10.12.18
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance:
6-7 декабря Петербург принимал Шестнадцатый Российский облигационный конгресс. Эмитенты, банкиры, инвесторы, брокеры, а так же чиновники обсуждали новости и тенденции этого сегмента финансового рынка.
Облигации всегда будут на периферии общественного интереса. Оно и понятно: никто еще в мире сказочно не обогатился на данных ценных бумагах. Ситуации с гиперинфляцией и сказочно-высокими процентами с ней связанными мы не рассматриваем. Потому что проценты эти выплачиваются обесценивающимися деньгами.
А в нормальной экономике долговые биржевые обязательства для эмитентов — просто альтернатива банковским кредитам, а для инвестора возможность получить процент чуть больше, чем по депозиту.
Так, первоклассные заемщики готовы платить 10% в рублях, а вот малоизвестные обещают и 15%, и даже 20% годовых. Но не будем забывать: государственная система страхования вкладов не защищает покупателей облигаций от дефолта и даже банкротства эмитента.
Выходит, что инвестор в облигации рискует почти так же сильно, как покупатель акций («почти» потому что невыплата дивидендов по акциям ничем не грозит руководству АО, а отказ отдать доход по облигациям — банкротство. Кроме того, при банкротстве держатели облигаций стоят в очереди за получением компенсации впереди акционеров).
А пряник — «вложил 10, а получил через год 20, 30» это не про облигации. Больше, чем положенно по купону и по номиналу бумаги вам никто не заплатит. Быстрые деньги делаются (и теряются) на другом: на акциях и еще скорее на производных бумагах, типа фьючерсных контрактов или опционах. Риски там пропорциональны доходности.
Так что облигации — для серьезных скучных людей. Которые могут превращать несколько процентов превышения доходности над средней за несколько десятилетий в настоящий капитал.
На конгрессе порадовало выступление департамента госдолга и гос.финансовых активов Минфина РФ Константина Вышковского (он вещал с экрана в прямом эфире из Москвы). Власти хотят убедить население покупать больше так называемых «народных» облигаций федерального займа (ОФЗ-н). Будет расширена география их продаж (сейчас они практически доступны лишь в крупных городах, а хочется, чтоб эти бумаги были доступны и в глубинке, не будем вспоминать классику — картину, которую безуспешно пытались нарисовать герои «12 стульев» - «Сеятель разбрасывает облигации»), уже шире стал круг банков-агентов.
27 триллионов рублей на депозитах граждан — это сила. И она должна заместить средства международных финансовых спекулянтов.
В ходе Конгресса прошли презентации компаний, которые или только вышли на рынок (и готовят новые выпуски) или еще собираются дебютировать.
Среди них — девелоперы, лизинговые фирмы, финансовые компании, аграрии, производители программного обеспечения и электронных девайсов. Инвестору есть из чего выбирать.
Только не надо забывать, что как сказал один из финансистов на Конгрессе: «Когда инвестор приносит деньги на фондовый рынок – он с ними попрощался. Пусть 5-6 из 10 компаний допустят дефолт – остальные справятся. Ничего страшного в дефолтах нет. Инвестор потерял деньги, но никто из нас не должен бояться этого. Мы все равно развиваем экономику». Так что желаю вам не развивать экономику, а не расставаться с вашими любимыми - с деньгами.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |