ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.08.2018
  66.3772
  75.2253
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Ипотека - мотор рынка жилой недвижимости. Предварительные итоги-2017, прогнозы-2018
15.01.18


В России 2017 год запомнится последовательным снижением процентных ставок по всем видам кредитов и депозитов. Затронул этот процесс и ипотечный рынок. Портал «ТТ Финанс» совместно с изданием «МК в Питере» провел круглый стол: «Новая квартира. Ипотека. Предварительные итоги — 2017 и ожидания — 2018». Эксперты подвели итоги и сделали прогнозы на ближайшее будущее. Первая часть материлов круглого стола изложена здесь.

Занимаем по-новому 

Эксперты единогласны - сейчас мотором рынка жилой недвижимости является ипотека. Снижение процентов по кредитам поддерживает спрос и в известной степени компенсирует и вялую динамику по зарплатам и возможный рост цен.

Снижение ставок по всем видам кредитования, в том числе и под залог недвижимости, это тренд, который во многом задал Сбербанк. 

директор управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Лебедев«У нас действует ипотечная ставка от 7,4% годовых по совместным программам с застройщиками. Наибольшим же спросом среди несвязанных кредитов пользуется ипотечная программа с базовой процентной ставкой от 8,6% годовых. Сегодня мы вышли на докризисный уровень: за 11 месяцев 2017 года в целом по Северо-Западу Сбербанк выдал свыше 67 тысяч жилищных кредитов на сумму 124 миллиарда рублей. Из них больше половины  приходится на Петербург — 33 тысячи кредитов на сумму свыше 75,6 миллиардов рублей», — сообщил директор управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Лебедев.

По его словам, можно прогнозировать, что и в 2018-м году процентная ставка еще снизится. Насколько, зависит от экономической ситуации и темпов  снижения ключевой ставки Банком России.  

«В любом случае, у нас оптимистичные прогнозы на 2018-й год. Мы ожидаем рост объемов жилищного кредитования», — поделился планами Вячеслав Лебедев.

Управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Санкт- Петербурге Кирикова Маргарита рассказала, что в этом банке, устойчиво занимающем второе место на рынке, динамика аналогична.  Розничный бизнес ВТБ за 9 месяцев 2017 года  в Санкт-Управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Санкт- Петербурге Кирикова МаргаритаПетербурге выдал более 8,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 23,2 млрд. руб

«По кредитам на жилье в новостройках в декабре средние ставки опустились до 9,88%, на вторичном рынке до 10,14%. Средняя ставка по выданным кредитам в октябре составила 10,05%. При этом в рамках индивидуальных программ с застройщиками процентная ставка начинается от 5,75% годовых на первый год кредитования или от 7,45% на весть срок кредита. Для сравнения, на январь 2017 года средняя ставка была около 12% годовых»,  проиллюстрировала она свою мысль цифрами. 

Динамика ставок в 2018 году несомненно, согласилась банкир, будет зависеть от темпов снижения ключевой ставки. Снижение ставок – одно из методов борьбы за новых клиентов, причем не только открывающих кредит, но и уже взявших ипотеку. 

По словам Марии Батталовой, заместителя управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге, снижение процентных ставок на ипотечные кредиты в 2017-й году в среднем по рынку составило 2-2,5 процентных пункта. 

Мария Батталовя, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге«Абсолют Банк в течение года снижал ставки  пять раз. Сейчас клиенты банка могут оформить ипотечный кредит на первичном и вторичном рынках недвижимости по ставке от 8,99%, — сообщила Мария Батталова. —  По нашим предварительным оценкам, объем выдачи ипотечных кредитов филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге в 2017 году на 20% превысит результат прошлого года. Декабрь — традиционно активный для ипотечного рынка месяц. Мы ожидаем, что ипотечный портфель в конце 2017 года превысит 3,3 млрд рублей». 

«Доступность ипотечных кредитов в 2017 году значительно возросла не только в связи со снижением процентных ставок и первоначального взноса, но и с появлением на рынке новых актуальных ипотечных продуктов», считает заместитель управляющего филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербурге Николай Сидорук

К этим продуктам относятся: «Ипотечные каникулы», «Семейная ипотека» для клиентов зарплатных проектов Банка имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей, «Военная ипотека» с возможностью увеличения суммы кредита за счет собственных средств военнослужащих, «Ипотека по двум документам»,  «Ипотека под залог недвижимости» и другие программы. 

заместитель управляющего филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербурге Николай Сидорук«В результате в настоящий момент, в Банке УРАЛСИБ можно получить ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья по ставке от 9,4% годовых», –  сказал Николай Сидорук

Кроме того, банки, имеющие возможность привлечь дешевые ресурсы, активно предлагают программы рефинансирования. Так, розничный бизнес ВТБ рефинансирует клиентов из других банков по ставке 10,0% годовых, в настоящий момент доля рефинансирования в общем объеме выдач колеблется от 3% до 4%.

Повышенный спрос на рефинансирование ипотечных кредитов эксперты связывают в первую очередь с тем, что в настоящее время вилка между ставками трехлетней давности и нынешними существенно увеличилась, рефинансирование стало для заемщиков хорошей возможностью снизить ежемесячный платеж по кредиту. 

«Доля рефинансированных кредитом в портфеле филиала Абсолют Банка в 2017 году увеличилась более чем в 2 раза, по сравнению с 2016-м, — комментирует Мария Батталова. — Основная причина роста популярности данного продукта  возможность существенно снизить процентную ставку по кредиту и таким образом сократить размер ежемесячного платежа и сумму переплаты по кредиту. Действующие ставки на 3-4 п.п. ниже, чем, например, ставки в конце 2014 года.  Также стоит отметить, что сейчас многие банки изменили свои подходы. Если раньше действовала дифференцированная ставка, которая зависела от срока кредитования и размера первоначального взноса, то сейчас некоторые участники ипотечного рынка, в том числе и Абсолют Банк, отказались от такого принципа и предлагают единую процентную ставку, вне зависимости от выбранных параметров кредита. Сейчас ставка по программе рефинансирования в Абсолют Банке составляет от 8,99%.» 

«Интерес к рефинансированию будет возрастать, пока сохраняется тенденция к снижению ставок. Это связано не только с желанием заемщиков сократить расходы по платежам, но и со стремлением банков получить надежного клиента, – отметил Николай Сидорук. Сегодня УРАЛСИБ осуществляет рефинансирование ипотеки по ставке от 9,9% годовых. Кроме того, существует возможность объединить ипотечный кредит с потребительским и автокредитом, и задолженностями по кредитным картам, и таким образом получить вместо нескольких кредитов один. Так же сумму нового кредита можно расширить и получить дополнительные средства на потребительские расходы по выгодной ипотечной ставке». 

Еще одним из итогов 2017 года стало некоторое повышение размера ипотечного кредита. По словам Маргарита Кириковой, в настоящий момент средний чек в ВТБ составляет 2,6 млн.рублей, по состоянию на январь 2017 средняя сумма была чуть ниже и составляла 2,5 млн.руб.  

По мнению Марии Батталовой, рост среднего чека ипотеки происходит из-за того, что сегодня клиенты делают выбор в пользу покупки квартиры комфорт-класса, то есть не эконом. Например, в начале 2017 года средний размер ипотечного кредита в Абсолют Банке составлял 2,4 млн рублей, к концу года он вырос до 2,8 млн рублей. Средняя стоимость приобретаемой квартиры  также выросла - до 4 млн. рублей. 

Помимо основных итогов года, эксперты также обсуждали и изменения на ипотечном рынке, которые принесет 2018-й год. К примеру, с 1 января Центробанк вводит новые требования к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом. По мнению аналитиков, у банков в этом случае будет два пути: либо поднимать минимальный взнос до требуемых 20%, либо ставки по ипотеке.

«Мы считаем первый вариант более вероятным. Увеличение процентной ставки  сделает продукт неконкурентоспособным, а  небольшое повышение первоначального взноса не окажет существенного влияния на доступность ипотеки и не отразится на объемах кредитования, — поделилась своим мнением Мария Батталова. — Возможно, при этом некоторые клиенты отложат ненадолго покупку квартиры, но это не станет поводом для отказа от приобретения недвижимости. Практика показывает, что объемы выдачи ипотеки с нулевым или минимальным первоначальным взносом невелики. Заемщики, как правило, стремятся внести больше собственных средств, чтобы изначально уменьшить кредитную нагрузку и сократить итоговую переплату по кредиту. К примеру, средний размер взноса у заемщиков Абсолют Банка составляет более 30%».

Тем не менее, эксперты отмечают, что данные изменения, если проект документа будет утвержден, коснутся только новых сделок по ипотечным кредитам, выданным после 1 января 2018 года. Таким образом, у банков не возникнет давления на капитал из-за необходимости создания резервов по уже сформированному портфелю. 

«Сейчас рынок недвижимости отличается стабильными ценами на квартиры, высоким качеством ипотечного портфеля, а также высокими требованиями банков к заемщикам. Поэтому логично, что регулятор предпринимает определенные меры, чтобы сохранить позитивную динамику, не допустить ухудшения качества ипотечного портфеля в будущем и дать возможность ипотеке и дальше оставаться драйвером розничного рынка», - комментирует Мария Батталова.

 

Алексей МИРОНОВ.

Узнать подробности мероприятия
13.12.2017 "Новая квартира. Ипотека. Предварительные итоги - 2017 и ожидания - 2018"
Скачать статью ( 0.63 Мб)
Банки:
БАНК ВТБ - Банк ВТБ (Филиал в Санкт-Петербурге) - Группа ВТБ
СБЕРБАНК - Сбербанк России (Северо-Западный банк)
БАНК УРАЛСИБ - Банк УРАЛСИБ (Филиал в Санкт-Петербурге)
АБСОЛЮТ БАНК - Абсолют Банк (Филиал в Санкт-Петербурге)
Читайте также по теме:
   02.08.2018 Стройка в новых законодательных реалиях. Что ждет застройщиков: рост или стагнация?

   21.06.2018 Актуальные изменения рынка недвижимости — 2018

   10.05.2018 Недвижимость: тревожное развитие. Итоги первого квартала, тенденции, ожидания

   26.03.2018 Левые. Дольщики. О проблемах в сфере долевого строительства

   12.02.2018 Доступная ипотека - 2018. Перспективы развития рынка в новых экономических и законодательных реалиях

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top