ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 31.10.2020
  79.3323
  92.6284
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Мораторий в отношении накопительной части пенсии планируют продлить
05.10.20


В Государственную думу России был внесён законопроект № 1027751-7, согласно которому мораторий на использование накопительной части пенсии планируется продлить до конца 2023 года. Предложения и отзывы на инициативу будут собирать до 15 октября.

Пояснительная записка к документу гласит, что продление моратория на перечисление взносов обеспечит бюджетную стабильность и не снизит объём пенсионных прав застрахованных граждан в системе обязательного пенсионного страхования, а действия властей не повлекут негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий. Видимо, подразумевается, что россияне не будут выступать против и снова промолчат...

Экономия на пенсиях в кризис

По прогнозам, доход Пенсионного фонда России увеличится на 669,3 миллиардов рублей. Соответственно, это позволит Минфину сбалансировать бюджет ПФР, который получает 40% своих доходов за счёт федеральных трансфертов.

Напомним, что впервые мораторий был введён ещё в кризисном 2014 году. До конца 2021 года отчисления в накопительную часть, которые в теории и должны формировать пенсионный капитал граждан для выплаты им пенсий в будущем, стали перенаправляться в страховую часть, то есть вливаться в общий котёл на выплаты нынешним пенсионерам.

Идея оказалось настолько выгодной, что временная мера превратилась в постоянный инструмент пополнения (а скорее, латания) бюджета, и её начали продлевать даже в периоды профицита. За предыдущие годы бюджетная бережливость составила около 2 триллионов рублей, и эта цифра слишком соблазнительна для того, чтобы от неё отказаться. Всего за 2021-2023 годы экономия принесет бюджету ещё 650-700 миллиардов рублей. 

Благодаря законопроекту 2019 года, согласно которому «заморозка» была продлена до конца 2022 года, доходы ПФР возросли на 634,8 миллиарда рублей.

«Не тяжело ли вам нести багаж? Давайте мы его изымем, чтобы всем стало легче!»

Накануне внесения законопроекта Федерация независимых профсоюзов России предложила правительству исключить накопительную часть пенсии из системы государственного пенсионного страхования, так как нынешняя накопительная часть рассчитана на повышенный возраст дожития россиян. По сути, профсоюзные деятели считают необходимым оформить «де-юре» то, что уже существует «де-факто», а проще говоря, сделать временный мораторий постоянным правилом.

Удивительно не только то, что профсоюзы, которые должны отстаивать трудовые права граждан, инициируют лишение этих граждан права иметь хотя бы иллюзию управления своим будущим благосостоянием. Поражает аргументация. По мнению ФНПР, из системы пенсионного обеспечения исключили параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако оставили накопительный компонент. Правда, в профсоюзах умолчали, что исключен он был в связи с введением пенсионной формулы, к которой тоже немало вопросов. Но это, как говорится, совсем другая история.

Рассчитывается показатель исходя из 19 лет (228 месяцев) дожития, а к 2021 году он достигнет 22 лет. При средней продолжительности жизни в России в 72 года, фактическое дожитие составляет 12 лет у мужчин и 15 лет у женщин. И даже учитывая, что для накопительной части сохранён старый пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), далеко не у всех есть шанс полностью получить свои накопления. И теперь профсоюзы негодуют, что существующая сейчас система ущемляет права граждан и это дискредитирует саму идею накопительной части пенсии.

Объяснение на пальцах

Предположим, вы получаете «на руки» заветные 50 тысяч рублей в месяц. Ваш работодатель перечисляет за вас пенсионному фонду 22% от этой суммы, которая складывается из 16% страховой части пенсии и 6% накопительной части, которая и формирует, по идее, ваш пенсионный капитал. То есть, при зарплате в 50 тысяч, 3 тысячи рублей ежемесячно должны падать на ваш накопительный счёт. В год получается 36 тысяч рублей.

Раньше этими средствами, пусть и виртуальными, люди могли управлять сами — переводить в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые, на их взгляд, смогут распорядиться вашими деньгами в наилучшем виде. Получалось не всегда, но создавалась иллюзия, что мы сами влияем на размер будущей пенсии — по крайней мере, в части небольшой прибавки. Но благодаря мораторию, до 2023 года эти 6% направляются на выплату текущих пенсий, без формирования пенсионных накоплений.

Плюс ваш пенсионный фонд должен был эффективно распоряжаться вашим капиталом, чтобы как-то зарабатывать вам проценты на этот капитал. И даже без учёта этих процентов, правительство с 2014 года «заморозило» 216 тысяч ваших рублей. К 2023 году пенсии будут находиться в замороженном состоянии целых 9 лет и сумма недобора составит уже 288 тысяч.

Между тем, разница между взносами заключается еще и в том, что накопительные формируют массу пенсионных накоплений и наследуются, если гражданин не дожил до пенсии. А страховые взносы формируют страховую пенсию и в случае смерти гражданина просто остаются в ПФР.

Короче, если вы сами не озаботитесь своими пенсионными накоплениями — государство за вас этого точно делать не станет…

«Не жили хорошо, нечего и начинать?»

Из-за мораториев и отсутствия притока в систему новых средств средний счёт застрахованных лиц составляет ~75 тысяч рублей. Это означает, что примерно 90% людей до 2030 года смогут получить свои накопления в виде единовременной выплаты. Так положено по закону - если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме страховой пенсии по старости, то его сразу выдают на руки.

Ожидаемый период выплаты с этой точки зрения представляется ничтожным обстоятельством и не заслуживает возмущения. Если же параметр по ожидаемому дожитию несовершенен, то почему же профсоюзы предлагают вывести из ОПС именно накопительную часть, а не установить гибкие правила получения накопительной части?

Отменить закон – значит, нанести имущественный вред людям, ведь рынок пенсионных накоплений — это 76 миллионов граждан и почти 4,7 триллиона рублей. А что будет с ранее сформированными пенсионными накоплениями? Видно не зря из «окошка Овертона» уже звучали предложения об их изъятии и национализации ПФР…

Не будем вдаваться в технические подробности, что изъятие с рынка ценных бумаг триллионов рублей — это финансовый коллапс. Проблему сформированных накоплений Минфин и Центробанк пытаются решить с 2016 года, предложив за это время «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК), автоматический для всех работающих граждан России, и «гарантированный пенсионный капитал» (ГПК), который сейчас стал «гарантированным пенсионным планом» (ГПП). История длится так давно и обросла таким количеством изменений и добавлений, что уже напоминает анекдот. В результате, все изменения отложили.

Рассмотрим проблему на бытовом уровне. Инвестиции любят стабильность, иначе нет мотивации использовать эти средства на перспективу. Поэтому пенсионные фонды в условиях отсутствия поступлений и непонятной перспективы уже сформированных накоплений живут одним днем и пытаются использовать оказавшиеся в их распоряжении средства по максимуму. Большинство НПФ показывают доходность выше инфляции, а кто-то и вовсе по итогам года разносит убытки по счетам клиентов и ещё берёт комиссию за свой доблестный труд.

Создается ощущение, что участники пенсионного рынка для себя историю с накоплениями уже похоронили и настроены на развитие негосударственного пенсионного обеспечения. Добавят туда накопления — отлично. Нет — хуже, но терпимо. Но вот готовы ли люди лишиться своих пенсионных накоплений даже в свете постоянного моратория – очень сомнительно. Как и то, что за 18 лет постоянного изменения правил мы все уже мало верим даже в перспективу «виртуальной» прибавки к пенсии. О каких добровольных взносах из своей зарплаты в этой ситуации идет речь? Да, собственно, ни о каких…

Вопрос об отмене накопительной части пенсии можно будет рассматривать только после изменения пенсионной системы и введения добровольной системы накоплений. Для людей нужно создать условия и возможности, при которых они смогут накопить на пенсию с минимальным сокращением доходов.

«Совпадение? Не думаю!»

Сейчас уже понятно, что мораторий будет длиться, пока власти не решатся на полномасштабную пенсионную реформу. А решатся они на неё только после 2024 года, потому что иначе придется использовать очень непопулярные решения. Но сразу после выборов наступит отличное время для жёстких решений, и очередная пенсионная реформа – одно из них. И она точно будет невыгодной для россиян, но иных вариантов нет, потому что пенсионная система в нынешнем виде – это черная дыра для бюджета и экономики. Вот под эту реформу накопительную часть и разморозят, хотя толку от этого, конечно, будет уже немного. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок…

 

 

Подготовил Александр МЕЗЕНЕВ  специально для «ТТ Финанс»

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   20.05.2019 Пенсионный недолиберализм

   22.03.2019 Недоросль в законе: об идее обязать родителей содержать совершеннолетних детей, проходящих очное обучение

   17.12.2018 Плачь до старости: пенсионные предложения экспертов ОЭСР

   20.09.2018 Старые правила для новых пенсионеров - государство хочет подсластить пилюлю от поднятия пенсионного возраста

   03.09.2018 Мужское бремя - о повышении пенсионного возраста

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top