ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.10.2018
  65.3101
  74.8584
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Старые правила для новых пенсионеров - государство хочет подсластить пилюлю от поднятия пенсионного возраста
20.09.18


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

Законопроект о сохранении возраста для получения алиментов для родителей со стороны детей  (полный текст на сайте Госдумы http://sozd.duma.gov.ru/bill/548974-7) 55 лет — для женщин и 60 лет для мужчин, в свете скорого поднятия порога выхода на пенсию на 5 лет для каждого из полов выглядит абсурдом. Но это если рассуждать на трезвую голову. Однако, в нашей стране политическая целесообразность туманит рассудок даже не употребляющим спиртное политикам.

"Внесенным законопроектом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности. Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста", - заявил один из соавторов законопроекта председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (цитата по «Интерфаксу»).

Теперь задумаемся. Сейчас право на алименты от ближайших родственников имеют нетрудоспособные члены семьи (в некоторых случаях бывшие члены). С точки зрения обеспечения прав инвалидов и малолетних детей на получение алиментов ничего не менять никто не собирается. 

Но вот с пенсионерами получается нестыковка. Судебная практика (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов") определяет круг нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как инвалидов, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста. 

И тут возникает логическая ловушка. Если, например, государство с 1 января 2019 года станет считать женщину (не инвалида) 56 лет трудоспособной, то на каком основании она станет требовать алиментов со своего здорового 25-летнего сына? Она же может работать, сама себя обеспечивать? И если у этой женщины есть зарплата, то что ее — на жизнь не хватает? Тогда, что это за государство, где трудоустроенный человек вынужден требовать алименты? Хорошо еще, что не подаяние просить.  Нет у женщины работы — значит, пусть пособие как безработная получает (ведь не сын ее определяет размер этого пособия, а опять же власть). 

А если дама в 56 лет нетрудоспособна — то почему государство заставляет ее работать, отказывая в пенсии по возрасту? Нельзя быть одновременно и тру- и нетрудоспособным. 

Я подозреваю, что разрешить это противоречие не выходя из пределов обычного сознания невозможно.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Алиментополучатели - это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья. Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты,  исходя из обеспечительной природы института алиментов». 

Но вы же, господа депутаты считаете, что так как люди стали жить лучше и здоровее, то возраст, когда человек нуждается в «особой защите» сдвинулся. Но ведь если дом передвигают, то передвигают все стены здания. Обеспечительная природа на которую ссылаются законотворцы не играет, ведь достойная жизнь обеспечивается трудом (если человек трудиться способен). 

Выводы. Когда власть хочет сохранить льготы по оплате ЖКХ для «предпенсионеров», то это ее дело. По крайней мере налогоплательщики протестовать на улицы не выйдут. Хотя именно они являются,  в конечном счете, источником для оплаты всех льгот, в том числе надуманных.    

А вот с алиментами для «предпенсионеров» выйдет неувязка. Тут же источником выплат конкретному человеку будет являться конкретный человек. И, если странный законопроект станет законом, неизбежно будут попытки оспорить его в Конституционном суде.

Приведу аналогию. В России женщины так и не смогли добиться принятия закона о выплате алиментов на здоровых детей, достигающих 18 лет, если «дитя» продолжает образование (в ряде стран Европы такая обязанность есть). Российская логика же проста — раз человек трудоспособен с 18 лет, то сам себя обеспечивать должен: получать стипендию или работать.  

Понятно, что государство хочет подсластить пилюлю от поднятия пенсионного возраста. Но получается не очень. Неумный закон об уголовной ответственности за необоснованное увольнение и отказ в приеме на работу предпенсионера не окажет никакого влияния на жизнь людей — его легко обойти, а вот «алиментный закон» просто так игнорировать не получится. 

И мой совет, лучше его похоронить на стадии проекта.  

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.    

Читайте также по теме:
   03.09.2018 Мужское бремя - о повышении пенсионного возраста

   14.06.2018 Дедлайна нет: о внедрении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК)

   29.05.2018 Загадочные пенсионные буквы - пенсии в России, реформы

   25.04.2017 Электронные сервисы ПФР - более 30 государственных услуг, которые можно получить дистанционно

   18.01.2017 25 тысяч за социальное спокойствие: Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин еще раз высказался за обложение социальными взносами самозанятых граждан

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top