ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 26.09.2020
  76.8195
  89.6637
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Деньгами не пахнет: средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%
29.07.20 11:18:00


Пока еще в минусе

В исследовании речь идет не непосредственно о зарплатах, а о фонде оплаты труда. Его сокращение говорит о падении затрат на выплаты сотрудникам. Это может быть связано как с сокращением персонала, так и со снижением размеров вознаграждений при сохранении численности штата.

В июне фонд оплаты труда в стране снизился на 4% относительно того же месяца прошлого года, указано в отчете. В мае наблюдалось сокращение на 7,6%, в апреле — на 6%. В марте же общий фонд оплаты труда еще рос: относительно прошлогоднего показателя он был больше на 1,7%.

Также аналитики отследили, насколько работодатели изменили расходы на зарплаты по отраслям. Эти данные отражают ситуацию в марте-мае в сравнении с прошлым годом. Больше всего фонд оплаты труда сократился в сфере гостиниц и общепита (-27,8%), указано в исследовании. На втором месте турагентства, зарплатный фонд которых весной снизился на 23,9% к уровню прошлого года. Следом идут такие категории, как персональные услуги (-20,8%), аренда и лизинг (-18,8%), кино (-18,6%), воздушный транспорт (-17,3%), казино (-16,2%), страхование (-15,3%).

При этом в ряде отраслей фонд оплаты труда, напротив, вырос. Значительнее всего он увеличился в сфере телекоммуникаций — на 11,3%. По 5,2% прибавили расходы на зарплаты в металлургических компаниях и на госслужбе. Также фонд оплаты труда вырос в фирмах, которые занимаются предоставлением финансовых услуг (+4,3%), добычей металлических руд (3,8%), строительством инженерных сооружений (+2,7%), производством бумаги (+2,3%). В области социальных услуг зарплатный фонд увеличился на 2,2%, в медицине — на 2,1%, в образовании — на 1,3%.

В целом за весну доходы упали у половины работающего населения страны, говорится в исследовании. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% сотрудников. Из них 6% получили пособие по безработице, 10% — социальные выплаты, что смогло смягчить снижение доходов.

Судя по имеющимся данным официальной статистики, в отдельных отраслях действительно произошло снижение заработных плат, согласились в пресс-службе Минтруда. Например, в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания показатели за январь-май 2020 года ниже на 4,4%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя заработная плата по России в целом за период январь-май составила 49 тыс. рублей — на 6,2% больше аналогичного периода 2019 года, добавили там. Согласно среднесрочному прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году возможно снижение зарплат на 0,5%, также напомнили в Минтруде.

Некоторые признаки свидетельствуют о том, что рынок труда начинает восстанавливаться. Так, несмотря на сокращение активности компаний и соискателей в апреле-мае, в «Работе.ру» отмечают рост количества новых работодателей в 1,5 раза, а числа уникальных вакансий — на 16% по сравнению с маем, рассказал коммерческий директор сервиса Владимир Корицкий.

— Мы стараемся быть осторожными в наших прогнозах — вероятно, волна коронакризиса, заставившая многие компании приостановить свою деятельность и закрыться, еще не сошла, и мы будем видеть ее последствия вплоть до конца осени. Но надежда есть. Например, в июне мы зафиксировали практически вдвое больше вакансий официантов, чем в первых числах лета, — ресторанная сфера стала как раз одной из отраслей, которая быстро восстанавливается, — пояснил эксперт.

Навстречу восстановлению

Большинство работодателей предпочитают все же сокращать выплаты сотрудникам, а не увольнять персонал, рассказал «Известиям» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. В большей части снижение фондов оплаты труда объясняется именно этим. Например, бизнесмены сокращают количество рабочих часов или премиальную часть зарплаты, пояснил он. Такой подход позволяет вернуть сотрудников в обычный режим, как только восстановятся продажи или производство, и не тратить ресурсы на поиск нового персонала, уточнил эксперт. Кроме того, сохранение штата позволяет компаниям рассчитывать на меры господдержки, отметил Федор Прокопов.

Вполне вероятно, что до конца года зарплаты россиян вернутся к докризисному уровню, если не будет второй волны ограничений, полагает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Однако по секторам экономики восстановление будет идти разными темпами, уточнила она.

— Перевозки, транспорт, туризм, гостиничный бизнес, культура и спорт, скорее всего, до Нового года не смогут в полной мере восстановиться, поскольку ограничения есть и продолжаются не только у нас, но и в других странах, — пояснила эксперт.

Однако зарплаты и доходы — не одно и то же, отметила Людмила Иванова-Швец. За счет господдержки семейные бюджеты сокращаются не так резко, как заработки, указала она.

С 1 июня россияне имеют право на выплату 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. В прошлом месяце президент России Владимир Путин объявил, что родители смогут получить эту сумму дважды. Причем тем, кто уже оформил первую выплату, деньги переведут автоматически. Такая помощь от государства положена примерно 28 млн детей, сообщал ранее глава Пенсионного фонда Максим Топилин. Родители более 90% из них уже получили выплаты.

 

Источник

Читайте также по теме:
   24.09.2020 ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»

   24.09.2020 Жители СЗФО в II квартале 2020 года чаще расплачивались картами

   24.09.2020 ЦБ: Годовая инфляция в Санкт-Петербурге в августе составила 3,4%

   23.09.2020 Курс доллара ЦБ РФ на завтра, 24 сентября, составляет 76,35 рубля, курс евро – 89,25 рублей, прогнозы аналитиков

   22.09.2020 "Яндекс" планирует купить "Тинькофф"

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top