ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 29.04.2017
  56.9838
  62.044
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Страхование - новые черты нового времени
26.04.16


Майя Александровна Тихонова, Генеральный директор СК «Согласие»Об итогах 2015 года, планах на 2016 год и основных трендах на рынке страхования рассказала Майя Александровна Тихонова,  Генеральный директор СК «Согласие».

 

Новые страховые продукты - реакция на кризис

Всем известно, что в 2015 году был кризис, работать всем было сложно. Эта ситуация не способствовала и развитию страхования. Поскольку страхование является производной от общеэкономической ситуации, а потребительский спрос населения падал, доходы снижались, предприятия не тратили деньги на развитие, строительство, на ДМС сотрудников, для страхования это тоже был не самый легкий период. 

С другой стороны, в страховании появились новые более сложные продукты, создавая которые, страховые компании подстраивались под потребности людей. 

Например, появились и получили распространение продукты с франшизой. Во многих компаниях до 50% продаж каско составляет каско с франшизой. Мы тоже стали активно развивать это направление. У нас порядка 35% продуктов продается с франшизой. Продукты с франшизой появились не только по каско, но и по ДМС. Кроме того, появились различные продукты усеченного каско. 

Если же говорить о таком продукте, как ВЗР, то  ранее по этому продукту шел поток клиентов, связанных с туристическими компаниями, а сейчас 50% клиентов страхуют ВЗР самостоятельно. Раньше эта цифра составляла всего 10%. 

Все ближе к мировым тенденциям 

Страховой рынок в целом вырос на 3,3% к 2014 году. Основной рост был обеспечен за счет роста тарифа по ОСАГО. Впервые ОСАГО по своему объему превысило каско. И эта тенденция похожа на те тенденции, которые наблюдаются в других странах. В других странах ОСАГО превышает каско на 30-50%. И мы движемся в этом же направлении, что, конечно, в первую очередь связано с повышением лимитов по ОСАГО.

В 2015 году немного сократилось страхование имущества, а остальные виды страхования остались в примерно таком же соотношении.

Если говорить о корпоративных видах страхования, то, поскольку стали меньше строить, мы меньше страхуем строительно-монтажные риски. К тому из бюджета убрали дотирование строительно-монтажных рисков. По страхованию имущества: с одной стороны люди стали меньше его страховать, с другой - из-за валютной составляющей страховые суммы растут, что нивелирует эти две противоположные тенденции. 

По страхованию обязательной ответственности снизились тарифы, и тоже рынок упал. 

Но есть и положительные тенденции. Например, растет рынок внутреннего перестрахования. 

 

СК «Согласие» лидер по автокаско, по другим видам страхования входит в топ 10 на страховом рынке

Что касается нашей компании, СК «Согласие» заняла 8 место по сборам, собрав 31,5 млрд рублей сборов по договорам обязательного и добровольного страхования. По отношению к предыдущему году мы немного «упали», в 2014 году мы собрали 34,5 млрд рублей. Все эти тенденции обусловлены тем, что мы «чистили» свой портфель, и эти цифры - наши плановые показатели. Мы четко выполнили свой план. Мы избавились от сегментов, которые были нам не интересны, были убыточны и изменили структуру портфеля в лучшую сторону. У нас где-то на 5% уменьшилась доля моторного страхования, и сейчас  составляет 65%. На 5% выросла доля страхования имущества в нашем портфеле. В 2014 году эта доля составляла 11%, в 2016 году эта доля составила уже 16%.

Сумма страховых выплат в 2015 году составила 24,2 млрд рублей. В 2014 году выплатили 27 млрд. рублей.

Если же рассматривать по сегментам бизнеса, то по сборам по каско для физических лиц мы занимаем 4 место, по каско для юридических лиц - 1 место в стране. По автокаско объем собранных премий составил свыше 15 млрд рублей в 2015 году. По ОСАГО мы занимаем 9 место (объем премий - 5,7 млрд рублей), по страхованию имущества тоже 9 место (4,9 млрд рублей), по остальным видам бизнеса мы так же занимаем 8-9 место.

Для нас было важно удержать наших клиентов по страхованию имущества. И мы, предлагая новые продукты и качественный сервич, нарастили премии с 4 млрд рублей до 5 млрд рублей. Это было не просто, мы не только удержали наших клиентов, но и привлекли новых. 

Мы стали развивать как новые виды бизнеса – вышли на рынок космического страхования, так и более активно стали наращивать объемы по таким видам, которые в целом на рынке «упали»: это сельхозстрахование, оно у нас выросло со 140 млн до 240 млн рублей. Мы активно развивали страхование грузоперевозок, собрали 680 млн рублей против 450 млн рублей в 2014 году. Страхование водного транспорта тоже увеличилось, практически вдвое - с 360 до 500 млн рублей.  

 

В 2015 году бизнес не только вырос, но и принес прибыль 

Мы не только нарастили свой бизнес. Он у нас еще и прибыльный. В результате страхование имущества в СК «Согласие»  прибыльно на 88%. К страхованию урожая мы подходим очень осторожно, чтобы не получить убытки. У нас есть лимиты на хозяйство, лимиты на регион, которые нам позволяют собирать премии по всей стране и не быть подверженными риску природных явлений в одном регионе. Понятно, что наводнения и пожары везде сразу не случаются. На самом деле у нас страхование урожая очень прибыльно в этом году. 

Так же и по другим видам бизнеса. Мы стараемся найти свою нишу и так распространить риски, чтобы не было их концентрации ни по территории, ни по виду. Таким образом мы наращиваем свой портфель качественным бизнесом. 

Если же говорить о каско, то это наша портфелеобразующая линия бизнеса, 45% в нашем портфеле - это каско. Это добровольный вид страхования, мы сами назначаем тарифы, сами и регулируем убытки так, как написано в наших правилах. Поэтому для нас это прибыльная линия бизнеса и хороший источник дохода. Хотя, конечно, в прошлом году было не просто. Эту же тенденцию мы видим и в 2016 году. Продажи новых машин упали на 37%, что говорит о том, что люди все меньше и меньше страхуют машины. Как я уже говорила ранее, мы придумывали различные продукты для того, чтобы клиента удержать и дать ему возможность застраховать машину пусть не в полном объеме, как это было раньше, но в каком-то усеченном варианте.  

С этой целью мы разработали такие программы, как #КАСКО_рассрочка, когда за полис можно платить не единовременно за год, а ежемесячно. Даже не самому платить, а  онлайн и деньги будут просто ежемесячно списываться с банковской карты. Причем, если клиент ездил месяц безубыточно, то на следующий месяц он получает 1% скидки со стоимости страхования. Так же мы разработали продукты, которые дают усеченное покрытие: угон-тоталь и один убыток с определенными условиями. У нас есть различные варианты франшизы: материальная, условная, безусловная. Мы разработали новый продукт «Каскономия» - это угон-тоталь и убыток, если есть два участника. Таким образом, мы стараемся удерживать своих клиентов даже тех, кто не может сейчас заплатить полное каско. 

В Москве еще ситуация не такая критическая, а в некоторых регионах у людей нет денег просто страховать. И мы можем предложить для них такие продукты. Еще у нас есть предложение - «13 месяц в подарок», когда клиент, заключая договор по каско, приобретает продукт по имуществу. В итоге, по окончании года, его страховка на каско и имущества будет продлена еще на 1 месяц. Таким образом, мы стимулируем своих клиентов страховать имущество тоже.   

Планы СК «Согласие» на 2016 год 

Мы стремимся к тому, чтобы главной ценностью нашей компании было сервисное лидерство. Это касается и сервиса по отношению к клиенту, и сервиса по отношению к партнеру, и дружелюбности в компании среди сотрудников. 

В связи с этим мы разработали ряд нововведений. Например, новый сервис по каско, который называется «БыстроСервис». Его внедрение позволит клиенту вообще не приезжать в страховую компанию. Конечно, это касается стандартных случаев, но основная масса случаев стандартные и есть. Смысл заключается в том, чтобы клиент после возникновения страхового случая, мог просто позвонить в колл-центр, описать ту ситуацию, которая у него произошла и сразу получить направление на СТОА (станцию технического обслуживания автомобилей). Клиенту не нужно будет предварительно заезжать в страховую компанию, писать различные заявления, проходить осмотр, чтобы потом уже ехать на станцию. Можно будет сразу ехать на СТО. Станция об этом тоже сразу узнает - у нас электронный документооборот. Такой сервис по идее должен быть очень востребован. Сейчас для нас главное сделать его технологичным, правильным и аккуратным.

Что касается наших партнеров, то мы вводим электронный документооборот, прежде всего, для наших агентов и брокеров, которые с нами работают. Например, сейчас агенту для работы нужно прийти в компанию несколько  раз: получить бланки, подписать агентский договор, прийти с отчетом агента, когда он продал полис, а потом еще прийти для подписания акта оказанных услуг. Когда этот процесс мы сделаем электронным, агенту, имея электронно-цифровую подпись, не надо будет столько раз посещать  компанию. Электронная программа, через которую агенты будут продавать, выпускать и подписывать полисы есть в компании уже сейчас. 

Еще мы планируем сделать такой сервис, который называется онлайн-оплата. Суть его заключается в том, что полис выпускается только после того, как мы получим оплату по карте от агента или брокера. На рынке есть ряд партнеров, которым мы не готовы сразу доверять на 100%. Т.е. мы выдаем им бланки БСО (бланк строгой отчетности), но нужно чтобы к нам потом вернулись не только бланки, но и премии за эти бланки. Онлайн-оплата как раз поможет нам решить эту проблему.

В 2016 году мы планируем собрать еще больше премий - около 35 млрд рублей. Поскольку в 2015 году мы полностью почистили свой портфель и закрыли сложные моменты, то теперь понимаем, как и где мы можем расти, как управлять убыточностью. В 2016 году мы планируем рост по линии бизнеса каско - около 2 млрд рублей, имущества - около 1,5 млрд рублей.

Мы сможем это сделать потому, что мы крупная компания, которая входит в ТОП-10. Проблемные компании уходят с рынка. Возможно, мы будем рассматривать приобретение каких-то региональных компаний, бизнес которых нам интересен. Все будем делать для того, чтобы сервис наших компаний был удобным и быстрым. В сфере страхования имущества будем развивать те линии бизнеса, которые удачно развивались в 2015 году, это и сельское хозяйство, и водный транспорт, и грузы. В 2016 году мы начали развивать космическое страхование. Это для нас новая и очень интересная сфера. К нам пришли специалисты, которые хорошо в этом разбираются, ведь страховать можно только то, в чем хорошо разбираешься. 

Возможно, мы сделаем несколько более современным наш брэнд. Основные его атрибуты - оранжевый цвет и название останутся, но мы хотим добавить новые черты и элементы, которые сделали бы его более современным, подчеркивая наши основные ценности. 


Экспертная группа «ТТ Финанс»

Страховые компании:
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ - АльфаСтрахование (Санкт-Петербургский филиал)
Читайте также по теме:
   21.04.2017 Палитра для вкладчика: депозит, облигации, инвестиционное страхование, драгметаллы

   07.03.2017 Петербургские онкобольные запутались в предложениях. Страховщики готовы помочь

   06.10.2016 РЕСО-Гарантия провела в Санкт-Петербурге мероприятие для агентской сети и для СМИ в связи со своим 25-летием

   07.09.2016 Не думайте о рисках свысока - в отпуск со страховкой

   04.02.2016 Онкология: выбор между страхованием жизни и ДМС

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top