ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 20.10.2018
  65.814
  75.3241
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Обзор рынка нефти за период с 5 по 11 мая 2018 г. Выход США из сделки с Ираном толкает вверх цены на нефть
14.05.18 20:53:00


Выход США из сделки с Ираном толкает вверх цены на нефть 

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» 

Прошедшая неделя для мирового рынка нефти вновь оказалась крайне нервной в связи с объявленным США выходом из соглашения по ядерной сделке с Ираном. Сразу после этого произошло значительное столкновение военных Израиля, Ирана и Сирии на территории вблизи сирийско-израильской границы, которое поставило нелёгкую ближневосточную ситуацию на грань большой региональной войны.

Цены на сорт WTI вырастали до уровня $71,88, а цены на сорт Brent – до уровня $77,90, вновь выйдя на новый ценовой уровень. Спред между сортами нефти по состоянию на 10 мая 2018 г. составил $6,1, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 8,6%. Сужение спреда оказывает негативное влияние на поставки нефти из США на мировой рынок. В настоящее время происходит небольшая разрядка ситуации и переговоры, что снижает потенциал немедленного продолжения роста цен на нефть.

Обещанное наложение санкций на Иран уже привело к всплеску спроса на альтернативные сорта нефти в ожидании сокращения экспортных поставок из Ирана на 0,2-05 млн бар. в сутки до конца 2018 г. и на 1 млн бар. в сутки в 2019 г.

В предыдущий период санкций США к Ирану добыча нефти в стране падала до 2,61 млн бар. в сутки, а экспорт опускался до 900 тыс. бар. в сутки. В текущий период санкций в наиболее неблагоприятном варианте данное развитие событий может повториться, хотя пока что последствия санкций оцениваются менее драматично.

Среднемесячная добыча нефти в Иране в 2017 г. достигла уровня в 3,82-3,83 млн бар. в сутки, на котором оставалась стабильной в первые 4 месяца текущего года. При этом уровень экспорта нефти постепенно возрастал и в апреле 2018 г. достиг 2,6 млн бар. в сутки. Основные объёмы нефти поставлялись в азиатские государства и Европу.

Китай является крупнейшим импортером иранской нефти. В апреле экспорт нефти из Ирана продолжал расти, при этом импорт нефти из Ирана в Китай в апреле вырос на 16% г/г до 3,083 млн тонн. Предположительно Иран продаёт нефть в Китай за юани, а это делает возможным продолжение поставок, несмотря на налагаемые США санкции, т.к. долларовая система расчётов не используется. Снижение импорта нефти из Ирана со стороны Китая возможно, но затруднительно, учитывая усложнившиеся отношения и споры по поводу ценообразования между Sinopec и Saudi Aramco.

По сообщению представителя индийских НПЗ, альтернатива иранской нефти не будет подыскиваться немедленно, т.к. остальные участники ядерного соглашения пока не приняли решения по поводу дальнейших действий США, а также пытаются «спасти сделку». Ясность в отношении реального воздействия санкций, по предварительным оценкам, появится через 10-15 дней. Индийские НПЗ со времен предыдущих санкций ведут расчёты по контрактам с Ираном в основном в евро.

Наиболее вероятно, что азиатские покупатели будут игнорировать санкции США либо соблюдать наиболее приемлемые из них, что уже наблюдалось в предыдущий период. В случае возможности полного отхода от долларовой системы расчётов возможен даже рост импорта нефти из Ирана, т.к. санкционное давление открывает широкие возможности по снижению цен для покупателей.

Результат от выхода США из сделки с Ираном и возобновлении санкционного давления на рынке нефти может начать проявляться в течение следующих 3-6 месяцев, т.к. период отмены предыдущих решений и возобновления санкций, по сообщению Минфина США, займёт около 90-180 дней по различным пунктам программы. Это позволит участникам соглашений пересмотреть контракты и поправить планы, а Минфину США определиться с перечнем и формой возобновляемых санкций. По предварительной оценке, основным риском в текущей ситуации могут стать вторичные санкции, которые будут нацелены на компании, которые ведут бизнес с другими организациями, связанными с Ираном.

По сообщению Саудовской Аравии, участники сделки ОПЕК+ будут внимательно наблюдать за состоянием рынка нефти и постараются смягчить уход иранских поставок, если таковое будет наблюдаться. Саудовская Аравия, а также остальные участники сделки ОПЕК+ придерживаются необходимости коллективного решения по дальнейшему поведению в рамках добычи.

22-23 мая 2018 г. состоится очередное заседание мониторингового совета ОПЕК+, в ходе которого будут обсуждаться возможные варианты развития событий, а также возможный пересмотр условий сделки ОПЕК+. Таким образом, США своими действиями оказывают давление на участников сделки ОПЕК+ по поводу её пересмотра и выпуска на рынок дополнительных объёмов нефти.

Вероятнее всего, участники сделки ОПЕК+ будут закрывать выпадающие из рынка объёмы иранской нефти, хотя Д. Трамп уже объявил о готовности подписать новое соглашение с Ираном с дополнительными условиями. Ситуация должна проясниться через 10-15 дней, когда все участвующие стороны ядерного соглашения определятся со своей позицией относительно действий США.

Дополнительную поддержку рынку нефти на прошедшей неделе оказала обнаруженная утечка на трубопроводах Brent и Ninian, что привело к краткосрочному закрытию экспортного терминала Sullom Voe.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 4 мая 2018 г. снизились на 2,3% и составили 1849,7 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 2,2% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 2,2%, запасы дистиллятов снизились на 3,8%. Снижение запасов нефти обусловлено сокращением импорта до 7,3 млн бар. в сутки, а сокращение запасов нефтепродуктов стало реакцией рынка на падение маржи НПЗ из-за роста цен на нефть.

По состоянию на 4 мая 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 37,2 млн бар. против 35,8 млн бар. на позапрошлой неделе и 66,3 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США понизились на 0,7% к прошлой неделе и составили 663,6 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 4 мая 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 9 единиц к предыдущей неделе и составило 834 единицы против 703 единиц на эту же дату в 2017 г.

По майской оценке Минэнерго США, добыча нефти в стране в апреле 2018 г. выросла на 1,2% в марту 2018 г. и составила 10,54 млн бар. в сутки. Среднемесячное производство в 2018 г. составит 10,72 млн бар. в сутки, в 2019 г. – 11,86 млн бар. в сутки. Среднемесячное потребление нефти в США в 2018 г. составит 20,37 млн бар. в сутки, в 2019 г. – 20,64 млн бар. в сутки. По предварительным оценкам, запасы нефти к концу 2019 г. в США вновь возрастут.

При этом крупнейшие производители сланцевой нефти заявили, что не намерены резко наращивать производство для ликвидации дефицита на рынке из-за ухода иранской нефти. Многие производители уже составили бюджеты на 2018 г. и опасаются увеличения расходов, а также падения цен, предпочитая прибыль от роста цен возвращать акционерам.

По данным Rystad Energy, текущий рост цен на нефть будет способствовать увеличению шельфового бурения. В 2017 г. число одобренных шельфовых проектов составляло 60, в 2018 г. может достичь 70-ти. Средняя стоимость безубыточности разведки глубоководных месторождений оставляет $45/бар., мелководных – около $30/бар. Сроки окупаемости также сократились.

Торговля фьючерсным контрактом на нефть в Шанхае на прошедшей неделе отметилась резким ростом объёмов торгов, где по состоянию на 9 мая объём торгов фьючерсом на нефть превысил 244 тыс. лотов.

Импорт нефти в Китай в апреле 2018 г. вырос на 0,7% к марту 2018 г. и на 14,7% к апрелю 2017 г., составив 39,46 млн тонн. Квоты второй партии на экспорт нефтепродуктов составили 19,33 млн тонн, из них на бензин – 5,36 млн тонн, на дизель – 8,38 млн тонн.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
БАНК ВТБ - Банк ВТБ (Филиал в Санкт-Петербурге) - Группа ВТБ
Читайте также по теме:
   15.10.2018 Обзор мирового рынка нефти с 6 по 12 октября 2018 г. Резкий рост предложения нефти негативно сказался на динамике цен "чёрного золота"

   08.10.2018 Рост цен на нефть является спекулятивным

   28.09.2018 Обзор мирового рынка нефти с 22 по 28 сентября 2018 г. Санкции США в отношении Ирана могут спровоцировать рост цен на нефть до $90 за баррель

   24.09.2018 Стоимость нефти Brent обновила максимум с 2014 года

   24.09.2018 Обзор мирового рынка нефти с 15 по 21 сентября 2018 г. Стихийные бедствия и снижние поставок из Ирана положительно влияют на стоимость нефти

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top