ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 26.09.2018
  65.8244
  77.3832
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Как я пережил реновацию. Часть вторая. Девелопер испугался собственного шума
15.01.18


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

В первой части рассказ шел о странном инвесторе, появившемся в западной части Московского района в самом начале 2000-х - строительной компании «Мегастрой-2000». Фирма обещала без привлечения бюджетных веерным способом на московский манер полностью изменить лицо кварталов, застроенных хрущевками. 

Единственное, что она просила — это для начала воздвигнуть точечные 16-этажные дома на месте цепочки яблоневых садиков, стоявших с начала 60-х годов вдоль Краснопутиловской улицы (речь идет об ее отрезке от Кубинской ул. до пл. Конституции).   

Когда дома были построены, фирма растворилась на необъятных просторах нашей родины (по крайней мере все доступные ресурсы сообщают, что она прекратила свою деятельность). Только квартиры в «точках» не пошли на расселение пятэтажек, а были благополучно проданы. И никаких обманутых дольщиков, обманутыми оказались лишь аборигены. Но никаких твердых гарантий им «мегастроевцы» и не давали. Как и администрация губернатора Владимира Яковлева.

Следующий заход инвестора случился уже при губернаторе Валентине Матвиенко. Именно в нашу часть города она заехала, перед тем как была начата новая, уже официальная городская программа реновации. 

Общий вывод госпожи градоначальника от лицезрения пообветшалых фасадов — так жить нельзя. Устранить родовые пороки хрущевок либо вовсе невозможно (малые площади квартир, неудобные планировки), либо очень дорого (плохая теплоизоляция). 

Закон о программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (№ 238-39) был принят в мае 2008 года. В этой программе все прописано красиво, даже слишком. Например, ее авторы вообще не подумали — как убеждать владельцев жилья, если они не хотят переселяться в новостройку.  Там же обещается расселять людей в пределах «их» микрорайона. 

Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой и скорее настораживало. Приведу аналогию. В 1992 году с началом рыночной экономики советские деньги обесценились. Это печально, но не мы первые, не мы последние (почитайте хотя бы романы Ремарка о жизни в Веймарской германской республике в 20-е годы ХХ века или что-нибудь о наших «совзнаках» после революции 1917 года, хотя бы «Двух капитанов» Каверина). Но только у нас в середине 90-х гражданам обещали компенсировать потери, причем полностью. Вот и ждут с тех пор — граждане компенсации, а власти — пока помрут все, кто этих компенсаций ждет... Лучше бы четверть века назад честно бы сказали, что помочь могут только самым бедным и то в случае тяжелых болезней и на похороны, и действительно помогли бы... 

Ряд руководителей строительных фирм уже в 2007-08 годах говорили (некоторые не под запись, а кто-то в открытую), что на неясных правовых основаниях не полезет в эту самую реновацию. Затраты огромные, а торпедировать программу возможно. 

Но, видимо, Смольный заранее знал, что желающие стать девелоперами найдутся. И они нашлись — 23 квартала нашли своих девелоперов (один, в Ульянке - «Воин-В», остальные, в том числе наш «СПб Реновация»). 

Опять собирали население, убеждали, что все теперь серьезно. Ходили слухи, что «прописка в домах теперь закрыта» (официально такого не было, но неформально вроде ставили палки в колеса, чтоб не зарегистрировали кучу родственников и не стали требовать по пять квартир за одну). На Новоизмайловском проспекте открыли мини-офис, где рассазавали о планах. А самое главное, внутри квартала Бассейная-Новоизмайловский-Краснопутиловская-Кубинская нашли пятно, где можно построить дом. Правда, точечный, квартир на пятьдесят (в хрущевках их по 80...) и один. Получили разрешение на строительство, оградили территорию. Стали вбивать сваи. 

А потом... все замерло. Вначале «СПб Реновация» утверждала, что обитатели соседних домов жалуются — мол забивка свай дело слишком шумное, как и работа необходимого строителям генератора. От населения поступают жалобы! (В других местах, когда строителям надо работать — их не останавливают аборигены, которые ложатся под бульдозеры, а тут какие-то жалобы застопорили дело, ну не включайте генератор поздно вечером, всего-то дел). Потом фирма признала, что в квартале не развернуться. А раз так, то надо свернуться. Мини-офис закрыли, сваи бережно вытащили из земли, а забор разобрали.   

Теперь о нашем квартале реноваторы говорят как о самом проблемном — нет стартовых пятен (их забил «Мегастрой-2000»). Один точечный дом проблемы не решает, внутри квартала есть склад, но его владельцы, вроде не хотят продавать (или цена не устраивает). Теперь, уже «СПб Реновация» прямо говорит, что займется кварталом не раньше 2030 года, а до той поры и законы поменяются, и люди....

Во всяком случае, прописывать к себе родственников из глубинки, в надежде получить жилье я бы не стал. Надежда уйдет, а родня останется.

(Окончание следует). 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. 

Читайте также по теме:
   02.08.2018 Стройка в новых законодательных реалиях. Что ждет застройщиков: рост или стагнация?

   21.06.2018 Актуальные изменения рынка недвижимости — 2018

   10.05.2018 Недвижимость: тревожное развитие. Итоги первого квартала, тенденции, ожидания

   26.03.2018 Левые. Дольщики. О проблемах в сфере долевого строительства

   12.02.2018 Доступная ипотека - 2018. Перспективы развития рынка в новых экономических и законодательных реалиях

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top