ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 18.07.2019
  62.9451
  70.5552
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Заплати и не бойся: считанные уже не дни, а часы остались до 1 июля 2019 года - смертельной даты для долевого жилищного строительства
27.06.19


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

Считанные уже не дни, а часы остались до 1 июля 2019 года. Даты, которая является смертельной для долевого жилищного строительства. 

Нет, эта схема привлечения сбережений граждан в решение квартирного вопроса не умрет окончательно. Продолжат заключение договоров долевого участия (ДДУ) по проектам, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10% и более; а так же по несколько более мягким параметрам — крупнейшим региональным компаниям (власти Петербурга говорят, что в северной столице этот статус смогут получить две — ЛСР и «Сэтл»), и еще девелоперам, вкладывающимся в завершение проблемных объектов долевого жилстроительства.

Но через пару лет стройки по ДДУ закончат и все, либо компании должны будут работать на свои или взятые в банках в кредит деньги; так же для финансирования можно будет использовать счета эскроу (это типа аккредитива — расходование средств поэтапно и под контролем банка).

На прошлой неделе на круглом столе вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко сообщил, что на общероссийском фоне наш город «на хорошем счету». В городе выдано 431 разрешение на строительство жилья, но в зоне риска лишь 32 объекта. 

Девелоперы подали 130 заявок на продолжение работы по старым правилам, при этом больше половины их уже согласованы. 

На этой неделе журналистов приглашают на еще несколько профильных мероприятий. Вывод из них — северная столица к реформе готова.

Не сомневаюсь.

Я про другое. Давайте задумаемся — почему вообще понадобилась эта реформа? Ее цель — полная защита дольщиков от обмана и банкротства девелоперов. 

И действительно, сколько домов превратилось в долгострои! В информационном пространстве социальная группа «обманутые дольщики» - одна из самых заметных. И правда, люди это отчаянные, терять им нечего. Они устраивают шумные акции. И вообще не станет же вменяемый журналист бесплатно писать/снимать тв-сюжет что «Н-ская компания завершила в срок жилой комплекс на улице такой-то». А если снимет и напишет, то в печать/эфир такое не выйдет. Только через рекламный отдел. Вот голодовка обманутых дольщиков — другое дело. 

Но с другой стороны, почему пострадавшие от недобросовестных строителей решили что их проблемы — это проблема всего общества. 

Один мой коллега, когда покупал новую квартиру, чтобы не попасть в ряды голодающих и митингующих просто купил жилье в только что сданном доме. Даже термин такой есть «вторичная первичка» - особый сегмент рынка. Это заметно дороже, но рисков меньше. 

Это ключевое слово. Люди становились дольщиками потому что искали подешевле. 

Если бы власть заняла жесткую позицию и отказалась бы помогать обманутым дольщикам деньгами или земельными участками для инвесторов, которые возьмутся довести до конца долгострои (а это значит все равно бюджетными деньгами, просто в другой форме), то это привело бы к трагедиям для тысяч семей.

Зато рынок бы заставил людей либо ответственно походить к инвестициям (кто не может оценить девелоперов на надежность сам, тот нанимал бы профессиональных консультантов), либо переключаться на вторичную первичку. 

Но метод решения, который предложен, - отказ от долевки, предполагает рост себестоимости строительства (банковское финансирование в отличие от денег дольщиков не бесплатно). Насколько? Эксперты называют цифры от 5 до 20%. Возьмем среднюю цену двухкомнатной квартиры в Петербурге. Грубо говоря за «надежность» придется отдать 0,5 млн руб. Это цена реформы для типичной петербургской семьи. 

Но необманутых дольщиков хоть и много, но они, в отличие от обманутых, общих интересов не чувствуют. А потому необманутые проигрывают. 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.

Читайте также по теме:
   15.07.2019 Перед реформой не надышишься

   01.07.2019 Сегодня, 1 июля, жилищная отрасль переходит на проектное финансирование с эскроу - комментарий эксперта

   29.05.2019 Северо-Западный региональный центр Райффайзенбанка (СЗРЦ) объявил итоги работы ипотечного центра в 1 квартале 2019 года

   25.04.2019 Ипотека на пороге проектного финансирования

   25.02.2019 2019 год на ипотечном рынке: будет ли чем похвастаться?

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top