ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 21.01.2017
  59.6697
  63.7272
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
АВТО в лизинг. Лизинг как альтернатива кредиту
10.03.10


Лизинг как альтернатива кредиту

Станислав Ким, председатель совета директоров  ООО «Лизинг-Финанс»Станислав Ким, председатель совета директоров  ООО «Лизинг-Финанс»: Лизинг так же как и кредит является финансовым инструментом, позволяющим предприятию, приобрести нечто нужное, не отвлекая собственных оборотных средств. Так как средства поступающие предприятию при получении кредита не являются доходом, они и не являются расходом и, соответственно, выплачиваются из чистой прибыли, после налогообложения. Условно говоря, получая 100 рублей кредита, предприятие отдает те же 100 рублей, и на налогообложении это не сказывается. Проценты начисленные за период кредитования (в размере ставки рефинансирования +1%), относятся за затраты предприятия и уменьшают налооблагаемую базу.

Крайне маловероятно, что коммерческое предприятие будет брать деньги в банке,  держать их у себя на счете, и потом отдавать их с процентами. Вероятнее всего, что предприятие приобретет нечто, и скорее всего получит к возмещению около 15,5 рублей НДС, от этих 100 рублей. При лизинге происходит приблизительно то же самое: лизинговая компания приобретает для предприятия это самое нечто (за 100 рублей) и передает в финансовую аренду (лизинг). Таким образом, результат операций, для предприятия идентичен (получение некоего предмета для использования, без отвлечения собственных средств). Вот только совокупные платежи по договору лизинга всегда больше, чем  по кредитному договору. Если предприятие по кредитному договору заплатит 110 рублей, то по договору лизинга 115 рублей. Так в чем же смысл? При использовании лизинга предприятие относит все платежи по договору лизинга на затраты, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу на все 115 рублей и НДС возмещает так же со 115 рублей.

Таким образом, предприятие «сэкономит» около 22 рублей налога на доход и возместит 17,5 рублей НДС, а также заплатит в три раза меньше налога на имущество. Помимо этого, в подавляющем большинстве лизинговых компаний, предмет лизинга является обеспечением по договору, а при кредитной схеме чаще всего нужно подыскивать дополнительное имущество для залога.

Преимущества лизинга.

Сергей Иванов, директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в г. Санкт-ПетербургСергей Иванов, директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в г. Санкт-Петербург: В современных условиях ведения бизнеса рано или поздно у любой компании возникает необходимость в замене изношенного оборудования или его модернизации. Лизинг даёт возможность сделать это без изъятия части средств из оборота.

При этом существуют следующие  преимущества лизинга:
- возможность применять к объекту лизинга ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения до 3, что существенно сказывается на выплатах по налогу на прибыль и на имущество;
– лизинговый платеж относят на затраты, которые учитывают при расчете налога на прибыль;
– когда имущество самортизируется, предприятие покупает его по остаточной стоимости, величина которой, как правило, невелика. Фирма ставит его на баланс и получает возможность платить минимальный налог на имущество;
–  лизинговые компании функционируют в составе финансовых групп, благодаря чему некоторые технические вопросы при заключении и оформлении лизинговых контрактов решаются в сжатые сроки.
–  компания, обратившаяся в ООО «РЕСО-Лизинг», имеет возможность получить привлекательные условия по страхованию в ОСАО «РЕСО-ГАРАНТИЯ».

Также необходимо отметить, что решение по лизингу в нашей компании принимается оперативно и требует минимального количества документов. Это означает, что предпринимателю не надо ждать решения долгое время, тогда как ему необходимо финансирование.

Станислав Ким: При приобретении автотранспорта посредством использования лизинговой компании, предприятию не обязательно регистрировать автохозяйство. Зачастую само транспортное средство будет стоить существенно меньше, чем при приобретении его же в кредит, из-за того, что лизинговая компания являясь корпоративным клиентом в автосалоне, имеет различные скидки доходящие до 15% стоимости. Страхование по тем же причинам обходится значительно дешевле, чем при кредите.

Схема приобретения авто в лизинг.

Сергей Иванов: Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.

Классическому лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества, а лизинговая операция осуществляется по следующей схеме:
Лизингополучатель нуждается в некотором имуществе, вследствие чего обращается лизинговую компанию. Лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом.  Как правило, продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингополучатель. Однако, в зависимости от условий договора эта функция может быть возложена и на лизингодателя.
Лизингодатель приобретает имущество в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату.
По окончании договора в зависимости от его условий имущество переходит в собственность лизингополучателя или возвращается лизингодателю.
Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения в случае досрочного расторжения договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга либо отступного платежа при досрочном расторжении договора лизинга.

В некоторых случаях число участников сделки может увеличиваться. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке сторонних источников финансовых средств (банков). При страховании предмета лизинга еще одной стороной сделки выступает страховая компания.

Перспективы лизинга.

Станислав Ким: Естественно 2008 и 2009 годы были очень сложными для всего рынка лизинга. Финансовый кризис привел к резкому оттоку денежных средств с рынка, что привело не только к снижению предложений услуг, но и к снижению потребностей. Большинство предприятий "заморозило" планы по расширению бизнеса, замене или обновлению транспорта и оборудования. Сейчас наметилась тенденция к "оживлению" рынка и я надеюсь, что 2010 год будет в определенной степени переломным годом.   

Экспертная группа «TT Finance».
Благодарим коллег за ответы на наши вопросы.

1/2010 Кредитование малого и среднего бизнеса. Рынок недвижимости. Ипотека. Автокредитование и автострахование. ДМС и ОМС.
Читайте также по теме:
   12.10.2016 Кризисный авторынок не может без кредитов

   13.07.2015 Лизинг физических лиц как новая философия

   10.11.2014 Кризис авторынка корректирует предложения

   08.09.2008 Новый автопарк - в лизинг

   17.03.2008 Лизинг как альтернатива

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top