ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 23.02.2017
  57.4762
  60.4535
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Сохранение и приумножение денег по-российски. Весна-2011
02.05.11


Российские частные инвесторы, в целом, абсолютно правильно выбирают стратегии для сохранения своих накоплений, но при этом ошибочно подходят к их приумножению. Впрочем, эти ошибки искупаются общей малочисленностью рисковых инвесторов. К таким выводам пришли участники круглого стола «Сохранить и приумножить», который ИД «TT Finance» провел совместно с редакцией газеты «МК в Питере» 19 апреля 2011 года.
       
Депозиты вне конкуренции

Финансовый консультант Консалтинговой Группы «Личный Капитал» в Санкт-Петербурге Борис КожуховскийПо словам финансового консультанта Консалтинговой Группы «Личный Капитал» в Санкт-Петербурге Бориса Кожуховского, сейчас мы наблюдаем послекризисное восстановление мировой экономики, которое, к сожалению, происходит негладко, но, если судить по фундаментальным показателям – например, по отчетности компаний - то признаки восстановления все же есть. «С моей точки зрения, предпочтения инвесторов после кризисов всегда меняются в одну сторону, - рассуждает Б. Кожуховский, - это повышение аппетита к риску. Люди видят, что рынки растут, и начинают рисковать своими капиталами. При этом они, как всегда, опаздывают: вступают в игру с запозданием, когда рынок уже вырос, и момент входа в него упущен».
По мнению Б. Кожуховского, перечень самых популярных финансовых инструментов за последний год в Петербурге не изменился: ими остались вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), самостоятельные вложения в ценные бумаги (через брокеров), а также вложения в депозиты и недвижимость. 

Алексей Астапов, заместитель председателя Правления ОАО «Управляющая компания «Арсагера»Однако большинство других участников обсуждения категорически не согласились с такой оценкой. Так, Алексей Астапов, заместитель председателя Правления ОАО «Управляющая компания «Арсагера», утверждает: самым популярным финансовым инструментом с конца 2008 года был и остается с огромным отрывом от всех остальных банковский депозит.
«Банки за полдня привлекают в депозиты больше средств, чем ПИФы за квартал, - заявил А. Астапов. Депозиты опередили даже такой традиционно популярный у населения инструмент, как вложения в недвижимость. И тут нельзя ссылаться на опасения, что строящаяся недвижимость не будет достроена, так как вложения во вторичную тоже сократились. Видимо, людей напугали разговоры о том, что цены на недвижимость будут снижаться».
 
Начальник отдела организации работы с состоятельными клиентами Северо-Западного банка Сбербанка России Оксана ФедорецНачальник отдела организации работы с состоятельными клиентами Северо-Западного банка Сбербанка России Оксана Федорец подтверждает:  «Депозит в Банке и инвестиции в ПИФы – это разные продукты. Банковский вклад – консервативный инструмент, предполагающий заранее определенную процентную ставку. Каждый из паевых фондов работает в соответствии со своей инвестиционной стратегией, предполагающей определенное соотношение потенциальной доходности, риска и сроков инвестирования. Риски являются неотъемлемой частью любого инвестиционного процесса и их невозможно полностью исключить». 
Инвестиции в паевые фонды позволяют удовлетворить потребности клиентов на рынке капитала. Работая по принципу «открытой архитектуры», Сбербанк России предлагает паевые фонды собственной управляющей компании, а также управляющих компаний - партнеров. При этом запуск паевых инвестиционных фондов имеет целью охватить максимально широкий круг клиентов, которые хотят получить прибыль от инвестиций в фондовый рынок, но не имеют достаточных навыков и квалификации для самостоятельной работы.
«В целях повышения инвестиционной грамотности своих клиентов, Сбербанк России намерен разработать и внедрить  систему обучения для клиентов банка по инвестиционным продуктам», - резюмирует О. Федорец.

Про привлекательность фондовых вложений

Большие споры участников круглого стола были вызваны обсуждением перспектив инвестирования в инструменты фондового рынка.
«Можно порадоваться за нынешние успехи банкиров, но, с другой стороны, если говорить о долгосрочном улучшении благосостояния людей, то банковский депозит не очень хорошо для этого подходит, - убежден А. Астапов. - В то время как у нас на 1 руб., вложенный в ПИФ, приходится 10 руб., вложенных в депозиты, в Америке, например, на $1, вложенный в депозит, приходится $2, вложенных в фондовый рынок».
А. Астапов настаивал на том, что для долгосрочного увеличения благосостояния лучше подходят вложения в ценные бумаги предприятий реального сектора экономики, и для подтверждения этого привел следующий пример из опыта одного своего клиента. Тот, начиная с 1997 года, каждый месяц приобретал акции «Газпрома». За 12 лет он вложил в них в совокупности 160 тыс. рублей, т.е., в среднем, чуть более 11,1 тыс. в месяц. За все время держатель акций получил 130 тыс. рублей в качестве дивидендов, и к тому же сейчас его пакет оценивается в 3 млн рублей. 
«Если в общем смотреть на рынок, то этот показатель достаточно средний, были результаты и в 2 раза лучше. Вывод: вот так имеет смысл заниматься вложениями на фондовом рынке, а не так, как это делает большинство наших людей. Они авантюристы, которые прибегают, услышав про рост, и пытаются из $1000 стать миллионерами. Умение и желание спекулировать на самом деле финансовой  грамотностью не является», - резюмировал А. Астапов.
Его поддержал и Б. Кожуховский, который напомнил о том, что во всем мире уровень доходности по депозитам никогда не перекрывает уровня инфляции, и сделать это можно только на фондовом рынке.
 управляющий банковским порталом Finnews Владимир ШевченкоТакое утверждение попытался оспорить управляющий банковским порталом Finnews Владимир Шевченко. Для примера он привел историю японского фондового рынка: в 1989 году индекс Nikkei достиг высшего за всю историю значения 38915 пунктов, однако к весне 2011 года он упал до 10000. «Представляю, что произошло бы с тем японцем, который все эти 20 лет ежемесячно вкладывал бы деньги в национальный фондовый рынок», - сказал В. Шевченко. Однако данный пример не убедил финансистов.
«Во-первых, за пять лет, с 1984-го по 1989-й год Nikkei вырос более, чем в три раза, - напомнил Б. Кожуховский. - А, кроме того, это индекс в целом снизился в 4 раза. То есть, в такой степени обеднели бы те, кто инвестировал в индексный ПИФ, значение которого целиком определяется общим фондовым индексом. Однако акции отдельных эмитентов вовсе не обязательно падали так же, некоторые росли. Например, динамика акций Canon была направлена совсем в другую сторону. И грамотные инвестиционные консультанты наверняка советовали своим клиентам вкладываться именно в такие акции, а не в индексные ПИФы».

Пенсионные накопления

Когда речь заходит о западных пенсионерах, мы часто говорим: «Да, социалка там на уровне». И правда, большинство европейских пенсионеров не бедствуют, а некоторые даже могут позволить себе значительно больше, чем позволяли, работая. Между тем, мало кто из нас задумывается, что пресловутая «социалка» - это примерно 30 процентов от пенсии европейцев. Остальные же деньги пенсионеры копят для себя сами.
Скоро или не очень, но пенсия  «светит» всем. Государство, конечно, гарантирует отработавшим свое людям некий доход, но он невелик. По оценкам же экономистов, чтобы чувствовать себя на пенсии уверенно, человек должен сохранить не менее 70 процентов своего привычного дохода.
заместитель управляющего отделения пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Золотова"Государство предлагает несколько вариантов работы с накопительной частью пенсии, - рассказывает заместитель управляющего отделения пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Золотова, – с 2003 года пенсионные накопления человек может доверить той или иной управляющей компании,  с 2005 года на пенсионном рынке появились негосударственные пенсионные фонды (НПФ)".
Однако последним, по оценкам Ирины Золотовой, доверяет очень небольшая часть россиян. Порядка 80 процентов людей, имеющих право на накопительную часть пенсии, предпочитают оставлять свои деньги в управлении «Внешэкономбанка», услугами которого пользуется государство. Причем, примерно половина граждан просто не знает о возможности доверить управление своими деньгами частникам. Вторая же половина частникам не верит -  сказывается негативный опыт финансовых пирамид.
К системе софинансирования пенсии россияне тоже относятся с прохладцей. Согласно этой программе, каждый человек может написать в Пенсионный фонд заявление об уплате дополнительных страховых взносов, и к каждой внесенной тысяче рублей государство добавляет свою тысячу. Максимальный размер взносов не ограничен, но общая сумма поддержки государства не будет превышать 12 тысяч рублей в год.
"Хорошая программа, но петербуржцы ей почти не пользуются, - отмечает Ирина Золотова. – В целом, в Петербурге заявление написали примерно 100 тысяч человек. А внесли деньги в прошлом году около 30 тысяч".

Выбор инструмента

Участники круглого стола сошлись в оценке: нужно понимать, что, если человек не готов рисковать, ему не нужно идти на фондовый рынок, а нужно идти в банк или покупать облигации, нужно распределить свои инвестиции по нескольким инструментам.
«Это и есть признак финансовой грамотности человека – понять свои личные финансовые параметры, - рассуждает Б. Кожуховский. - Очень важно видеть свой временной горизонт: на какой срок вы сможете о деньгах, условно говоря, позабыть, вложив их в фондовый рынок; по истечение какого срока вы не сможете больше инвестировать и, наоборот, вам потребуются выплаты по типу пенсионных; каков ваш уровень дохода и насколько он регулярен? Если вы получаете высокий и стабильный доход, то можете позволить себе в большей степени рисковать, а если доход нерегулярный, то риск противопоказан. И нельзя все деньги вкладывать только в акции».
В связи с этим утверждением эксперты вернулись к обсуждению депозитов и, в первую очередь, к вопросу о том, в какой валюте сейчас нужно делать депозитные вклады?

О. Федорец напомнила участникам о таком давно проверенном механизме, как «бивалютная корзина». Опыт вкладчиков Сбербанка свидетельствует о том, что для вкладов лучше использовать и доллар, и рубли, и евро.
«Если посмотреть на 2010 год, то бóльшую доходность показали рублевые депозиты, - напомнила она. - А вообще четкого разделения депозитов по видам валют быть не может. Лучше разместиться в нескольких валютах. Наши состоятельные клиенты размещают свои миллионы именно по такому принципу. Пропорции при формировании валютного портфеля всегда индивидуальны, но в общем 70% приходится на рубли и 30% - на иностранную валюту».
«Есть  депозиты, которые включают в себя опции неснижаемого остатка и частичного использования денег», - подчеркнула О. Федорец.
«Да, депозитных механизмов сейчас предлагается множество, на самый разный интерес», - согласился Б. Кожуховский.

Что при такой конъюнктуре будет происходить с ПИФами? По данным А. Астапова, в 2010 году количественный рост показали только фонды недвижимости: «Видимо, за счет того, что многие владельцы недвижимости переоформили свою собственность: если прежде она была зарегистрирована на ООО или ЗАО, то теперь стала принадлежать фонду. Что касается классических интервальных фондов, то интереса к ним не стало больше. Происходил отток средств в фонды облигаций, которые, по сути, очень близки банковским депозитам. То есть, это опять же продолжение уже отмеченной депозитной тенденции».

Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округеВпрочем, с этой оценкой не согласился Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе. По данным этого ведомства, в последние два года происходит постоянный рост количества ПИФов: если в 2008 году их было 122, то в 2009-м это число увеличилось до 141, а в 2010-м – до 145.

Последний вопрос, заданный на круглом столе, касался перспектив вложения в золото. Оценку ему дал А. Астапов: за последние десять лет доходность вложений в него оказалась примерно равна доходности по депозитам.

Алексей КРЫЛОВ.

Узнать подробности мероприятия
19.04.2011 Сохранить и приумножить
2/2011 Кредитование малого и среднего бизнеса. Рынок недвижимости. Ипотека. Автокредитование и автострахование. Страховые посредники.
Банки:
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   22.11.2016 Надежные сбережения с шансами на приумножение

   07.06.2016 Сам себе инвестор: банковский вклад, золото, ценные бумаги или НПФ?

   16.09.2015 Как оперативно управлять финансами группы компаний

   10.02.2015 Золото как привлекательный актив для инвестиций

   17.11.2014 Кризисные инвестиции: вклад, фондовый рынок или недвижимость?

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top