ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.06.2017
  59.6564
  66.678
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банк Российский капитал
Курс – на развитие предпринимательства
04.07.09


Правительство России объявило курс на развитие предпринимательства. Начинавший формироваться в конце 90-ых класс собственников, должен стать основой устойчивой национальной экономики. Для осуществления этой задачи разрабатываются целевые федеральные и региональные программы, банки предлагают финансовую помощь.

Но  чувствует ли малый бизнес эту заботу, знают ли начинающие собственники о том, где искать поддержку и как ее получить? Эти вопросы обсуждали участники встречи за круглым столом «Поддержка малого и среднего бизнеса. Проблемы и перспективы», организованном  редакцией газеты «МК в Питере» и  ИД «ТТ Финансы».

Владимир Ловцюс, руководитель Агентства по развитию малого бизнеса Начался разговор с анализа состояния сектора в малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Владимир Ловцюс, руководитель Агентства по развитию малого бизнеса озвучил данные Петербургкомстата: «Из 1 млн. 900 тыс. петербуржцев, занятых в экономике, одна четвертая часть работает на предприятиях малого бизнеса. Приоритетные направления по сферам деятельности - розничная торговля и общественное питание, примерно 50%, на инновационную деятельность приходится 12-17%, далее идут образование, культура и здравоохранение.  Есть и другие данные, полученные из налоговых органов. Оптовой и розничной торговлей занимаются порядка 31% предприятий малого бизнеса, операциями с недвижимостью - 21%, на обрабатывающие производства приходится 18%, а на строительство – 14%. Всего в сфере малого бизнеса занято порядка 600 тыс. человек, выручка малых предприятий города - около 1,5 млрд. руб.»

В Ленинградской области по итогам 2008 года работало 48,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 14,3 тыс. юридических лиц и 33,9 тыс. предпринимателей без образования юридического лица. В малом и среднем бизнесе трудится около 40% от экономически активного населения, доля оборота таких предприятий составляет 25% от оборота всех предприятий Ленинградской области.
Основные сферы деятельности предпринимателей: оптовая и розничная торговля, различные виды ремонта (автотранспортных средств, бытовой техники, предметов личного пользования), обрабатывающие производства, строительство, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, транспорт и связь.

председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели Характеризуя современных предпринимателей, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели отметила, что в своем большинстве это - «уверенные в себе, образованные и достойные уважения люди». А мешает развитию малого бизнеса, прежде всего, отношение к нему со стороны чиновников.

«Унизительное недоверие, подозрительность, фискальное поведение и превосходство – вот то, что отличает многих чиновников при общении с предпринимателями. К сожалению, это их отношение передается и нашему обществу в целом. Малому бизнесу не хватает моральной поддержки и уважения», - говорит Елена Церетели.

Наверное, именно поэтому многие предприниматели надеются только на собственные силы, они не верят, что могут получить реальную помощь. Но, сейчас уже есть общественные организации и объединения, сотрудничающие с местными администрациями, где бизнесмены могут получить совет и поддержку.

В конце июня в Санкт-Петербурге открылся Дом предпринимателя (ул. Маяковского д. 46/5). Он создан в рамках городской программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Здесь предприниматели смогут бесплатно и оперативно получить любую информацию по всем 17-ти городским программам поддержки предпринимательства, юридическую помощь, а также консультации по оформлению кредитов. Кроме того, в Доме предпринимателя будут работать приемные комитета экономического развития и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, а также первый в нашем городе Центр по внесудебному урегулированию деловых конфликтов.

«В Центре досудебного урегулирования конфликтов мы уже разобрали более 100 обращений предпринимателей с жалобами на невыполнение обязательств и другие конфликтные ситуации, - поясняет Юрий Игнатьев, генеральный директор НП «Бюро безупречного бизнеса», - Решать проблемы иногда удается, благодаря небольшой и простой хитрости. В конце письма мы всегда указываем «Вы можете не являться на разбирательство, но мы обязаны его провести, а решение будет опубликовано в СМИ». Публичной огласки боятся многие нерадивые чиновники, и именно такой информации не хватает для того, чтобы составить четкое представление о проблемах, мешающих развитию собственного бизнеса.

Говоря о проблемах, собравшиеся отмечали, прежде всего, административные барьеры, отсутствие четких и понятных правил деятельности, недоступность ресурсов (как финансовых, так и энергетических), а также нехватку доступных по цене площадей для развития бизнеса – эта проблема особо остро стоит в Ленинградской области.

И, тем не менее, положительные сдвиги в этом секторе экономики происходят. Помимо федеральных программ, работают программы местного уровня. В Ленинградской области развивается сеть бизнес-инкубаторов – стартовых площадок для частных предпринимателей, действует система льгот при выкупе арендуемых площадей и подключении к электросетям.

«У нас есть программа стартовых субсидий для молодежи и представителей социально-незащищенных категорий населения (безработные, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, военнослужащие, уволенные в запас, члены многодетных семей, инвалиды). На открытие дела можно получить до 300 тысяч рублей, - поясняет Марина Шатохина, начальник сектора ресурсной поддержки комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

В 2009 году на субсидирование и помощь в погашении процентных ставок по кредитам для предпринимателей Ленинградской области запланированы средства в размере 48 млн 660 тыс. руб., они выделяются из федерального и областного бюджетов.

В Санкт-Петербурге также реализуется программа «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства», утвержденная распоряжением комитета экономического развития. По состоянию на начало июня бюджетные ассигнования, выделенные на реализацию данной программы в 2009 году в сумме 30 млн. рублей освоены в полном объеме. Субсидии предоставлены по 200 заявкам субъектов малого предпринимательства.

Субъектам малого предпринимательства оказывается бесплатная юридическая помощь при проведении проверок контролирующими органами. Служба создана для ответов на запросы представителей субъектов малого предпринимательства, в случае нарушения их прав. Как отмечают сами бизнесмены, иногда бывает достаточно одного звонка на эту «горячую линию» (тел. 941-70-14), чтобы проверяющие уменьшили список требований и изменили стиль общения с предпринимателем.

Исполнительный директор Фонда Содействию кредитования малого бизнеса - Михаил КурицынГоворя о финансовой поддержке нельзя не упомянуть Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. По словам исполнительного директора Фонда Михаила Курицына, помощь этой организации нужна, прежде всего, тем предпринимателям, которые не могут предложить банкам надежный залог по кредиту. Поручительство, выдаваемое этой организацией, позволит получить кредит до 10 млн. руб., принимают такие гарантии 17 банков. Услуга эта не бесплатна – стоимость 1,75% годовых от суммы поручительства, но при этом из бюджета выдается субсидия, покрывающую полностью стоимость услуг Фонда, стоимость рассмотрения заявки банком и компенсирующая 40-60% от процентной ставки по кредиту за первый год. С апреля 2008 года уже подписано 245 договоров поручительства на общую сумму 1 млрд. 800 млн руб.

Через Фонд содействия кредитованию малого бизнеса выплачиваются и субсидии комитета экономического развития, промышленной политики и торговли для предпринимателей, пользующихся банковскими кредитами. На 2009 год запланирована выдача компенсационных средств из городского и федерального бюджетов на общую сумму порядка 75 млн руб.

Что касается самих банковских кредитов, то и тут многое меняется к лучшему. Финансово-кредитные учреждения сокращают сроки рассмотрения заявок, упрощают процедуру получения кредитов, разрабатывают программы обслуживания с более гибкими и выгодными условиями.

Сергей Поздников, начальник отдела организации кредитования малого бизнеса управления кредитования  Северо-Западного банка Сбербанка РоссииТак, Сергей Поздников, начальник отдела организации кредитования малого бизнеса управления кредитования  Северо-Западного банка Сбербанка России рассказал о  новых проектах по кредитованию на приобретение автотранспорта и коммерческой недвижимости, а так же кредитах на выполнение государственных заказов. Они увеличивают сроки кредитования и решают проблему залога.

При выдаче кредита на покупку автотранспорта по программе «Бизнес-авто», в залог оформляется приобретаемое транспортное средство. Причем, если ранее для получения кредита требовалось оформить какое-либо обеспечение, то теперь получить деньги можно сразу после заключения предварительного договора купли-продажи техники. Срок кредита до 5 лет. Первоначальный взнос клиента должен будет составлять 20 % от стоимости приобретаемой техники.

Госзаказ, кредиты будут выдаваться на финансирование (рефинансирование) затрат на выполнение государственных контрактов. Кредиты будут предоставляться сроком на 18 месяцев. Сумма кредита будет ограничена 10,5 млн. руб. или 70 % от суммы контракта. Кредиты в сумме до 5 млн. руб. могут быть обеспечены только залогом имущественных прав по контракту.

Выдачу кредитов по программе «Бизнес-авто» банк начинает с 22.06.2009 г., Госзаказ с 01.07.2009 г.

Подписание нового соглашения с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга о сотрудничестве в рамках реализации Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ и реализация совместных мероприятий, должны обеспечить решение проблем малого бизнеса при выкупе ими арендуемых помещений за счет предоставления банковских кредитов.

С целью реализации данного соглашения, помимо существующих кредитных программ, в Сбербанке внедрен специальный кредитный продукт «Приватизация для малого бизнеса», то есть кредит на выкуп арендуемой недвижимости в рамках закона 159-ФЗ.
«Мы будем предоставлять кредиты на выкуп помещений сроком на 10 лет - комментирует Сергей Поздников, – причем помещение, которое выкупается в рассрочку, и будет выступать в качестве залога. Максимальная сумма займа – 30 миллионов рублей или 80 % от рыночной стоимости приобретаемого имущества».

Промсвязьбанк помимо кредитных линий и кредитов, выдаваемых дажАлександр Хайкинсон, начальник управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк»е под залог товаров в обороте, представляет банковские гарантии, что позволяет обеспечивать исполнение обязательств по контракту, участию в конкурсе, возврату авансового платежа. Банк дает кредиты не только на пополнение оборотных средств, но и для осуществления инвестиционных проектов. Современные скоринговые системы и технологии позволяют предлагать клиентам оптимальные условия кредитования в самые короткие сроки - от 1 до 7 дней. Многие программы Промсвязьбанк осуществляет совместно с объединением «Опора России» - это конференции, семинары и конкурсы для представителей предпринимательского сообщества.

«Недавно нами был подписан договор о сотрудничестве, и с 1 июля Промсвязьбанк будет предоставлять кредиты на льготных условиях предприятиям малого и среднего бизнеса – членам объединения «Опора России», - сообщил Александр Хайкинсон, начальник управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк». 

Татьяна Кузьмицкая, заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом ОАО «АБ «ПУШКИНО»Санкт-Петербургский Филиал ОАО «АБ «ПУШКИНО» предлагает кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по различным программам на пополнение оборотных средств, приобретение коммерческой недвижимости, оборудования, оплату услуг, овердрафтное кредитование. Для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий действует специальная программа «Микрокредитование малого бизнеса». «Процентная ставка по кредитам устанавливается от 20% годовых и зависит от наличия и вида залога, целевого назначения кредита, источника информации, подтверждающей платежеспособность клиента, и других факторов. Индивидуальный подход к каждому клиенту, низкий размер комиссий за выдачу, а также отсутствие таковых за частичное и полное досрочное погашение кредита является отличительной чертой нашего банка», - поясняет Татьяна Кузьмицкая, заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом ОАО «АБ «ПУШКИНО».

Сведбанк сейчас предлагает четыре продукта финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, учитывающих особенности ведения дел: микрокредит, кредит на развитие бизнеса, упрощенный кредит на пополнение оборотных средств, кредит на приобретение оборудования и автотранспорта. Недавно банк запустил новый кредитный продукт «Целевой». Он предоставляется на приобретение оборудования или автотранспорта под залог приобретаемого имущества. Максимальная сумма – 15 млн. руб., выдается на срок до 36 месяцев. Кредит позволяет предприятию в короткие сроки нарастить технологическую или транспортную базу, не выводя из оборота существенные средства и не обременяя залоговыми обязательствами другие активы.

Возможно, все перечисленные программы и проекты не сразу дойдут до каждого из заинтересованных предпринимателей, но уже одно то, что государство впервые за долгие годы выступило защитником их интересов, дает надежду на развитие этого важнейшего сектора экономики.

Начальник управления развития предпринимательства комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Анатолий Котов«Мы еще не представляем, какой путь нам предстоит пройти! Административные барьеры, процедуры регистрации и расторжения договоров, вопросы энергоснабжения и имущественные споры – вот те проблемы, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса, отметил  начальник управления развития предпринимательства комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Анатолий Котов, - Главная наша задача – создание понятных и прозрачных правил взаимодействия с малым бизнесом, она даже важнее, чем его материальная поддержка. Нам необходимо создать благоприятную среду для развития свободного предпринимательства».


                                                                               Алексеева Светлана.

Узнать подробности мероприятия
23.06.2009 Поддержка малого и среднего бизнеса. Проблемы и перспективы
3/2009 Автокредитование. Автострахование. Поддержка малого бизнеса. Инвестиции.
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   10.04.2017 Финансирование малого и среднего бизнеса оживает

   20.07.2016 Стабильность с антибиотиком: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост

   30.05.2016 Малый и средний бизнес: конец падения или начало роста?

   24.03.2016 Малый и средний бизнес интересен банкам не только в плане кредитования

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top