ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 06.12.2019
  63.8135
  70.7245
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Девочки, вперед! О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности
13.11.19


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

12 ноября Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности». Закон подтверждает право селянок на 36-часовую рабочую неделю (при оплате, как будто дамы трудились полноценные 40 часов).

Мера вроде бы популярная, например, в Госдуме документ прошел единогласно. К тому же не новая. Но вот нужная ли?

Давайте вспомним. Постановлением тогда еще Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» данная мера вошла в жизнь с начала 1991 года. Тогда же было уточнено, что постановление распространяется на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания.

Страна тогда шла вразнос. Долларов еще не завезли, а на рубли с каждым днем смотрели все презрительней... Приближались первые выборы президента России (еще формально советской и социалистической). Но безработицы еще не было, как не было и банкротств. Предприятия еще были государственными (точней общенародными, так как номинально колхозы и кооперативы выделялись в отдельный класс). 

Так что подарок от «демократического» ВС к избирательницам пришелся кстати. 

А потом — экономика рухнула (из-за подобных «подарков», хотя ясно, что именно этот был лишь одним перышком на груз, который все добавляли на хребет верблюда-государства). Когда работы нет, или за нее не платят, или наоборот — работа адова, но сдельная — кто там вспоминал про сокращенную неделю?

Однако, вспоминали! Старая норма продолжала действовать и применяться. Ведь на селе есть немало работ, которые не завязаны на бизнес. Работала она и в крупных успешных хозяйствах, как некое особое благо и предмет корпоративной доблести.  

В новейшее время правоведы обратили внимание на противоречие между давним постановлением ВС (а это по статусу подзаконный акт) и  современной  статье 91 нынешнего Трудового кодекса РФ. По ТК РФ рабочее время - 40 часов в неделю.  

При подобных противоречиях действует старший поздний акт. Так что в последние годы селянки на сокращенный день право потеряли (хотя официально это сказано не было). 

В начале нынешнего года обсуждался вариант отмены устаревшей нормы, но в коридорах власти условный добрый следователь победил злого. 

В пояснительной записке к законопроекту трогательно написано, что его принятие «не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета». 

Очевидно, что это правда. 

Но давайте подумаем, ведь бесплатных пирожных не бывает. Как это будет действовать. Как частные работодатели будут выполнять законодательную норму, неся те самые расходы. 

Фермерское хозяйство. Допустим женщина хозяйка (владелица или жена фермера). Какие там часовые нормы выработки? Ты будешь пахать, пока не надорвешься. 

Другая женщина — наемная работница у фермера. Пусть она попробует потребовать сократить ей рабочий день на полчаса с той же зарплатой. Я посмотрю, что он ей скажет....

Крупная агрофирма. Как вы думаете — не попытаются ли там перевести женщин на сдельную оплату? Или предложить не обращать внимание на часы?

Нравится кому-то или нет, но рабочая сила является товаром. Если государство хочет, чтобы чью-то (женскую) рабочую силу покупали дороже, чем аналог (мужскую), то нормальная реакция свободного покупателя — не покупать дорогой товар. 

Короче, подозреваю, что реальный выигрыш от нового закона получат только те дамы, что работают в сельских администрациях и бюджетных учреждениях.

Закончу цитатой доярки из Свердловской области: «У нас в хозяйстве график работы разрывной. Нас собирает автобус от фермы, привозит туда к 5 утра, через несколько часов, а именно в 9, собирает и отвозит назад. Потом заезжает после обеда, в 16 часов, а домой отвозит в районе 9 вечера. Никакой 36-часовой рабочей недели тут нет, а я о ней и не думала никогда... Но я жаловаться никуда не хочу, потому что боюсь. Работы другой нет, будешь выступать — выгонят» («АиФ» 10.04.2019). 


Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.

Читайте также по теме:
   28.12.2013 Продолжая рождественские императорские традиции

   22.05.2013 «ТТ Финанс» занял 1 место среди СМИ в «Зеленом марафоне» Сбербанка

   05.12.2011 Проблемы разобщенности в сфере телекоммуникаций и способы их решения

   30.08.2010 Здоровье - плата за науку

   08.02.2008 "ТТ Финанс" стал лауретом конкурса "ФИНПРОСВЕТ-2007"

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top