ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.04.2020
  74.605
  81.0882
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Техногенная страховка
13.12.11 21:03:00


С 2012 года в России вводится обязательное страхование опасных промышленных объектов – от обычных лифтов до АЭС. Новый закон значительно увеличил размеры страховых выплат. Но главное – на денежные компенсации смогут рассчитывать работники.

Федеральный закон №225 (полное название - «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте») уже окрестили «промышленным ОСАГО». Чтобы политики и законодатели сдвинули с мертвой точки вопрос страхования ответственности промышленников, понадобилось много времени - и много аварий.

Жизнь «подорожала»

В марте 2007 года жертвами аварии на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области стали 110 человек. В мае 2010-го погиб 91 человек на шахте «Распадская». Тот же год был отмечен колоссальной по своим последствиям аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Пострадавшие и семьи погибших в этих техногенных катастрофах не получили от страховщиков хоть сколько-нибудь адекватного возмещения.

Действующее законодательство в сфере промышленного страхования слишком лояльно к владельцам опасных объектов. Сейчас такое страхование, по большому счету, добровольно. А выплаты в рамках федеральных законов №№116 и 117 для многих случаев смехотворны – чаще всего, не выше 100 тысяч рублей. Представим совсем не гипотетическую ситуацию: стрела строительного крана падает на автомобиль, есть погибшие и пострадавшие. Разве этой суммы будет достаточно?

Отныне страховать будут не сам опасный объект, а ответственность его владельца за причинение вреда здоровью и жизни – не только «третьим лицам», но и сотрудникам самих предприятий. Прежде такого требования не было.

В новом законе серьезно увеличилась «цена» здоровья и жизни. Например, выплата за ущерб здоровью может достигать 2 млн рублей. По мнению замгендиректора страховой компании «Согласие» Елены Бочаровой, не исключено, что в будущем Россия пойдет по пути многих зарубежных стран, где выплаты пострадавшим и семьям погибших не ограничены.

Подчеркнем, что выплаты по нормам нового закона будут осуществляться начиная с июля 2012 года.

Кнут для бизнеса?

Перечень объектов, попадающих под действие закона, широк: от подъемных кранов до атомных станций и угольных шахт. Не считаются опасными промышленными объектами, но все-таки подлежат страхованию автозаправочные станции. Объекты в государственной и муниципальной собственности (например, котельные), а также эскалаторы и лифты в многоквартирных домах попадут под действие закона с 2013 года.

Всего же, по данным Ростехнадзора, в стране насчитывается более 298 тысяч только зарегистрированных опасных промышленных объектов. Основная их проблема, по словам главного специалиста – эксперта Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерия Карпенкова, – высокий износ оборудования. При этом изношенное оборудование является основной причиной крупных аварий и техногенных катастроф.

От них страдают не только люди, но и природа. Например, в Петербурге регулярно «нефтеточат» каналы и реки. «Очень плохо, что из закона «ушло» требование об обязательном страховании ущерба в том числе природной среде, – говорит Карпенков. – В Петербурге и Ленобласти немало промышленных объектов, которые могут нанести серьезный вред окружающей среде».

Впрочем, и без «природной» страховки предприятиям придется платить немалые деньги за страхование ответственности. Страховые тарифы в новом варианте закона серьезно выросли – от 0,1% до 4,94% (самый высокий – для угольных шахт, где травмы и гибель работников наиболее часты).

По оценке начальника управления страхования опасных производственных объектов Северо-Западной дирекции СК «РОСНО» Ларисы Брагиной, страховые премии для эксплуатирующих организаций вырастут значительно – для одних в два-три раза, а для других и в 20 раз. Чем старше объект, чем хуже его состояние, тем больше придется заплатить страховщику.

По мнению Валерия Карпенкова, такой «кнут» может принудить собственников вкладываться в модернизацию производств и избавляться от неиспользуемых объектов, ведь каждый из них придется ставить на учет и платить, причем немалые деньги. Штрафы за уклонение от этой обязанности тоже «не слабые» - до 500 тысяч рублей.

У СТРАХа глаза велики

Предприниматели считают, что в нынешнем варианте тарифы на «промышленное ОСАГО» будут для многих слишком высокими.

«До сих пор непонятно, как начнем работу по этому закону: успеем ли получить полисы, если для них даже бланки не готовы, что будет с действующими полисами. Но практически однозначно можно сказать, что в будущем мы все понесем убытки», – рассказал «БалтИнфо» представитель строительного бизнеса, не пожелавший назвать в печати свою компанию. Предприниматель также не исключил, что нововведения вынудят их поднять цены на товары и услуги.

Однако представители страховых компаний готовы поспорить с доводами бизнесменов.

«Действительно, для предприятий страховые премии вырастут значительно, – говорит Лариса Брагина. – Но, помимо увеличения размера страховых выплат, расширился перечень рисков. Страховщики по новому закону взяли на себя ответственность возмещать вред, нанесенный жизни и здоровью любым физическим лицам, в том числе сотрудникам предприятий... Раньше платили только третьим лицам, а гибли при авариях, прежде всего, работники страхователя, не относящиеся к третьим лицам. По новому закону изменилось определение аварии, оно стало широким, фактически в аварию включили инцидент. Иными словами, тарифы надо сопоставлять с новым страховым покрытием».

Для старта работы по закону, считают страховщики, нынешнего размера тарифов вполне достаточно. Но при этом они не исключают, что впоследствии их придется пересчитать, поскольку этот сектор страхования в наиболее «аварийных» регионах может стать убыточным. Обоснованность тарифов «проверит» и новая статистика аварийности: когда страхуется не только объект, но и жизнь и здоровье, возможности умолчать о ЧП и несчастных случаях будет меньше.

                                                                                                       Анна Беляева

Источник: БалтИнфо
Страховые компании:
СОГЛАСИЕ - Согласие, ООО Страховая компания (Северо-Западный окружной ф-л)
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top