котором при росте цен добыча сокращается, а при снижении – растет. 

При этом ОПЕК все больше напоминает о необходимости увеличения инвестиций в отрасль, что возможно лишь при продолжении роста цен. По некоторым заявлениям, Саудовская Аравия заинтересована в росте цен до $80 и выше для наполнения бюджета страны, проведения экономических реформ и получения намеченного дохода от IPO Saudi Aramco.

Добыча нефти в странах ОПЕК, по данным Рейтер, в апреле 2018 г. снизилась на 0,2% к марту 2018 г. и составила 32,12 млн бар. в сутки. Наибольшее падение произошло в Анголе, Ливии, Нигерии, Эквадоре, Катаре, Венесуэле. Добыча нефти в Саудовской Аравии подросла на 0,4%, составив 9,94 млн бар. в сутки, а экспорт нефти в мае увеличится до 7 млн бар. в сутки. Помимо Саудовской Аравии, прирост добычи наблюдался лишь в Ираке. 

Согласно расчетам, приверженность пакту ОПЕК+ среди участников ОПЕК в апреле 2018 г. составила 162%. Соответствие России сделке ОПЕК+ в апреле 2018 г. составило 95,2%, общее соответствие всех участников сделки составило 99%, а в мае ожидается на уровне 100%.

Также продолжается обсуждение долгосрочного сотрудничества участников сделки ОПЕК+ через создание новой организации, а также возможное расширение состава участников. В то же время представители Индии сообщили об инициативе создать альянс с основными импортерами нефти в Азию – Китаем, Южной Кореей и Японией – для улучшения условий импорта и ведения переговоров с ОПЕК.

Министры стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, планируют встретиться в Вене 23 июня, сразу после переговоров министров ОПЕК. Заседание технического комитета, контролирующего сделку ОПЕК+, запланировано на 19 июня. В ходе заседания стран ОПЕК в Вене в июне 2018 г. планируется обсуждение эффективности сделки ОПЕК+ и возможное изменение квот по добыче нефти. Кроме того, на сентябрь 2018 г. также запланирована встреча технического комитета ОПЕК+ в Алжире. 

На Ближнем Востоке в апреле наблюдалось обострение геополитической ситуации, все более развивающейся в сторону начала крупного военного противостояния Ирана и Израиля. США пока поддерживают позицию Израиля, намереваясь выйти из ранее заключенной сделки по нераспространению ядерного оружия, заключенной между Ираном и представителями крупнейших ядерных держав. Ситуация нестабильна и создает предпосылки ограничения экспорта нефти из Ирана при возобновлении американских санкций, что, несомненно, способствует увеличению политической премии в цене нефти.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 27 апреля 2018 г. выросли на 4,9% и составили 1852,0 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 6,2% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 1,2%, запасы дистиллятов снизились на 3,9%. Рост запасов нефти обусловлен резким увеличением импорта до 8,6 млн бар. в сутки, несмотря на прирост экспорта до 2,2 млн бар. в сутки.

По состоянию на 27 апреля 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 35,8 млн бар. против 35,4 млн бар. на позапрошлой неделе и 66,7 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США понизились на 0,5% к прошлой неделе и составили 664,3 млн бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 27 апреля 2018 г., количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 5 единиц к предыдущей неделе и составило 825 единиц против 697 единиц на эту же дату 2017 года.

Растущие цены на нефть провоцируют бурение более дорогостоящих скважин, а также подобие нефтяной лихорадки в районах сланцевой добычи. По оценке Simmons & Co, среднее число установок для бурения в 2018 г. составит 1015 единиц, в 2019 г. – 1130 единиц, капитальные затраты на бурение продолжают расти. По оценке Минэнерго США, добыча нефти в стране в 2018 г. составит 10,69 млн бар. в сутки, в 2019 г. – 11,44 млн бар. в сутки. 

При этом в мае ожидается рост добычи сланцевой нефти до 7 млн бар. в сутки. Помимо этого, активно ведется продажа лицензий на бурение шельфовых участков. 

Торговля фьючерсным контрактом на нефть в Шанхае продолжает активно развиваться, объем торгов уже превысил 100 тыс. контрактов за сессию. Разница в ценах между контрактами создает условия для арбитражных сделок.

Импорт нефти в Китай в марте 2018 г. вырос на 21,4% к февралю 2018 г. и на 0,6% к марту 2017 г., составив 39,2 млн тонн. Основные поставки производились из России – 5,794 млн тонн при средней стоимости поставок на уровне 476,5$/тонна.

Саудовская Аравия стала вторым экспортером нефти в Китай в марте, поставив 4,6 млн тонн при средней стоимости поставок на уровне 479,4$/тонна, но уже с мая поставки могут снизиться на 40%, о чем сообщила компания Sinopec в ответ на повышение цен Saudi Aramco для азиатских поставщиков. Кроме того, пишут, что саудовская компания отказывается осуществлять сделки в китайских юанях, что влечет за собой снижение объемов импорта. 

Поставки нефти в Китай из США в марте составили 973,8 тыс. тонн при средней стоимости поставок на уровне 519$/тонна.

Видимое потребление нефти в Китае в марте 2018 г. выросло на 5,6% к февралю 2018 г. и со-ставило 11,86 млн бар. в сутки. Рост спроса отражает увеличение импорта и внутренней переработки сырой нефти. Спрос на бензин в марте упал на 2,1% до 2,78 млн. бар. в сутки, а спрос на дизельное топливо понизился на 3,4% по сравнению с прошлым годом.

По сообщению МЭА, в 2018 г. Китай увеличит темпы наращивания стратегических резервов нефти на фоне торговых противоречий с США. По предварительным расчетам, закупки нефти в 2018 г. составят 95 тыс. бар. в сутки, что на 28% выше, чем в прошлом году. Стратегические запасы Китая на конец 2017 г., по оценке МЭА, составляли 287 млн бар., что эквивалентно 57% от целевого уровня запасов 2020 года.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ФК ОТКРЫТИЕ - Банк Финансовая Корпорация Открытие (Филиал "С-Петербург") - Группа ОТКРЫТИЕ
Читайте также по теме:
   13.08.2018 Обзор мирового рынка нефти, 4-10 августа 2018 года. Укрепление доллара и риски снижения потребления оказывали давление на нефтяные цены

   06.08.2018 Обзор мирового рынка нефти, 14.07.2018-03.08.2018. Валютный фактор оказывает основное влияние на рынок нефти

   29.06.2018 Цены на нефть значительно выросли в период с 22 по 29 июня

   18.06.2018 Китайская угроза пошлин на американскую нефть открывает перспективы для отечественных нефтяников

   14.05.2018 Обзор рынка нефти за период с 5 по 11 мая 2018 г. Выход США из сделки с Ираном толкает вверх цены на нефть

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top