19.01.23 13:02:00
Металлургические мощности в России избыточны по отношению к собственным нуждам. В 2021 году сталелитейщики экспортировали около трети продукции, а в других сегментах российской металлурги экспорт составлял и более 90%. В менее крупнотоннажных производствах, по вольфраму, ванадию, редкоземельным металлам, у страны достаточно запасов, но не хватает мощностей по переработке: страна экспортирует рудный концентрат и частью импортирует готовы металл. Китай по этим металлам лидирует по всем мире. Соответственно, решения переориентировать экспорт на Восток и Юг у отечественных металлургов тормозятся несколькими объективными проблемами.
Прежде всего - транспортная инфраструктура в восточном направлении развита гораздо слабее, чем в западном. Это обусловлено всей предыдущей историей страны. А морские пути гораздо длиннее и дороже, что повышает затраты в условиях, когда цены на сталь низкие, а приходится продавать с дисконтом.
К тому же, рынки ЮВА - не самые выгодные для продажи стали. Дело в том, что в этом регионе производят более 70% мировой стали, в том числе в Китае более 50%. В отличие от нефти, сталь оказалось сложнее перенаправить с запада на восток.
Игорь ЧУБАХА
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |