ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.06.2019
  64.3352
  72.2291
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Цивилизованные эскроу
08.02.19


Главный редактор портала "ТТ Финанс" - Триндюк Татьяна7 февраля я участвовала в программе «Прощай, долевка?» на телеканале «Санкт-Петербург». Информационным поводом для которой послужила новая волна обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти. В отношении ген. директора компании Норманн Владимира Соловьева возбуждено уголовное дело. 

Для решения проблем обманутых дольщиков Россия должна прийти к «цивилизованным способам жилищного строительства без привлечения средств граждан» и отказаться от договоров долевого участия (ДДУ). С 1 июля 2019 деньги за будущие квартиры покупатели не будут передавать непосредственно застройщику. Их станут переводить на специальные эскроу-счета в банках. Под эти деньги застройщик сможет открыть кредитную линию в банке и использовать средства только на финансирование стройки.

И только когда дом сдадут, застройщик сможет забрать эти деньги. Строить же он должен на деньги банка и собственные средства.

После того как покупателям отдадут ключи от квартир, часть денег с эскроу-счета поступит банку на погашение кредита, а оставшееся станет прибылью застройщика.  

В телепрограмме я выступала на стороне «оптимистов», тех, кто считает, что введение нового закона решит проблему обманутых дольщиков в будущем и в целом сделает рынок недвижимости цивилизованным и прозрачным. 

Действительно, эскроу-счета - это прежде всего защита денег покупателя. Они вводятся для защиты интересов тех, кто нуждается именно в сохранении денег, а не в играх в финансовые пирамиды. Именно эскроу-счета гарантированно предоставляют защиту средств. Финансовые риски покупателей при новой схеме снизятся.  

Застройщик - это все-таки коммерческая организация, целью создания которой является извлечение прибыли. Естественно, что предприниматель несет риски. И это рискованное дело - вложиться в стройку на стадии котлована, и если повезет, получить в итоге сильно подорожавшую готовую недвижимость, которая стоит уже больших денег. Обычный потребитель должен отказаться от этих предпринимательских рисков и совершать покупку как в магазине. 

Раньше эти риски в принудительном порядке наваливались на покупателей квартир, которых это не касается и не должно касаться. Теперь риски переносятся с ни в чем не повинных людей на тех, кто эти риски и должен по смыслу нести - на застройщиков и на банки. 

Именно механизм эскроу-счетов дает возможность нам быть просто потребителем. Механизм, когда застройщики берут деньги у представителей социально не защищенных групп населения и не спросясь делят с ними свои предпринимательские риски заканчивается свою работу.  

Будем честными - раньше квартиры на стадии «котлована» зачастую скупались профессиональными инвесторами. Но человек, умеющий инвестировать найдет возможность играть на курсах, колебаниях спроса и предложения, найдет способ инвестировать. А вот для социально не защитных людей давно надо было создать механизм защиты, который наконец-то будет создан. 

Что самое важное - средства дольщиков на эскроу-счетах застрахованы в Агенстве по страхованию вкладов (АСВ) по аналогу с банковскими вкладами. Так называемая несгораемая сумма составит 10 млн руб. Т.е. покупатель будет защищен не только от «двойных» продаж, банкротства застройщика, но так же и от банкротства банка.  

В случае, если покупатель накопил, например, 2 млн рублей, а застройщик обанкротился, покупатель получит назад свои внесенные 2 млн. Конечно, за то время, что деньги хранились на эскроу-счете, недвижимость может вырасти в цене, но лучше вернуть вложенное, чем вообще ничего.  

А в случае, если обанкротился банк - покупатель получит свои деньги обратно через систему страхования вкладов, и сможет отнести их в другой банк на эскроу-счет, продолжая делать взносы за строящуюся квартиру. Повторюсь, что этот механизм защиты создан именно для простых людей. О ВИП покупателях тут речь не идет. 

Конечно, застройщикам было бы удобнее получать деньги с эскроу-счетов поэтапно, а не после окончания сдачи дома. Возможно, что это еще будет сделано в дальнейшем. Сейчас же застройщик за счет открытых эскроу-счетов покупателей имеет льготные условия по кредиту. Для прозрачности рынка и операций на каждый строительный объект застройщику в банке открывается отдельный кредитный счет, что вполне логично, т.к. за деньгами надо следить. 

И, конечно, банк будет кровно заинтересован в возврате кредита от застройщика, в связи с чем будет активнее выдавать ипотеку покупателям жилья, ведь денег, внесенных на эскроу-счета может быть не достаточно. А для активизации выдач ипотеки придется понизить ипотечную ставку. Пусть сейчас это и диковато, звучит, но понижение ставки на 1-2% эксперты считают вероятным. К тому же ключевая ставка ЦБ сегодня была оставлена на том же уровне, а не выросла, как ожидании многие. 

Кроме того, отказ от ДДУ может вернуть на рынок недвижимости людей, которым риски оказаться опять обманутым дольщикам уже не приемлемы. Играть в орлянку - достроит застройщик жилье или нет - многих уже не заставить. Но если им предоставить эскроу-счета, то есть надежда, что они вернутся на рынок недвижимости. К тому же - не все могут купить жилье на стадии котлована, есть люди, которые используют гос. субсидии, например, материнский капитал. Они уже не найдут других денег для покупки нового жилья, если потеряют их при банкротстве застройщика. 

Конечно, переход с ДДУ на банковское кредитование для застройщиков сложен. Но все может произойти очень быстро. Согласно маршрутизации мы будем жить в новой реальности уже после 21 года.

 

Татьяна ТРИНДЮК.

Читайте также по теме:
   29.05.2019 Северо-Западный региональный центр Райффайзенбанка (СЗРЦ) объявил итоги работы ипотечного центра в 1 квартале 2019 года

   25.04.2019 Ипотека на пороге проектного финансирования

   25.02.2019 2019 год на ипотечном рынке: будет ли чем похвастаться?

   31.01.2019 Процентные ставки по ипотеке: перелом тренда на понижение или техническая коррекция?

   23.01.2019 Владеть землей имеем право(?) Многодетные семьи получают бесплатно земельные участки для жилищного строительства

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top