ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 07.12.2019
  63.7185
  70.7594
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Лизинг
30.05.08


• В каких случаях лизинг предпочтительнее традиционного кредита? Для каких видов бизнеса наиболее актуален? Почему?

Егор Андриянов,  Директор по работе с корпоративными клиентами  Филиала Банка Сосьете Женераль Восток в г. Санкт – Петербург: Лизинговое финансирование предпочтительно в следующих ситуациях:
- при высокой рентабельности деятельности компании – лизинговое финансирование является законным средством для оптимизации базы для исчисления налога на прибыль;
- при значительной потребности компании в приобретении основных средств – лизинговое финансирование позволяет привлекать внешние ресурсы при отсутствии обеспечения, так как обеспечением является сам предмет лизинга.

Татьяна Калимбетова, Заместитель директора департамента продаж по региону СЕВЕР компании CARCADE Лизинг: Главные преимущества лизинга – это оптимизация налогообложения компании и ускоренная амортизация предмета лизинга.
Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость, поэтому компания экономит значительные суммы при уплате в бюджет налога на прибыль. Если сравнить с кредитом, то по законодательству на затраты списываются лишь проценты.
Лизинг позволяет использовать законную схему  налоговой оптимизации за счет механизма ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х. По истечении срока действия договора лизинга автомобиль отражается на балансе либо по минимальной, либо по нулевой остаточной стоимости. В будущем при продаже автомобиля у компании появляется возможность получения дополнительной прибыли, поскольку рыночная цена транспортного средства намного выше его остаточной стоимости.
Наконец, предмет лизинга является основным обеспечением по лизинговому договору, и при обращении в лизинговую компанию требования  к заемщику более гибкие и лояльные, чем при обращении в банк за кредитом.
Кстати, приобретая автомобиль в лизинг, клиент сразу получает весь комплекс услуг: это и финансирование, и автомобиль, и страхование, и регистрация автомобиля, и т.д. Поскольку у лизинговых компаний, в частности у нашей, уже есть устоявшиеся, проверенные годами связи с поставщиками автотранспорта и страховыми организациями. Банки же просто предоставляют денежные займы, и их взоры в первую очередь устремлены на крупных клиентов, а специфики работы мелких компаний они не понимают (в них нет заинтересованности).
Кроме того, заключение договора лизинга не приводит к увеличению заемных средств, и предприятие сохраняет свою «кредитную привлекательность».
Для любого предприятия важно еще одно преимущество лизинга. Лизинговые компании имеют специальные условия от импортеров автомобилей, что позволяет значительно снизить стоимость услуги.

Станислав Ким, Генеральный директор компании «Прогресс-Нева Лизинг»: Лизинг интересен в первую очередь юридическим лицам, являющимся налогоплательщиками  и желающим ез отвлечения значительных сумм из оборота модернизировать или расширить собственное производство, использовать в своей деятельности качественную технику или купить офисное помещение.
Основная особенность финансовой аренды – это возможность приобрести средства производства и оптимизировать налогообложение компании-лизингополучателя. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, что приводит к уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Кроме того, приобретенное в лизинг имущество амортизируется до трех раз быстрее, по сравнению с имуществом, приобретаемым иными способами. Таким образом, достигается экономия по налогу на имущество. Специалистами подсчитано, что в среднем экономический эффект по экономии налога на прибыль по лизинговым сделкам достигает 15 % по сравнению с привлечением кредита.
Как показывает практика, это важная, но далеко не единственная причина обращения предпринимателей к лизинговым схемам. Лизинговые компании предъявляют значительно меньшие требования к клиенту по сравнению с банковскими структурами. Одним из основных требований банков является залоговое обеспечение кредита. Небольшие компании зачастую просто не обладают необходимым имуществом. При лизинге залогом является сам предмет лизинга, так как учитывается на балансе лизингодателя. Именно отсутствие необходимости предоставления залога при лизинге делает этот финансовый инструмент часто единственной альтернативой в ситуации отказа в кредитовании малым предприятиям.
Кроме этого, оформление кредита часто сопровождается навязыванием банка своих условий компании-заемщику, нередко кредитор настаивает на переводе расчетных счетов в его банк. В лизинговой компании подобных условий нет.
При рассмотрении заявки на лизинг, лизинговая компания потребует от клиента предъявить финансовую отчетность на последнюю отчетную дату и учредительные документы компании. В компании «Прогресс-Нева Лизинг» при оценке платежеспособности рассматривается, в том числе с учетом управленческой отчетности.
Особенно актуальны лизинговые схемы для предприятий малого и среднего бизнеса. Именно такие компании часто испытывают трудности с привлечением банковского финансирования из-за несоответствия требованиям банков.  

Александр Гребенко, Генеральный директор ООО «Кредитный и Финансовый Консультант»: Когда нет достаточного залога для кредита и в целях экономии при налогообложении.  Наиболее актуален  лизинг для транспортных, строительных  и производственных компаний.


• Идеальный лизингополучатель с точки зрения лизинговой компании.

Егор Андриянов: Это компания, существующая не менее 2-х лет, с положительной динамикой развития, положительным результатом (чистая прибыль) осуществляемой деятельности, с разумной долговой нагрузкой.

Татьяна Калимбетова: Мы ориентированы на предприятия среднего и малого бизнеса. И все клиенты этой категории  для нас уникальны. 

Станислав Ким: Идеальный лизингополучатель – это клиент, заинтересованный в развитии своего бизнеса, имеющий четкий бизнес-план, ну и конечно, добросовестно выплачивающий лизинговые платежи в полном объеме. Таким клиентам мы искренне стараемся помочь и предоставить возможности для роста. Среди клиентов компании «Прогресс-Нева Лизинг» предприятия, представляющие самые разные отрасли и сферы. Основная доля клиентов  - примерно 70% - малый и средний бизнес, но есть и крупные холдинги. Любой клиент, независимо от размера бизнеса и вида деятельности важен для нас.

Александр Гребенко: Хороший пунктуальный плательщик с первоначальным взносом от 20% до 30%.

• Какие виды лизинга наиболее популярны и почему?

Егор Андриянов: В настоящее время все большей популярностью пользуются экспресс–программы, позволяющие воспользоваться лизинговым финансированием при предоставлении  минимального количества документов, с быстрым принятием решения о финансировании и с полным набором дополнительных услуг (регистрация автотранспорта, страхование). «BSGV Лизинг» представляет  программу «Экспресс Лизинг» сочетающую в себе привлекательные финансовые условия, а также  быстроту принятия решения и заключения договора лизинга.

Татьяна Калимбетова: Наша компания занимается финансовым лизингом, который является в России самым популярным. На сегодняшний день этот вид лизинга занимает  90% от общего объема рынка лизинговых услуг. Популярность финансового лизинга в России обусловлена наличием законодательной базы для заключения договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Станислав Ким: Наибольшую долю в лизинговом портфеле компании «Прогресс-Нева Лизинг» продолжает занимать автолизинг. По итогам 2007 года этот сегмент составил 40% от всего объема профинансированных сделок. Это направление наиболее востребовано, и уже стало привычным и достаточно известным клиенту. Многие компании убедились на практике в преимуществах лизинга перед автокредитом, вследствие налоговой экономии достигаемой при финансовой аренде.
На втором месте стоит лизинг оборудования - 25% лизингового портфеля компании по сумме заключенных договоров в 2007 году.
Для строительной техники в портфеле компании «Прогресс-Нева Лизинг» выросла достаточно значительно за 2007 год с 5 до 20%. Причина тому большие объемы строительства в регионе, спровоцировавшие высокий устойчивый спрос на спецтехнику. 

Александр Гребенко: На покупку строительной техники и автотранспорта.

• Минимальный срок существования бизнеса для приобретения имущества в лизинг.

Егор Андриянов: 2 года.

Татьяна Калимбетова: От 1 года.

Станислав Ким: Общее для всех потенциальных клиентов компании требование - с момента регистрации предприятия должно пройти не менее 6 месяцев.
Недавно компания «Прогресс-Нева Лизинг» запустила новый продукт по автолизингу для молодых компаний «Лизинг для новорожденных». С помощью данной программы компании (в том числе, ПБОЮЛ), зарегистрированные на территории РФ от 1 месяца, могут получить автомобиль в лизинг и использовать его в своей коммерческой деятельности. Программа «Лизинг для новорожденных» предусматривает ускоренное рассмотрение заявок, сокращенный пакет документов от клиента, льготные условия.

Александр Гребенко: 1 месяц.

• Список документов, которые должен предоставить лизингополучатель. На что стоит обратить особое внимание?

Егор Андриянов: лизинговая заявка; копии паспортов генерального директора и главного бухгалтера – копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации; бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2) за последний отчетный период и по состоянию на 31.12 за 2 последних года с отметкой налогового органа о принятии – копии, заверенные подписью руководителя и печатью организации; пакет юридических документов, необходимых для открытия расчетного счета в BSGV.

Татьяна Калимбетова: В CARCADE Лизинг для заключения договора лизинга клиенту потребуется: Копии учредительных документов, заверенные печатью и подписью руководителя, (нотариальное заверение не требуется!); Копия зарегистрированной бухгалтерской отчетности за последний год или за последний отчетный период; Копия документов, подтверждающих полномочия лица, подписывающего договор лизинга.
Менеджер нашей компании выезжает к клиенту в офис для предоставления бесплатной консультации и помощи в сборе документов и оформлении заявки.

Станислав Ким: Существует определенный перечень документов, которые потенциальный лизингополучатель должен предоставить в лизинговую компанию. Это заверенная налоговой инспекцией финансовая отчетность за последний отчетный период, учредительные документы, лицензии, если деятельность подлежит лицензированию. Документы необходимы для финансового анализа работы лизингополучателя с целью подтверждения его платежеспособности.

Александр Гребенко: На финансовое состояние лизингополучателя, ликвидность предмета лизинга и процент первоначального взноса.

• Чем объясняется рост популярности лизинга в последнее время? Почему лизинговым компаниям интересно помогать предпринимателям?

Егор Андриянов: Рынок лизинга становиться все более конкурентным. Как следствие, помимо ценовых изменений, это вызывает рост качества лизинговых услуг, увеличение сроков лизингового финансирования, появление новых продуктов, стандартизацию и повышение эффективности внутренних процессов лизинговых компаний, а также распространение информации о лизинге среди компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Татьяна Калимбетова: 1. Доступность услуги. Лизинг является более доступным источником финансирования, чем кредит.
2. Гибкость лизинговой ипрограммы. Лизинговые программы достаточно гибкие по своим условиям: практически любой клиент может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант соотношение цена/качество.
3. Налоговые льготы. Ускоренная амортизация и уменьшение налога на прибыль.
4. Комплекс услуг. Лизинговая компания предлагает сразу весь комплекс услуг: финансирования предмета лизинга, поиск и подбор предмета лизинга, страховка.

Станислав Ким: В связи с экономическим ростом увеличиваются объемы бизнеса во всех сферах, а значит, растет потребность в финансовом обеспечении. Предприниматели становятся все более осведомленными относительно лизинга как эффективного способа внешнего финансирования. Малый бизнес с помощью лизинга получил новые возможности привлечения средств для своего развития и стал все активнее обращаться к лизингу, убедившись в его экономической выгоде.
Договор лизинга предполагает обоюдную выгоду лизингодателя и лизингополучателя. Таким образом, достигается взаимная польза – предприниматель приобретает средства производства, экономя при этом на налогах, не тратит время на переговоры с поставщиком, на оформление предмета лизинга и документации, и по окончании срока лизинга получает автомобиль, оборудование или недвижимость в собственность по минимальной остаточной стоимости. Лизинговая компания, в свою очередь, получает вознаграждение за свои услуги.

Александр Гребенко: Основной причиной следует считать рост экономики РФ. Интерес лизинговых компаний заключается в возможности извлечения прибыли.

• Что бы Вы хотели сказать начинающему предпринимателю? В данном случае предлагается выступить в качестве финансового консультанта.

Станислав Ким: В первую очередь, хочется посоветовать оценить все виды внешнего финансирования, сравнить выгоды того или иного способа приобретения необходимого для конкретного бизнеса имущества. При этом мы рекомендуем обратить внимание на уникальные преимущества лизинга, которые выгодно отличают его от классических видов финансирования. Финансовая аренда позволяет не отвлекать крупных сумм из оборотных средств компании, оптимизировать налогообложение и экономить время.

Александр Гребенко: Удачи! :) Приглашаю всех обращаться к нам и ко мне лично за консультациями по получению финансирования. Для всех читателей журнала первичная консультация бесплатна.

4/2008 Кредитование малого и среднего бизнеса. Лизинг.
Лизинговые компании:
CARCADE - Каркаде Лизинг
Читайте также по теме:
   20.03.2019 Жизнь заставляет предпринимателей быть оптимистами

   15.06.2018 Как здоровье, предприниматель? Где взять ресурсы на развитие?

   09.04.2018 Лизинг, трудности выбора для малого и среднего бизнеса

   09.04.2018 Малый и средний бизнес — версия 2018: ставки ниже, активность выше

   31.10.2017 Малый и средний бизнес - 2017. Стагнация или подъем?

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top