ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.09.2017
  58.2242
  69.2635
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банк Российский капитал
Возможности малого бизнеса в Петербурге. Осень-2011
28.09.11


На какую поддержку и от кого могут рассчитывать малые предприятия? Есть ли в Петербурге программа господдержки малого бизнеса и каков механизм ее работы? Как часто малые предприятия решают заняться инновационным бизнесом? Как банки оценивают платежеспособность заемщиков? Эти вопросы обсудили участники круглого стола «Большие возможности малого бизнеса», организованного в сентябре ИД «TT Finance» совместно с изданием «МК в Питере».


Возможности малого бизнеса в Петербурге. Осень-2011


Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр ОльховскийПо сообщению председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Ольховского, из налогов, выплачиваемых малым бизнесом, сейчас формируется примерно четверть бюджета города. В малом бизнесе занято порядка 50% рынка рабочей силы, что особенно ярко проявилось в период кризиса, когда МБ адсорбировал значительную часть контингента, сокращенного на крупных предприятиях. «Самое главное, что МБ является неким гарантом от слишком резких перепадов конъюнктуры на рынке труда», – резюмировал А. Ольховский.

Официально в городе зарегистрировано около 400 тысяч субъектов малого предпринимательства. По мнению А. Ольховского, реально работает примерно половина из них.

Депутат убежден в том, что МБ должен занимать, может быть, и не доминирующие позиции по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, но именно такие, которые дают наибольший эффект для экономики региона. Это означает, что МБ должен создаваться и функционировать в рамках городской программы социально-экономического развития. Этой программой предусмотрено, в частности, формирование в Петербурге ав- томобильного и ряда других кластеров. По федеральному законодательству, не менее 40% комплектующих для них должно производиться в России.

«Понятно, что для этого нужно развивать собственные производства, и это будут не иначе как малые и средние предприятия, – убежден А. Ольховский. – Производя современные комплектующие, МБ выполнит важную функцию – подтянет средние российские производства к европейскому уровню».

Сейчас в Петербурге наиболее развиты такие направления МБ, как торговля и бытовые услуги – это более 50% МБ, констатировал депутат.

«На мой взгляд, вторая и не менее важная функция, которую мог бы выполнять МБ в Петербурге – это разработка инновационных проектов, – заявил А. Ольховский, – но, для того чтобы она осуществилась, необходимо прописать эту цель в Программе социального и экономического развития Петербурга до 2014 года, которая будет принята в ближайшее время».

Если сейчас не заложить в эту программу поддержку и финансирование конкретных – самых важных и перспективных направлений МБ – то потом выбивать для них эту поддержку будет крайне сложно, предупредил А. Ольховский.


Для чего берут кредиты


Александр Хайкинсон, начальник Управления малого и среднего бизнеса СПб филиала «Промсвязьбанка»Представители банков, участвовавшие в круглом столе, сошлись в том, что самыми активными заемщиками в Петербурге сейчас являются МП, работающие в торговле, сфере услуг, и производственные фирмы.

По оценке Александра Хайкинсона, начальника Управления малого и среднего бизнеса СПб филиала «Промсвязьбанка», в малом бизнесе Петербурга торговлей занимаются 60-70% фирм, а возможно и больше, это самые активные предприниматели. Остальную долю занимают сфера услуг и производ- ство. В примерно такой же пропорции распределяются и кредитные заявки.

«Мы в своем банке стараемся развивать программы, ориентированные на кредитование инвестиций, т. е. тех предприятий, которые намерены произвести модернизацию своего бизнеса. В этом году мы увеличили срок кредитования малого бизнеса до 10 лет, у нас есть отдельная программа для приоб- ретения транспорта и коммерческой недвижимости с первоначальным взносом от 20% и без дополнительного залога, так как вопрос залогового обеспечения – один из самых острых для заемщиков, – отметил представитель «Промсвязьбанка». – Тем не менее в краткосрочной перспективе основным заемщиком все равно останется торговля».

Заместитель начальника отдела проектов и разработки продуктов ОАО «Банка «Санкт-Петербург» Константин МорозЗаместитель начальника отдела проектов и разработки продуктов ОАО «Банка «Санкт-Петербург» Константин Мороз, отметил, что за кредитами в Банк обращаются, в основном, представители розничной и оптовой торговли, примерно столько же – сферы услуг и меньше – производственные фирмы. Обратиться за кредитом можно через сайт, по телефону или лично в офис Банка. Через сайт, по данным К. Мороза, поступает 5–10 заявок в день, после чего с заявителем в течение 2 дней связывается сотрудник отдела кредитования МБ и договаривается о встрече.

«Заемщики в среднем запрашивают до 5 млн. рублей – на пополнение оборотных средств и на приобретение оборудования, а в последнее время представители МБ активизировали свои усилия по выкупу арендуемой у города недвижимости, – подвел итог представитель «Банка «Санкт-Петербург». Для выкупа недвижимости у нас разработана специализированная программа».


Для выкупа недвижимости


Менеджер отдела продаж малому бизнесу СЗБ Сбербанка России Екатерина АлексанинаКак оказалось, такие программы сейчас есть у всех банков – участников круглого стола. Срок кредитования по ним – до 10 лет, минимальный первоначальный взнос – от 15% («Санкт-Петербург») до 20% («Промсвязьбанк»), предоставляется возможность досрочного погашения.

По оценке менеджера отдела продаж малому бизнесу СЗБ Сбербанка России Екатерины Алексаниной, выкупить арендуемую недвижимость выгоднее, чем продолжать арендовать ее: размер платежей по кредиту примерно равен арендной плате, но зато за 10 лет заемщик становится собственником.


 

Для участия в горзаказе


А. Ольховский сообщил участникам, что более 60% средств, направляемых городом на оплату горзаказа, достаются через тендеры представителям МСБ, что является самым высоким показателем в России. Как известно, кредитование госзаказов банкиры считают самым надежным видом кредитования. Все участники круглого стола этим занимаются. Так, например, в Сбербанке существует специальная программа кредитования для пополнения оборотных средств участника горзаказа, и, если сумма кредита не превышает 5 млн рублей, то в качестве обеспечения по нему может рассматриваться лишь будущая выручка по госконтракту.


Требования к заемщикам


Заместитель исполнительного директора Фонда Содействия кредитованию МБ – Юлиан ТрибойСо стороны государственных структур политику кредитования МБ в Петербурге во многом определяет Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Два его основных направления деятельности – это предоставление микрозаймов и поручительств по кредитам, выдаваемых банками.

По сообщению заместителя исполнительного директора Фонда – Юлианы Трибой, для получения займа история малого предприятия должна насчитывать не менее 3 месяцев, а хозяйственная деятельность при этом быть безубыточной. Фирма должна быть зарегистрирована в Петербурге, не иметь задолженностей по налогам и кредитам. Заемщик должен предоставить:

бухгалтерскую отчетность, 

правоустанавливающие документы, 

∙ справки о залогах, об открытых счетах, об отсутствии задолженности.


С момента принятия полного пакета документов решение о выдаче кредита принимается в течение 3–5 рабочих дней. За это время Фонд проводит документарный анализ деятельности предприятия и посещает место ведения бизнеса.

Максимальная сумма микрозайма – 1 млн рублей, срок – до12 месяцев, ставка – 10% годовых (т.е. ежемесячный платеж составит порядка 90 тыс. рублей). Займы выдаются без каких-либо комиссий, досрочное погашение возможно в любое время.

В выдаче поручительств по кредитам Фонд сотрудничает с 9-ю банками. Сначала Управляющий СПб филиала АКБ «Ланта-Банк» Андрей Васютинзаемщик обращается в банк; если там принимается положительное решение о выдаче кредита, но выясняется, что по нему не хватает обеспечения, то можно обратиться в Фонд. Тот готов выступать поручителем на сумму до 12 млн рублей (но не более чем на сумму 50% от объема задолженности). Стоимость поручительства – 1,75% годовых от суммы кредита. После ее выплаты банк выдает кредит.

По словам заместителя управляющего СПб филиала АКБ «Ланта-Банк» Андрея Васютина, пакеты документов, которые банки требуют от заемщиков, практически одинаковы во всех банках, и везде так или иначе требуется залоговое обеспечение.

«Если у заемщика нет возможности предоставить залог, то он может обратиться к лизинговым схемам, которые, безусловно, дороже кредитов, тем более что для лизингодателя не выгодно давать сумму менее 1 млн рублей. Так что для лизингополучателей есть некий порог отсечения», – предупредил А. Васютин.


Если нет ничего, кроме идеи


Участники круглого стола обсудили, ка- кие сложности ожидают предпринимателей, желающих получить кредит на развитие стартапа (от англ. start-up – запускать), т. е. компании, созданной недавно и находящейся в стадии развития или исследования перспективных рынков для своей будущей работы.

А. Ольховский напомнил: 300 тыс. рублей на начало бизнеса можно получить по городской программе поддержки МБ, пройдя через определенную конкурсную процедуру и оценку бизнес-проекта. «Но эти деньги, во-первых, малы, а, во-вторых, отсутствует здравый критерий отбора тех, кого поддер- живать, – оценил программу депутат. – Пока финансирование получает тот, кто первым пришел».

По его мнению, пока в стране нет нор- мальных венчурных фондов – хорошо финансируемых и хорошо обеспеченных кадрами – у стартапов не будет перспектив. В настоящее время велика вероятность того, что инвестор просто предложит создателю стартап - компании отдать свою идею за 5% участия в уставном капитале фирмы, собственником которой станет уже он, венчурный инвестор.

По словам Юлианы Трибой, в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса иногда приходят за кредитом предприниматели, чьи активы состоят исключительно из смелых идей.

«Мы помогаем только тем, кто уже начал какую-то деятельность и ведет ее на протяжении не менее 3 месяцев, – сказала Ю. Трибой. – Начать бизнес с нуля мы не поможем – стартовый капитал у них все-таки должен быть».

Банкиры относятся к стартапам примерно так же. «Промсвязьбанк», по словам Александра Хайкинсона, стартапами не занимается, для получения в нем кредита от заемщика потребуется, как минимум, 9-месячная история работы, которая позволит банку понять динамику работы фирмы и оценить ее пер- спективы.

Отдельно зашел разговор о компаниях, работающих в сфере Интернет-бизнеса, а так- же имеющих доход, зарабатываемый на получении всевозможных агентских комиссий. «К нам обращаются такие компании, – рассказал заместитель начальника отдела проектов и разработки продуктов ОАО «Банк «Санкт-Петербург», – Но для того чтобы мы смогли рассмотреть возможность выда- чи кредита, необходимо оценить финансовое положение компании. Собственные активы предприятия, в том числе, свидетельствуют о надежности компании, как потенциального заемщика банка. У тех, кто работает в сфере Интернет-бизнеса, активов, как правило, нет. Данное условие не является стоп-фактором, но косвенно свидетельствует о возможной нестабильности деятельности».


Новые банковские продукты


А. Хайкинсон отметил, что в «Промсвязьбанке» постоянно разрабатываются новые кредитные продукты, например, предназначенные для выкупа арендуемой недвижимости или кредиты с плавающей ставкой. Сейчас становятся важными качество и скорость обслуживания клиентов – малых предприятий, возможность предоставить им консультацию, помочь в выборе оптимального банковского продукта и, конечно же, предложить комплекс услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, инкассации, валютным операциям, сопровождению внешнеэкономической деятельности.

По заявлению К. Мороза, «Банк «Санкт-Петербург», помимо основной линейки продуктов, сейчас планирует запустить совместно с «МСП Банком» кредитную программу по поддержке инноваций и модернизации. У банка уже есть ряд клиентов, готовых кредитоваться по этой программе.

Однако, некоторые банки при работе с МБ идут еще дальше и начинают развивать не только узкоспециализированные отраслевые кредитные программы, но и принципиально новые формы сервиса для клиентов. Так, Северо-Западный банк Сбербанка России начал развивать сеть специализированных офисов для обслуживания предпринимателей. Первый Центр развития бизнеса для субъектов малого предпринимательства был открыт в 2010 году. В нем на регулярной основе (не реже, чем один раз в неделю) Сбербанком организуются и проводятся бесплатные семинары для субъектов малого предпринимательства с участием приглашенных представителей органов инфраструктуры гос. поддержки СМП, консалтинговых компаний, а также тренеров учебных центров.

По сообщению Екатерины Алексаниной, наибольшей популярностью пользуются курсы, посвященные бухгалтерскому учету, налогообложению, а также развитию предпринимательских способностей. Принять участие в данных семинарах могут как клиенты, так и не клиенты Сбербанка.


Алексей КРЫЛОВ

Узнать подробности мероприятия
13.09.2011 Большие возможности малого бизнеса
4/2011 Предложения от застройщиков. Ипотека. Кредитование бизнеса. Страхование.
Банки:
БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Банк Санкт-Петербург
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   10.04.2017 Финансирование малого и среднего бизнеса оживает

   20.07.2016 Стабильность с антибиотиком: нужно бороться не только с инфляцией, но и за экономический рост

   30.05.2016 Малый и средний бизнес: конец падения или начало роста?

   24.03.2016 Малый и средний бизнес интересен банкам не только в плане кредитования

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top