ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.08.2017
  59.1409
  69.4314
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Всегда ли виноваты русские? ДТП за границей. "Зеленая карта"
24.02.11


Хотя соотечественники за границей водят машины не в пример аккуратнее, чем на родине, но ДТП с ними все же случаются. По довольно странной статистике россияне виноваты в четырех авариях из пяти, и скорее это связано не с национальной манерой езды. Обычно российские водители признают свою вину даже в спорных случаях и подписывают все бумаги на иностранном языке, не вникая, что в них написано. Это в корне неправильно, считают страховщики.

По статистике РСА ДТП с участием наших водителей растёт, и чаще всего виновниками признаются наши водители. Так, по полисам, проданным в 2010 году, за рубежом произошло 2492 случая ДТП, причем только 549 – по вине иностранцев. По 2009 году была похожая статистика: 2760 аварий и только в 360 случаев иностранцев признали виновными.  Убытки несут не только страховщики, но и сами водители, вынужденные ремонтировать машину за свой счет, а не за деньги истинного виновника ДТП.

директора Северо-Западной дирекции РОСНО Евгения ДубенскогоПо мнению директора Северо-Западной дирекции РОСНО Евгения Дубенского, данная статистика означает не плохую езду отечественных водителей, а безразличие и пассивность при разборе ДТП, а также не вникание в данную проблему ряда страховщиков. По его мнению, объективности мешают языковой барьер и некоторая пристрастность, то есть желание иностранцев защитить «своего». С такой беспомощностью можно и нужно бороться. Ведь в российском автостраховании – ОСАГО и каско отечественные автовладельцы успешно отстаивают свои права. Евгений Дубенский полагает, что иностранные водители виновны не в 20% случаев, а, как минимум, в 40%.

Ранее проблема ДТП так остро не стояла, так как российские страховщики были лишь агентами зарубежных компаний, выступая как брокеры. Но после 1 января 2009 года России вошла в международную систему «Зеленая карта» и все  риски и ответственность  легли на отечественных участников страхового рынка. Отрасль, в целом, оказалась готова к новому виду страхования, особенно в части реализации полисов, так как страховщики работали как посредники с 90-х гг. В то время полисы продавались хаотично, чуть ли не на шлагбауме у границы. На сегодняшний день прогресс очевиден - появились стационарные точки продаж, развились партнерские связи с АЗС, посредниками, приграничной розничной торговлей и др. По итогам 2010 года ёмкость рынка «Зеленой карты»  в России составила 2 млрд. руб.

Константин Шаршаков, заместитель начальника Северо-Западного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП)Перевозчики подтверждают значимость данного вида страхования. Так Константин Шаршаков, заместитель начальника Северо-Западного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) говорит, что в 2010 г. российские перевозчики совершили 230 тысяч рейсов в год. Из них доля по Северо-Западу - 61%. Поэтому, как подчеркнул эксперт РОСНО, «Зеленая карта» для юрлиц в СЗФО – особо востребованный продукт. По мнению г-на Шаршакова, одна из причин аварийности на дорогах иностранных государств связана с непроработанной таможенной процедурой. В среднем 65% от всего времени перевозки уходит на простой в очередях в ожидании растаможки груза. Бывают даже недельные простои. Именно усталость водителя отрицательно сказывается на безопасности движения. Когда концентрация внимания снижается - риск попасть в ДТП выше.

PaVLOV.jpgПо мнению Олега Павлова, заместителя директора ООО «Лазан» (международные перевозки), ни одно из 10-15 ДТП, произошедших  на территории иностранного государства с участием его водителей, не было оценено в пользу россиян. «Надо понимать, что при ДТП перевозчику обычно некогда разбираться в деталях, так как у него первоочередная цель доставить товар до места. Естественно, ему проще подписать бумаги и поехать дальше», - заключает эксперт.

Алексей Ханович, директор ООО «Вульф» (международные и российские грузоперевозки) отметил, что на примерах ДТП во Франции и Бельгии, российская сторона была виновна только в самом очевидном случае. Бывают и совсем анекдотические случаи, когда на автобане в водителя сзади въезжает машина. Через месяц потерпевшему приходит бумага, в которой он назван виновником, так как якобы ехал задом. Услуги европейского адвоката стоят от 2000 евро, и если повреждения небольшие, то нанимать его бессмысленно. Кроме того, в ряде стран при авариях без Алексей Ханович, директор ООО «Вульф»пострадавших полицейский не приезжает.

В то же время получение компенсации с иностранных страховщиков вполне реально. Геннадий Светлов, заместитель гендиректор туроператора по Скандинавии ООО "Группа ТТК Галактика" говорит, что в 2010 году 6 клиентов его компании были признаны невиновными в ДТП. «В нашей компании есть говорящий по-фински сотрудник и он помогает при ДТП, по телефону общается с полицией», - говорит Геннадий Светлов. В протоколе о ДТП указывается иностранный страховщик и примерно через месяц деньги финских страховщиков перечисляются на ремонт. Но для простого водителя, не имеющего посредников, эта процедура может быть намного сложнее в силу его незнания многих нюансов. Именно поэтому важно иметь полис надежной и опытной российской страховой компании. Тем не менее, практика показывает, что не все отечественные страховщики заинтересованы в повышении качества своих услуг. «Когда мы выбирали компанию, то одним из критериев была помощь при ДТП, - рассказывает Геннадий Светлов. – Обзвонили 10 компаний, и только 2-3 обещали клиентам помочь».

Нельзя не коснуться и проблем на рынке «Зеленой карты». В первую очередь, это продажа иностранных полисов ОСАГО вместе российской «Зеленой карты». В Калининграде распространяются литовские и польские страховки, а в Белгороде и Брянске -  украинский продукт. Они дешевле отечественных «Зеленых карт», но обладают более ограниченным покрытием. Также важно не купить фальшивую «Зеленую карту» – оригинал  печатается на Госзнаке и у него есть степени защиты. С подозрительными продавцами тоже не стоит иметь дело, поэтому предпочтительнее приобретение полиса в стационарных пунктах продаж. Для проверки полиса всегда можно позвонить страховщику, указанному в полисе и продиктовать ему номер договора. «Солидная страховая компания при продаже «Зеленой карты» должна выдать вам памятку, где будут указаны контакты компании для экстренной консультации и телефоны колл-центра Российского Союза Автостраховщиков, - рассказывает Евгений Дубенский. -. В случае ДТП по этим телефонам водителю объяснят, что надо делать в первую очередь. Клиенты РОСНО пользуется этими услугами».

Кстати, ДТП за рубежом по «Зеленой карте» могут привести к многомиллионным убыткам. Так однажды из-за аварии был перекрыл проезд в тоннеле под Ла-Маншем, в результате чего там скопилась огромная пробка. Ряд водителей подали в суд на страховую компанию, утверждая, что они опоздали на важные встречи и потеряли из-за этого доход. Эти иски удовлетворялись. Кроме этого, за границей дорого обходится нанесение вреда здоровью, особенно если пострадал обеспеченный человек, имеющий солидный заработок. Согласно европейскому законодательству, выплаты по страхованию жизни и здоровья не ограничены в размере. Выплачивается сумма, реально необходимая для возмещения вреда. Именно поэтому важно купить действительную «Зеленую карту» - тогда российская страховая компания покроет весь убыток и избавит перевозчика или физическое лицо от массы разбирательств и проблем. 

ТТ справка:

В России полис «Зеленая карта» продают десять компаний (у компаний «Русский Мир» и «Айни» ограничены или отозваны лицензии). Входной билет на этот рынок достаточно дорогой: около 3 млн евро. Гарантийный фонд составляет 500 тыс евро. Деньгами из этого фонда оплачиваются страховые возмещения и обязательства страховой компании, которая покидает рынок.

Николай Львов

Узнать подробности мероприятия
17.02.2011 ДТП за границей. "Зеленая карта"
1/2011 Поддержка малого и среднего бизнеса. Зеленая карта для перевозчиков. Рынок недвижимости. Потребительское кредитование.
Страховые компании:
ALLIANZ - Страховая Компания Альянс
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   28.03.2017 Авторынок Петербурга: автокредитование, лизинг, страхование - электронное ОСАГО

   29.04.2016 Авторынок падет, зато на автостраховании и лизинге теперь можно сэкономить

   27.08.2015 Умные технологии КАСКО - "плати как ездишь"

   16.02.2015 29 января Верховный суд России утвердил пакет разъяснений по ОСАГО

   31.07.2014 Новый закон об ОСАГО. Введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ)

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top