ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 29.01.2020
  62.8299
  69.226
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Рынок строящегося жилья вошел в новую реальность
14.01.20


С 1 июля 2019 года в России в силу вступил пакет изменений в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Одному из важных правовых актов в экономической жизни страны полтора десятка лет (принят 214-ФЗ в 2004 году). Он многократно менялся, но нынешняя правка не просто очередная перелицовка. Фактически это полная  реформа строительной отрасли.

Государство решило полностью отказаться от долевого инвестирования. Видимо, чтобы на корню предотвратить появление новых обманутых дольщиков (и трат бюджетных средств на завершение брошенных объектов). 

Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей БелоусВместо «долевки» предписано использовать счета-эскроу. Схема такова. Покупатели будущих квадратных метров вносят деньги на спецсчета в банки. Девелоперы получают кредит на возведение жилых комплексов в банке (фактически за счет покупателей).  По завершении работ происходит погашение обязательств. Если же реализуется негативный сценарий и девелопер разоряется, то это проблема банка, а не гражданина или государства. 

Недостаток эскроу-системы в том, что если деньги покупателей для девелопера были условно бесплатные, то за услуги банка надо платить. Дольщики так же лишаются возможности экономить на покупке жилья на стадии котлована. 

Но за надежность надо платить. Законодатель предусмотрел, что разрешения, выданные девелоперам по старым правилам и реализация которых успела стартовать, действуют. Так как строительный цикл около двух лет, то страна вступила в переходный период.  

«Что касается 2019 года, хоть 1 июля и ознаменовалось переходом к новой системе кредитования долевого строительства, процесс этот не может быть быстрым и строится на принципе постепенности», — считает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов

И все же девелоперы, банки и их клиенты оказались в новой реальности, при этом они загодя готовились к трансформации. - отрабатывали технологии и юридические схемы.

Виктор Вентимилла Алонсо - председатель Северо-Западного банка ПАО СбербанкСтоит отдать должное банковскому сектору, который проявил понимание не только в части выдачи кредитов населению, но и в работе с эскроу–счетами и предоставлении проектного финансирования. Одним из первых проектное финансирование предложил своим клиентам Сбербанк.

Если в начале года речь шла об определении кредитоспособности застройщика по 18-ти критериям, то по факту банки продемонстрировали адекватный подход к работе с 590–м постановлением ЦБ РФ и не стали перекладывать на девелоперов все требования регулятора, отмечают в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ).

«Сейчас уже нет тех нюансов, которые были раньше, пока все притирались друг к другу. Новая система уже заработала, стало открываться большое количество эскроу-счетов в разных банках, в том числе и у нас. Кроме базового проектного финансирования мы предлагаем застройщикам несколько компромиссный решений, готовы обсуждать условия. В Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2019 году мы заключили 21 проектный договор с эскроу на сумму 41 млрд рублей», — сообщил Виктор Вентимилла Алонсо - председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк в ходе пресс-конференции «Ключевые события года. Факты и комментарии». 

По итогам 2019 года в области проектного финансирования жилищного строительства Северо-Западный банк ПАО Сбербанк профинансировал в СЗФО 51 проект на 60 млрд рублей, из них — 31 с эскроу на 45 млрд рублей.  

Важно отметить, что для покупателей жилья совместно с застройщиками банк разработал специальные программы со сниженными процентными ставками на весь период строительства объекта, после чего процентная ставка меняется в соответствии с договором. Так по госпрограмме для семей с детьми ставка с дисконтом — 1%, а после ввода объекта в эксплуатацию — 5% в соответствии с текущими условиями программы, а для остальных заёмщиков скидка на покупку жилья в кредит составит до 1,4% годовых от текущих ставок Сбербанка для программ кредитования по приобретению строящегося жилья и будет действовать в течение всего срока кредита или до 4% годовых от текущих ставок, но скидка перестанет действовать после ввода объекта в эксплуатацию и ставка вернется к стандартному уровню.

Всего в Северо-Западном банке ПАО Сбербанк открыто более 1000 счетов-эскроу.

 

Алексей МИРОНОВ.

Банки:
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Читайте также по теме:
   28.11.2019 Возвращение ипотеки – рынок не рухнул

   30.10.2019 Миллиарды на спокойствие: Ленинградская область подписала соглашение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства о достройке проблемных жилых комплексов

   11.10.2019 Очки виртуальности против розовых очков. Риэлторы не сдаются роботам

   11.10.2019 Переход на эскроу пока не поднял цены

   08.08.2019 Ипотека: Полгода то хорошая, то плохая погода

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top