ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.03.2017
  57.5228
  62.0959
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
ДМС ищет резервы в ОМС
27.02.10


Финансовый кризис резко снизил поступления по добровольному медицинскому страхованию. Страховщики обращают внимание на обязательное страхование, однако чиновники считают, что эти два вида пересекаться не должны.

На круглом столе, прошедшем в Агентстве Бизнес-Новостей, страховщики, совместно с представителями власти и медорганизаций, обсуждали проблемы отрасли. Частные медучреждения не могут получить доступ к деньгам по ОМС.

Руководитель департамента ДМС филиала «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти Зарема Яникова Руководитель департамента ДМС филиала «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти Зарема Яникова указывает, что  в 2009 году в масштабах всего рынка,  потери по сборам в ДМС по сравнению с 2008 годом составили  в среднем более 10%. В то же время снижение  произошло за счет сокращения объема программ, а не ухода страхователей. «Наметилась тенденция перехода от программ  с максимально широким покрытием к более экономичным  - говорит она. - Комплектация программ по типу конструктора легко позволяет клиенту выбирать необходимые для себя  варианты  по цене и уровню сервиса.»

Зарема Яникова  отмечает тенденцию роста числа обращений за медицинской помощью, а также более требовательного подхода к качеству . В связи с  кризисом, и, как следствие - стрессом, участились обращения с хроническими заболеваниями. Также отмечены случаи  тяжелых заболеваний, когда  стационарные услуги по выплатам составляли полную страховую сумму, а это иногда несколько миллионов рублей. Стал реализовываться «отложенный спрос» на медицинские услуги, что связано с изменением условий работы многих застрахованных (переход  на сокращенную неделю или уход в отпуска). Таким образом у клиентов появилось время «полечиться» .

Директор по ДМС страховой компании «АСК-Мед» Александра Богданова Сокращение программ болезненно воспринимается страхователями. Директор по ДМС страховой компании «АСК-Мед» Александра Богданова отмечает, что число жалоб на страховщиков по ДМС выросло в разы, причем не по вине компаний. Ряд программ сократились, а привычки лечиться одновременно по ДМС (или платно), и ОМС нет. Застрахованные возмущаются, что их лечат по сокращенной программе, а не как раньше (в полном объеме). Более того,  некоторые пациенты идут на любые ухищрения, чтобы  получить те виды помощи, которые в программу были не заложены.
Александра Богданова добавляет, что наиболее хорошо продается экстренная помощь, а плановая госпитализация и амбулаторное лечение значительно дороже, и не так покупаемо. В таком случае, после ДМС больной переходит в ОМС, что по качеству сервиса несопоставимо. Негатив ложится на страховую компанию.

Заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий  БольшаковОМС по мнению страховщиков, малоэффективен, по сравнению с европейскими странами (см инфографику). Заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий  Большаков полагает, что одна из причин  - неэффективное использование  средств, выделяемых государством на медицину и различие в практике
взаимодействия страховых компаний и территориальных фондов ОМС.
В качестве примера Дмитрий Большаков привел Ленобласть, где деньги из местного Терфонда идут напрямую к медикам, а не через страховщиков как в Петербурге. Соответственно, страховщики ограничены в контроле качества лечения. Дмитрий Большаков считает, что страховщики могли бы экономить до 1 млрд. рублей или до 10 процентов от всех затрат на ОМС в 2010 году.
 

Начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Геннадий Лопатенков Начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Геннадий Лопатенков отмечает, что реформы в ОМС идут полным ходом. Так сейчас бюджет Терфонда ОМС формируется за счет страховых взносов, вместо ЕСН (Единый Социальный Налог). Отчисления на страхование, которое идет из фонда оплаты, труда повышается с 3,2 до 5,1%. Также не за горами одноканальное финансирование, то есть медучреждению будут выдаваться деньги из одного источника (в настоящее время деньги поступают примерно в равных долях из горбюджета и средств Терфонда ОМС). Тогда частному медучреждению будет выгоднее (или менее убыточно) работать в ОМС. При этом Геннадий Лопатенков против любых форм доплат при лечении по ОМС.

Геннадий Лопатенков также озвучил новую реформу - с 1 января 2011 года возможно изменение законодательства по ОМС, сравнимое с работой пенсионных фондов. То есть если гражданин хочет лечиться через страховщика, то подает заявление. «Молчуны» окажутся автоматически застрахованы Терфондом. По мнению чиновника, для гражданина это приведет к хорошему результату – конкуренции страховщиков. Впрочем, эксперты полагают, что подавляющее большинство застрахованных будут «молчунами» и автоматически попадут в госструктуру.

Председатель комитета медицинского страхования Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов Именно вопросы «смычки» ОМС и ДМС, а также участии в системе ОМС медучреждений, вызвали споры. Председатель комитета медицинского страхования Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов заявил, что нельзя сводить все к выбору страховщика, так как право выбора медучреждения для застрахованного важнее. «Любое медучреждение может войти в систему ОМС, но если затраты на лечение не покрываются ОМС, то оно вправе финансировать затраты из других источников: денег пациента или ДМС. В этом случае важна возможность выбора – доплачивать или нет», - уверен он.

Директор департамента ДМС СЗРЦ «РЕСО-Гарантия» Оксана Попова Директор департамента ДМС СЗРЦ «РЕСО-Гарантия» Оксана Попова также считает, что выбор медицинских учреждений и программ лечения по ОМС должен оставаться за самим застрахованным. «Клиент должен получить право использовать деньги, уплаченные от его имени в фонд ОМС. Наиболее правильным вариантом является «совмещение» ОМС и ДМС. В этом случае добровольное медстрахование станет дополнительным, а у гражданина останется право на средства по системе ОМС», полагает Оксана Попова.

Александра Богданова отмечает, сейчас ДМС и ОМС не сближаются, а скорее наоборот расходятся. Раньше при  стационарном лечении по ДМС, около 30% расходов можно было списать на ОМС (такая ситуация возможна только в стационарах, но не амбулаториях). При росте тарифов по ОМС,  по ряду видов помощи медучреждения перестали делать вычет, и сумма уменьшилась

Главврач и гендиректор санатория «Старая Русса» Виктор Петухов Главврач и гендиректор санатория «Старая Русса» Виктор Петухов посетовал, что предупреждению заболеваний уделяется недостаточное внимание. В санаторий приезжают лечиться в основном за наличный расчет. Программы санаторно-курортного лечения теперь редко закладываются в полис ДМС, Из фонда соцстрахования санатории тоже  практически не получают средств. «Гражданин должен сам определять, куда ему тратить деньги, - уверен Виктор Петухов. – И если он десять лет не ходил в поликлинику, то должен иметь возможность поехать на сэкономленные деньги в санаторий!»

Андрей Овчинников, заместитель главного врача ФГУЗ КБ №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России Андрей Овчинников, заместитель главного врача ФГУЗ КБ №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России говорит: «Нашей больнице, как и всем федеральным медицинским учреждениям, городские власти ставят максимальные ограничения по вхождению в систему ОМС. Это имеет большое значение, т.к. страховые компании требуют компенсации доли ОМС в тарифе ДМС. В результате, при равных параметрах, городские больницы имеют преимущество, что является нарушением федерального антимонопольного законодательства. В этих условиях, федеральные медицинские учреждения могут выиграть только за счет лучшего качества медицинской помощи и сервиса. Что касается количества пациентов по ДМС то, как считает Андрей Овчинников, оно за 2009 год снизилось, но не так значительно, как можно было бы предполагать, учитывая кризис».

Николай ЛЬВОВ


Гарантированная медпомощь в Евросоюзе и России

% ВВП на здравоохранение
3,3 - Россия
7,2 - Евросоюз

Число коек в стационаре на 100 тыс. человек
980 - в России
570 - в Евросоюзе

Число врачей на 100 тыс. граждан
431 - в России
322 - Евросоюзе

Среднее число дней пребывания в стационаре
13 - в России
9 - в Евросоюзе

Средняя продолжительность жизни у мужчин, лет
61 – в России
80 – в Евросоюзе

Средняя продолжительность жизни у женщин, лет
76 – в России
82 – в Евросоюзе

Источник: ОCАО «РЕСО-Гарантия»


В 2009 году на ОМС в Петербурге Терфондом было потрачено 16,1 млрд. рублей
В 2009 году сборы страховщиков по  ДМС в Петербурге составили 5,5 млрд. рублей

Источник: ФССН

Узнать подробности мероприятия
23.02.2010 Медицинское страхование - ОМС, ДМС
1/2010 Кредитование малого и среднего бизнеса. Рынок недвижимости. Ипотека. Автокредитование и автострахование. ДМС и ОМС.
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   07.03.2017 Петербургские онкобольные запутались в предложениях. Страховщики готовы помочь

   06.10.2016 РЕСО-Гарантия провела в Санкт-Петербурге мероприятие для агентской сети и для СМИ в связи со своим 25-летием

   07.09.2016 Не думайте о рисках свысока - в отпуск со страховкой

   26.04.2016 Страхование - новые черты нового времени

   04.02.2016 Онкология: выбор между страхованием жизни и ДМС

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top