ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 27.04.2017
  56.3131
  61.5052
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Альфастрахование
Финансисты борются за вкладчиков
20.10.10


Летом 2010 года борьба финансовых структур за деньги вкладчиков стала стремительно достигать докризисной остроты. Особенно активно конкурируют между собой страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Банки, накопившие избыточную ликвидность, в привлечении депозитов (особенно от физ. лиц) не особенно заинтересованы и снижают ставки, но при этом продолжают выводить на рынок новые, мультисервисные  депозитные программы.

Со стабилизацией экономики страны население стало все чаще обдумывать перспективы инвестирования в различные финансовые инструменты, отмечают эксперты. О банковских вкладах, страховых накопительных программах, программах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и инвестиционных компаний говорили на круглом столе «Копи на будущее сегодня», прошедшем в Агентстве Бизнес Новостей в конце сентября.

Депозиты. Надежные, но бездоходные

Директор СПб филала «Банка Москвы» Александр ВолковДиректор СПб филала «Банка Москвы» Александр Волков  отмечает, что, по сравнению с показателями 2009 года, в 2010-м объемы вкладов физлиц в этом банке «не то, чтобы резко увеличились, но постепенно растут и в рублях, и в валюте», причем, независимо от того, что депозитные ставки в течение всего года постепенно снижаются.

А. Волков также подчеркивает, что перетока средств с депозитов в более доходные финансовые инструменты банкиры не отметили. Причину такой верности частных вкладчиков депозитам он видит, прежде всего, в абсолютной надежности этого инструмента, хотя и признает, что заработать на банковских вкладах невозможно – для этого есть более доходные, хотя и более рисковые инструменты. 

В свою очередь, руководитель ККО «Грибоедовский» СПб филиала Альфа-Банка Анна Меринова подчеркивает, что в последнее время клиенты этого банка выбирают, в основном, вклады в рублях. Эксперт согласна с тем, что в сентябре, в связи с удорожанием доллара и евро, клиенты банка стали чаще оформлять вклады в этих валютах, но общая ориентация на рублевые депозиты от этого не изменилась.

Также оба представителя банковского сектора сошлись во мнении, что все изменения депозитных ставок и валютных курсов, происходившие в последнее время, никак не повлияли на популярность вложений в драгоценные металлы. По сравнению с депозитными вкладами, этот инструмент продолжает оставаться мало популярным среди частных вкладчиков.

Депозитные новинки

Как отмечают эксперты, средние ставки по депозитам в настоящее время достаточно низки, их показатель начинается с уровня 5% годовых, а в среднем вышел на докризисный уровень – порядка 7%. При этом банки в условиях существующей экономической ситуации предлагают вкладчикам программы, которые вполне можно назвать мультисервисными: перечень услуг по ним не ограничивается лишь начислением банковского процента за пользование привлеченными средствами.
Например, вклад «Престиж» от «Банка Москвы», который сами банкиры называют «расходным и пополняемым». Им можно пользоваться практически как вкладом до востребования.
«На счете должна оставаться минимальная сумма, скажем, 30 тыс. рублей. Тогда все, что сверху этого вклада, клиент может использовать до востребования – снимать средства или, наоборот, докладывать на счет», - сообщил А. Волков

Ко вкладу может быть привязан пакет «Удобный», в соответствии с которым вкладчик получает прикрепленную к своему вкладу кредитную карту. Таким образом, клиенту, даже вложившему все деньги в банк, всегда доступна определенная сумма на оперативные расходы.
По утверждению А. Волкова, это «нормальная кредитная карта» с льготным периодом до 50 дней, в течение которого снимаемыми средствами можно пользоваться бесплатно.
Альфа-банк с 15 сентября открыл новый вклад «Юбилейный».

«Процентные ставки по нему приближены к ставкам трехмесячного депозита, но проценты начисляются ежемесячно, и клиент может в любой момент как снять всю сумму, так и внести неограниченное количество денег, не потеряв проценты», - подчеркнула директор по розничному бизнесу СПб филиала Альфа-Банка Ольга Гончарова.
Еще один вид вкладов - «Вклад в будущее», по словам О. Гончаровой, представляет собой совмещенную программу, объединяющую полугодовой либо годовой вклад с повышенной процентной ставкой (12% годовых) с накопительным страхованием. 
В настоящее время это самый доходный способ вложения денежных средств граждан, подчеркнула О. Гончарова. «Вклад в будущее» открывается при условии заключения договора накопительного страхования жизни по программе «Пенсионный счет» или «Детский счет» с ежегодной формой внесения страховых взносов.
По словам экспертов, средний срок банковских вкладов сегодня – 3 года, ставка по ним привязана к ставке рефинансирования, и это экономически обосновано. Как заметила А. Меринова, трудно спрогнозировать, что будет в стране через 10 лет: «Деньги постоянно обесцениваются, и вклад на 10 лет с процентной ставкой 10% в дальнейшем может стать для клиента неинтересным; с другой стороны, он может стать невыгодным самому банку, если за это время среднерыночная депозитная ставка понизится, например, до 2-3%».

Страховщики и пенсионные фонды конкурируют за «длинные» деньги

Президент Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский подчеркнул, что за деньгами вкладчиков на рынке уже выстроились несколько очередей, и дал им несколько рекомендаций:
- нужно понять, что депозиты – это способ сберечь деньги и гарантированно не потерять вклада, но при этом преумножить сумму вряд ли удастся;
- преумножить накопления в настоящее время возможно, направив их либо в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), либо в доверительное управление (ДУ) инвестиционной компании; и те, и другие занимаются игрой на фондовом рынке, хотя банк также может оказывать такие услуги через свои дочерние компании;
- особый механизм накоплений предлагают страховые компании: они объединяют в своих долгосрочных накопительных программах страхования жизни не только накопление средств, но и защиту самого вкладчика от рисков, угрожающих его жизни и здоровью.
Идеальным вариантом для каждого, по мнению Е. Дубенского, было бы накапливать средства, используя сразу 3 или 4 механизма, так как плюсы и минусы у каждого разные. Конечно, если позволят доходы.
Как отметил Е. Дубенский, на рынке накопительного страхования жизни в 2010 году происходит некоторое оживление по сравнению с 2009 годом. Так, по России рост числа застрахованных именно по этому виду страхования составил 26%, по Петербургу – 8%. Объем подписанных премий за 6 месяцев 2010 года в Петербурге составил 430 млн рублей, в России – 9 млрд рублей. 

«Это совсем не значительные цифры относительно общей страховой прибыли», - сетует представитель страхового сообщества.
«На Западе жизнь страхует 60-65% населения, - продолжил он. - Мы к такому еще не скоро придем по ряду причин. Во-первых, люди до сих пор не доверяют страховым компаниям. Во-вторых, многие компании по автострахованию и имущественному страхованию ушли с рынка «по-плохому», подорвав доверие граждан к страховому производству в целом. В-третьих,  страховые компании часто сами не до конца понимают этот продукт. А еще одна проблема - менталитет российского страхователя. Мы до сих пор предпочитаем застраховать машину, реже – квартиру, но жизнь и здоровье не страхуем почти никогда».

Любители биржевой игры

С оценкой привлекательности предлагаемых рынком накопительных механизмов, высказанной банкирами и страховщиками, согласен и генеральный директор представительства Инвестиционной компании «Финам» в Петербурге Сергей Гурьев: вклады - не способ преумножения средств; чтобы заработать, нужно выходить на рынок ценных бумаг. При этом, уточнил эксперт, нельзя сказать, что такими операциями занимается какой-то особенный контингент – клиенты приходят разные и по возрасту, и по профессии.
«Количество людей, которые осознали, что деньги нужно не только сохранять, но и преумножать, растет. С 2007 года количество клиентских счетов в нашей компании увеличилось в 6 раз», - сообщил С. Гурьев.
При доверительном управлении размер комиссионных брокера, управляющего средствами клиента, сейчас, по данным С. Гурьева, составляет 15-20% от объема инвестиционного дохода (плата за результат). К этому, чаще всего, добавляется от 0,5 до 1,5% в год от суммы чистых активов, находящихся в управлении (плата за активы). Сочетание обоих видов вознаграждения широко варьируется в разных инвестиционных компаниях.  
При самостоятельной работе через брокера его вознаграждение измеряется сотыми долями процента, исчисляемыми от размера ежедневного оборота.
ДУ (доверительное управление), по мнению С. Гурьева, чаще всего выбирают представители высшего среднего класса, так как размер средств здесь измеряется миллионами рублей. В самостоятельное управление можно войти и с тысячами рублей.

Алексей КРЫЛОВ

Узнать подробности мероприятия
12.10.2010 Копи на будущее сегодня
6/2010 Малый и средний бизнес. рынок недвижимости. Ипотека. Потребительское кредитование. Инвестиции
Банки:
АЛЬФА-БАНК - Альфа-Банк (Филиал "Санкт-Петербургский")
БАНК МОСКВЫ - Банк Москвы (Санкт-Петербургский филиал) - Группа ВТБ
Управляющие компании:
ФИНАМ - ФИНАМ, Инвестиционная компания
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   21.04.2017 Палитра для вкладчика: депозит, облигации, инвестиционное страхование, драгметаллы

   22.11.2016 Надежные сбережения с шансами на приумножение

   07.06.2016 Сам себе инвестор: банковский вклад, золото, ценные бумаги или НПФ?

   16.09.2015 Как оперативно управлять финансами группы компаний

   10.02.2015 Золото как привлекательный актив для инвестиций

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top