ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 29.07.2017
  59.5436
  69.6779
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банк Российский капитал
Во что выгоднее инвестировать во время кризиса?
04.07.09


Вопрос - «Во что выгоднее инвестировать во время кризиса?» -  стал главной темой для обсуждения на круглом столе «Финансовое планирование в жизни каждого», организованном  редакцией газеты «МК в Питере» и  ИД «ТТ Финансы» (www.ttfinance.ru ),  который прошел 16 июня 2009 года в Агентстве Журналистских Расследований.

Специалисты дали свою оценку существующим на рынке финансовым инструментам и рассказали о перспективных направлениях работы финансовых институтов.
Как отмечали собравшиеся, нервозность, связанная с кризисом, проходит, рынок постепенно стабилизируется и частные инвесторы снова стали интересоваться вопросами эффективного размещения личного капитала. Так, приток денег во вклады вырос по сравнению с началом года на 30%, увеличилась доля рублевых депозитов с 52 до 57%, отмечается снижение числа краткосрочных (до 3 мес.) вкладов.

Дмитрий Бабушкин, начальник стратегического развития ИК «Элтра»По мнению Дмитрия Бабушкина, начальника стратегического развития ИК «Элтра», для неопытного инвестора возможностей для размещения свободной наличности немного: банковские депозиты, паевые фонды или доверительное управление. Если инвестор не новичок и имеет представление о ситуации на финансовом рынке, то он может позволить себе и более рискованные операции, для старта на фондовом рынке достаточно иметь около 10 тыс. рублей.

И все же для успешной самостоятельной игры на валютном и фондовом рынках нужен немалый опыт и  время. Нельзя во время обеденного перерыва сделать пару ставок и надеяться на получение прибыли. Даже отдавая свои сбережения в доверительное управление, надо четко представлять какие цели вы перед собой ставите: сохранить или приумножить. А еще надо понимать, что высоких доходов без высокого риска быть не может.

Игорь Лузин, начальник отдела по организации взаимодействия с субъектами РФ Северо-Западного регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам«В тех инструментах, где сохранность средств гарантирована законом, доход традиционно минимальный, - подчеркивает начальник отдела по организации взаимодействия с субъектами РФ Северо-Западного регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР) Игорь Лузин. – Если инструмент предполагает высокую доходность, то, наверняка, в нем не предусмотрены никакие обязательства по возврату вложений».

Не зря говорят, что нет бизнесменов, которые хотя бы раз не прогорели, зато еще ни один бедный в мире не разорился. 

«Разбогатеть чужим умом не получится, - считает и Дмитрий Бабушкин. – А самый лучший способ научиться – собственные знания и опыт. Пройдите обучение на курсах, начните с создания инвестиционного портфеля, из безрисковой и рисковой части, которой вы можете рискнуть без существенного ущерба для своего бюджета. Эту вторую часть размещаете в ПИФах и в самостоятельную работу на бирже. Только на практике вы сможете прочувствовать на себе все нюансы работы на фондовом рынке. И впоследствии самостоятельно заниматься управлением рисковой частью сбережений».

Евгений Романенко, руководитель офиса продаж ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами», Санкт-ПетербургЕвгений Романенко, руководитель офиса продаж ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами», Санкт-Петербург отмечает, что большинство граждан, имеющих свободные средства, неправильно подходит к вопросу размещения своей наличности.

«Вопрос: «А кто будет отвечать, если с моими деньгами что-то случится?» - плохой вопрос. За свое здоровье мы отвечаем сами, и к вопросу выбора лечебного заведения относимся серьезно, так же мы должны научиться относиться и к вопросу размещения денег. Финансовая грамотность населения должна расти, иначе мы по-прежнему будем оказываться обманутыми вкладчиками финансовых пирамид», - сказал Евгений Романенко.

Фондовый рынок – место, где инвесторы могут заработать высокую доходность с помощью брокеров и управляющих компаний (УК), которые управляют инвестиционными фондами (ПИФ). Для того чтобы выбрать подходящего консультанта, достаточно обратить внимание на то, как он рассказывает о предлагаемых им финансовых инструментах. Если специалист активно продает ту или иную услугу, то, скорее всего, он заботится не о вашей, а о своей выгоде. Хороший консультант должен интересоваться планами своего клиента, четко представлять, какие возможности для инвестирования у него есть, на какой срок он готов отдать деньги в доверительное управление.

Профессиональных финансовых консультантов на нашем рынке еще очень мало, поэтому если вы хотите «просто отдать свои деньги и не о чем не думать», то лучше не заниматься самостоятельным инвестированием, а поискать соответствующий вашим ожиданиям ПИФ. Купить акции крупных компаний напрямую нереально – здесь рассматриваются сделки суммой в 10-50 тысяч рублей и выше в зависимости от брокера, у которого вы открываете счет, а для вхождения в ПИФ достаточно и тысячи рублей.

Ну, а для тех, кто предпочитает вложения с гарантированным результатом, остается традиционная форма инвестирования – банковский депозит. Конечно, они уступают по доходности ПИФам, зато возврат ваших сбережений гарантирован государством. Система страхования вкладов предусматривает в случае банкротства банка возвращение вкладов до 700 тысяч рублей. Да и процентные ставки депозитов за последнее время значительно подросли – от 14 до 18% в рублях и от 7 до 10% в валюте.

Юрий Леонов, директор филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «ОТП Банк»«Тенденции роста процентных ставок были объективными, - комментирует директор филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «ОТП Банк» Юрий Леонов, - Люди искали способ сохранить в кризис свои сбережения, а банкам надо было, так сказать, «нарастить жирок», то есть привлечь денежные ресурсы. Но дальнейшего роста ждать не стоит, скорее наоборот. Хотя пока многие банки не меняют процентные ставки в сторону понижения даже, несмотря на то, что ЦБ уже трижды снизил ставку рефинансирования».

«Ажиотажный спрос на вкладчиков проходит, - соглашается директор по комиссионным и депозитным продуктам ОАО Иван Ходак, директор по комиссионным и депозитным продуктам ОАО «УралСиб»«УралСиб» Иван Ходак, – А потому проценты по депозитам дальше расти не будут. Еще одна тенденция – вернулся спрос на рублевые вклады. Если с начала года у нас в банке было открыто 52% депозитов в рублях, то сейчас их уже 57%. Однако я бы не советовал специально переводить свои средства в рубли, так как ситуация с курсами валют все еще неопределенная».

Паника среди самих вкладчиков тоже в прошлом. Если многие из них в конце 2008 года в срочном порядке обналичивали свои счета и перекладывали сбережения в банковские ячейки, то с февраля банкиры отмечают значительный прирост депозитов. Возросла и средняя сумма вклада, причем почти в два раза – с 3-5 тысяч до 10 тысяч долларов. Хотя размещают средства теперь чаще на краткосрочных депозитах, к слову, и ставки по ним сейчас выше. Причем петербуржцы по-прежнему доверяют больше государственным банкам.

«Я считаю, что мы смогли избежать полного дефолта в кризис только благодаря тому, что население не утратило доверия к государственным банкам» - убежден Игорь Лузин.
«Нервозность среди клиентов уже прошла, - соглашается с представителем ФСФР Юрий Леонов, – Положительную роль сыграло и то, что кризис подтолкнул банки к расширению продуктовой линейки. Появилось множество разнообразных интересных предложений: вклады-копилки, позволяющие накопить на покупку автомобиля или квартиры, мультивалютные вклады, вклады с выплатой процентов вперед, ежемесячным начислением процентов и так далее».

Между тем верить чересчур заманчивым обещаниям по депозитам эксперты не советуют. Реальной процентной ставкой, на которую можно ориентироваться, сейчас можно считать 14-15% годовых. Выбирать банк можно и по принципу доступности, офис должен быть недалеко от работы или дома, так будет проще поддерживать контакт со своим финансово-кредитным учреждением.

«Никто не отменял, так называемый, «личностный фактор». Для человека важно все: внешний вид офиса и сотрудников банка, их желание и умение общаться с клиентами. С этого начинается его доверие к финансовой компании. Любое солидное финансовое учреждение должно помогать ориентироваться своим клиентам, предлагать им различные схемы инвестирования, учитывающие их индивидуальные возможности и потребности», - считает Юрий Леонов.

Куда и как вкладывать свои деньги, каждый вправе решать сам. Эксперты, предлагая различные финансовые инструменты, согласны в одном: хранить деньги под матрасом нельзя – они должны работать.

Руслан Смирнов, исполнительный директор ГК «Broco», уверен, что рынок будет Руслан Смирнов, исполнительный директор ГК «Broco»расти. «Потенциальный инвестор должен использовать время кризисного затишья для сбора и анализа информации о ситуации на финансовых рынках, для расширения своих экономических знаний.  Сейчас самое время для вложений в свою семью, в свое здоровье и учебу», - отмечает Руслан Смирнов.

Иван Ходак предлагает такую схему инвестирования: 80-85% - доверить банкам, выбрав депозит или депозиты с наиболее подходящими условиями, а остальные свободные средства разместить в паевые инвестиционные фонды.

«Я не вижу других вариантов для людей со средним доходом, чем банковский вклад. - говорит Игорь Лузин, - Нормальных долгосрочных инструментов, приносящих стабильный доход, на российском фондовом рынке явно недостаточно, поскольку на них приходится менее 10% рынка, а должно быть как минимум 80%. Сейчас на рынке отмечается сильный перекос в спекулятивную сторону, и это чревато новыми кризисами. Необходимо время, чтобы вернуться к более спокойному рынку, с реальной стоимостью бумаг.

Мария Савичева, председатель КПКГ «Филинъ»Мария Савичева, председатель КПКГ «Филинъ», отметила, что любому инвестору при выборе инструмента для размещения свободных средств необходимо знать каковы его надежность, ликвидность и доходность. Осуществлять вложения нужно ориентируясь на эти три показателя и собственные задачи.

Все собравшиеся за круглым столом отметили правильность выбора темы для обсуждения, они подчеркнули, что  финансовое планирование должно присутствовать в жизни каждого человека, думающего о своем будущем. А для того чтобы не ошибиться при выборе инвестиционных инструментов, достаточно ответить на несколько несложных вопросов: какую сумму из своего бюджета вы готовы выделить для формирования «стратегического запаса», на какой срок вы хотите разместить эти средства, что для вас важнее – доходность или надежность вложений.

                                                                             Алексеева Светлана.

Узнать подробности мероприятия
16.06.2009 Финансовое планирование в жизни каждого
3/2009 Автокредитование. Автострахование. Поддержка малого бизнеса. Инвестиции.
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   06.07.2017 Умные деньги. Современные инвестиционные стратегии

   21.04.2017 Палитра для вкладчика: депозит, облигации, инвестиционное страхование, драгметаллы

   22.11.2016 Надежные сбережения с шансами на приумножение

   07.06.2016 Сам себе инвестор: банковский вклад, золото, ценные бумаги или НПФ?

   16.09.2015 Как оперативно управлять финансами группы компаний

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top