ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 21.10.2017
  57.5118
  67.8927
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банк Российский капитал
Ставка на малый: проблемы и перспективы развития малого бизнеса
15.02.10


По материалам круглого стола «Ставка на малый: проблемы и перспективы развития малого бизнеса», проведенного 2 февраля 2010 г. ИД «ТТ Финанс» совместно с редакцией газеты «МК в Питере». Участники обсудили вопросы, связанные с настоящим положением малого бизнеса, его структурой, долей в регионе, сферами деятельности, проблемами и инструментами его поддержки, как существующими, так и разрабатываемыми. Также в ходе круглого стола представители банков рассказали о кредитных программах и продуктах для малого бизнеса.

Основные трудности предпринимателей.

Александр Ольховский, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания СПбАлександр Ольховский, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания СПб, отметил, что на долю малого бизнеса,  значительную часть которого составляют торговля и  бытовые услуги, приходится ¼ налоговых поступлений бюджета города.  Он же выделил основные трудности, с которыми сталкивается малое предпринимательство: недокапитализацию бизнеса, что делает затруднительным  получение кредитов;  непредсказуемый уровень тарифов, что затрудняет долгосрочное планирование; большое количество административных проверок, а также ограничение конкуренции и доступа на рынок.

Административные препоны были признаны основной проблемой для малого бизнеса почти всеми  участниками круглого стола, но самой категоричной была, пожалуй, Марина Костромина, главный специалист Агентства по развитию малого бизнесаМарина Костромина, главный специалист Агентства по развитию малого бизнеса, сообщившая, что законы и налоговый кодекс порой настолько сложны и запутанны, что предприниматели  не могут самостоятельно в них разобраться, а значит, просто на просто не понимают суть  предъявляемых им требований. Она  посетовала, что  некоторые моменты не регулируются законодательством вовсе. Другой серьезной проблемой Костромина  считает действия естественных монополий. Александр Ольховский возразил, заметив, что способность разобраться в законодательстве,  является обязательным требованием для человека, собирающегося заняться малым бизнесом,  иначе его не ждет ничего хорошего. Он  добавил, что законодательство, несмотря на все его несовершенства,  не является инструментом подавления бизнеса, а общественные организации и администрация работают над ликвидацией таких несовершенств.

Анатолий Ломов, исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения организации «Деловая Россия»Солидарен с ним и Анатолий Ломов, исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения организации «Деловая Россия», приведший в пример ФЗ 294, который  недавно вступил  в силу. Закон уже дал свои первые результаты и явился серьезным подспорьем для предпринимателей, ограничив  количество внеплановых проверок со стороны фискальных органов. К сожалению, отметил Анатолий Ломов, много нареканий со стороны предпринимателей остается  на действия МВД и налоговой инспекции, которые не  подпадают под действие закона.

Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения ФСФР России в СЗФО«В поле зрения ФСФР в Северо-Западе находится около 27 тысяч акционерных обществ, - рассказал Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения ФСФР России в СЗФО. - Да, акционерное общество выглядит весомее. Но при этом вы обязаны сдавать ФСФР годовые отчеты, бухгалтерские балансы, а при количестве акционеров более 50 человек необходимо ведение реестра акционеров у спецрегистратора. По новому законодательству нарушения этих требований влекут за собой штрафы от 500 до 700 тысяч рублей. То есть бизнес малый, а требования, как к «большому».

 

Программы поддержки предпринимательства.

На круглом столе речь шла о большом количестве программ, помогающих как начинающим, так и уже достаточно давно работающим предпринимателям.
Марина Костромина рассказала о существовании в Санкт-Петербурге  общей программы развития малого предпринимательства, утвержденной Комитетом экономического развития. Она включает 17 подпрограмм, которые  могут   предусматривать как компенсацию затрат или обучение  («Университет малого бизнеса»), так и быть направленными на решение определенных задач  («Женское предпринимательство»).
Наиболее востребованными Марина Костромина считает программу, возмещающую часть затрат, связанных с получением кредита, и программу по субсидированию арендной платы, которая была настолько популярна, что из-за исчерпанной квоты ее пришлось временно приостановить. Интересна предпринимателям и  программа «Гранты», впервые введенная в прошлом году. Количество заявок по ней уже в 2,5 раза превысило количество выданных грантов.  Ключевым моментом в программе является  бизнес-проект предпринимателя. Он должен четко показать,  какие ресурсы понадобятся, каков будет профиль производства, сколько будет рабочих мест, какая будет заработная  плата. Это связано с тем, подчеркнула Костромина, что проект направлен, в том числе, и на улучшение сложной ситуации на рынке труда. Сумма гранта может составить до  70% затрат бизнес-проекта, но не превысит  300 тыс. рублей.

Ольховский добавил к названным Костроминой программу, благодаря  которой субсидируется часть расходов на подключение к электроэнергии, и отметил, что с помощью совместных действий малого бизнеса и губернатора плата за подключение уже была уменьшена в два раза. Александр Ольховский так же выделил  программу по поддержке выставочной деятельности, интересную как для предпринимателей, которые могут с ее помощью заявить о себе, так и для их потенциальных клиентов и партнеров. Программа дает возможность малому бизнесу участвовать в городских и международных выставках.  Ольховский считает необходимым поддерживать программы, которые развивают важные для города направления, а также имеют высокую экономическую эффективность и  потенциал.

Анатолий Ломов отметил, что существует много хороших программ не только в комитете экономического развития, и привел в пример программу комитета  по внешним связям Санкт-Петербурга «Регионы России», которая помогает петербургским предприятиям продвигать свою продукцию на внутренний рынок страны. Он добавил, что больше внимания стоит уделять не адресным программам, а мероприятиям, поддерживающим петербургский бизнес в целом  и, что сейчас ведется работа по совершенствованию  существующих программ и приостановке невостребованных.

Финансирование малого бизнеса.

директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Михаил Курицын В числе других эффективных инструментах поддержки малого бизнеса директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Михаил Курицын  называет кредитование. Он рассказал, что фонд с 2007 года предоставляет  поручительства субъектам малого предпринимательства, если они кредитуются в коммерческих банках, и может  поручиться за бизнесмена, у которого не хватает менее половины залога (до 10 млн. руб.). Сейчас по этой программе  подписано  435 договоров поручительства на общую сумму 1 млрд. 400 млн. рублей и привлечено кредитных средств на сумму 3 млрд. руб. Предприниматели, по словам Курицина, в массе своей добросовестны. По кредитам заемщиков фонду пришлось выплатить всего 27 млн. руб., что составляет менее 2% от суммы всех поручительств. Михаил Курицын  отметил, что большинство берут кредиты на пополнение основных средств и лишь 25% - оборотных. В программе, по словам Курицина, участвуют 22 банка. Не все они сотрудничают активно, но есть заявки  от новых претендентов, а значит, список банков будет меняться. Было рассказано и том, что с февраля  этого года фонд в рамках деятельности по поддержке предпринимательства начал  заниматься предоставлением микрозаймов из собственных средств. На эти цели выделено 110 млн. руб.  Займы  составят от 50 до 600 тыс. руб.  и будут выдаваться на срок до 1 года. Займы до 100 000 руб. должны быть обеспечены поручительством, а от 100 000 рублей еще и залогом. Процентная ставка составит 19% в год. Курицин отметил, что не самая низкая ставка и довольно жесткие условия обусловлены  необходимостью безубыточной работы фонда и учитывают определенные риски, связанные с упрощенной схемой такого кредитования: срок рассмотрения заявки составит от трех до пяти дней. Преимуществами этой системы перед банковскими продуктами Михаил Николаевич считает  короткие сроки принятия решений  и отсутствие необходимости  открытия  расчетного счета. Именно поэтому программа, несмотря на совсем недолгое существование,  уже заинтересовала предпринимателей.

Свои программы кредитования малого бизнеса презентовали и представители банков, работающих в регионе.

СБЕРБАНК:

Сергей Логинов, главный специалист отдела организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России Сергей Логинов, главный специалист отдела организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России подчеркнул, что на долю малого бизнеса приходится порядка 80% в корпоративном сегменте банка. По словам Сергея Логинова, Сбербанк объективно оценивает роль малого предпринимательства в экономике, и поэтому в сложном 2009 году вывел на данный сегмент  рынка новые кредитные продукты. Один из них - кредитная программа «Бизнес-авто», пользующаяся большой популярностью у предпринимателей. Кредиты выдаются на покупку любых транспортных средств, срок кредитования - до 5 лет, диапазон процентных ставок - от 14,5% до 17% годовых. За счет средств кредита может быть оплачена и премия страховщику за первый год.

Другая программа «Госзаказ» направлена на финансирование и рефинансирование затрат по исполнению госконтрактов. При сумме кредита  до 5 млн. руб. обеспечением может являться только залог имущественных прав по контракту.
Начинает функционировать программа «Приватизация для малого бизнеса», с помощью которой возможно выкупить арендуемую недвижимость, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Максимальный срок кредитования по программе составляет 10 лет. Максимальная сумма кредита может составлять до 80% от стоимости недвижимости, но не более 30 млн. руб.

Все программы банка, за исключением программы «Госзаказ», которая распространяется и на представителей среднего бизнеса, доступны для субъектов малого предпринимательства с выручкой не более 150 млн. руб. в год. Для получения кредита предприниматель должен работать не менее 3 месяцев в сфере торговли и не менее полугода в прочих сферах деятельности.

Сбербанк принимает поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса.
Сергей Логинов заметил, что в этом году Банк планирует продолжить оптимизацию процесса сотрудничества с клиентами. Ведется работа по созданию филиалов, специализирующихся на обслуживании субъектов малого предпринимательства. Скоро в Санкт-Петербурге откроются центры, в которых клиент сможет получить целый комплекс  необходимых банковских услуг.  Сейчас в Подмосковье апробируется новый проект «Кредитная фабрика для малого бизнеса». Его целью является сокращение срока оформления кредитов. Не исключено, что подобный проект  будет запущен и на Северо-Западе.

БАНК МОСКВЫ:

Алена Филонова, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ОАО «Банк Москвы»Алена Филонова, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ОАО «Банк Москвы», как и другие участники круглого стола, отметила  важность развития малого предпринимательства  в Северо-Западном регионе и рассказала о банковских программах кредитования.
В настоящее время Банк Москвы значительно снизил процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Так, ставка по экспресс-овердрафту на 30 дней снижена до 12,5% годовых. По другим видам кредитов годовая ставка в среднем составляет 15-18% годовых. Сроки кредитования для малого бизнеса могут быть в пределах от 1 года до 5 лет. Для удобства клиентов погашение кредитов производится так называемыми аннуитетными платежами, позволяющими компании заранее планировать средства для погашения кредита. Возможен и индивидуальный график погашения задолженности. При этом Банк Москвы постоянно пересматривает ставки по кредитам с тенденцией к их снижению.

Алена Филонова отметила, что для того, чтобы бизнес-кредиты для малого бизнеса стали по-настоящему массовыми, необходимы технологии, позволяющие в короткий срок оценить риски по кредиту, платежеспособность заемщика. Для этого Банк Москвы сегодня по ряду продуктов использует так называемые скоринговые технологии, когда в компьютер заносится информация о потенциальном клиенте, о его субъективных и объективных факторах деятельности, а специальная скоринговая программа, исходя из анализа этих данных, генерирует решение о выдаче кредита. При этом существенно ускоряется процесс принятия решения и выдачи кредита.

Алена Филонова согласилась с Александром Ольховским, что ключевой проблемой кредитования малого бизнеса остается сложность с залоговым обеспечением кредита. Зачастую бизнесмены не располагают ликвидным залогом на всю сумму кредита. Для решения этой проблемы Банк Москвы сотрудничает с Фондами содействия кредитованию малого бизнеса, которые предоставляют поручительства по недостающей части залогового обеспечения кредита. В Петербурге клиенты Банка Москвы могут рассчитывать на льготы и компенсации Санкт-Петербургского Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, с которым Банк начал сотрудничество в прошлом году.

«Развитие малого предпринимательства – это одна из важных государственных программ, - сказала Алена Филонова, - и поэтому, надеюсь, что снижение ставок и упрощение требований к оценке бизнеса предпринимателей позволят сделать заемные ресурсы для малого бизнеса более доступными».

Заместитель директора по малому и среднему бизнесу Северо-Западного Филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» Павел ЗваричЗаместитель директора по малому и среднему бизнесу Северо-Западного Филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» Павел Зварич, подчеркнул, что большая часть малых предприятий, несмотря на испытываемые сложности, проявили себя в прошедшем году, как добросовестные заемщики,  с чем  согласны и представители других банков.


Коснулись участники круглого стола и еще одного инструмента поддержки малого бизнеса, который на данный момент является скорее будущим,  чем настоящим: создания технопарков. Ольховский отметил, что вопрос их подготовки сейчас на финишной прямой, но спешить здесь не стоит,  т.к. все хочется сделать хорошо, чтобы потом не возникало никаких проблем.

Все участники мероприятия подчеркнули важность поддержки малого предпринимательства, непростые условия, в которых на данный момент приходится существовать таким предприятиям, и, что самое главное,  наличие работы, направленной на  совершенствование методов поддержки малого бизнеса, будь то кредитные программы или государственные меры.

Узнать подробности мероприятия
2.02.2010 Ставка на малый: проблемы и перспективы развития малого бизнеса
1/2010 Кредитование малого и среднего бизнеса. Рынок недвижимости. Ипотека. Автокредитование и автострахование. ДМС и ОМС.
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   10.04.2017 Финансирование малого и среднего бизнеса оживает

   20.07.2016 Стабильность с антибиотиком: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост

   30.05.2016 Малый и средний бизнес: конец падения или начало роста?

   24.03.2016 Малый и средний бизнес интересен банкам не только в плане кредитования

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top