ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.10.2017
  57.4706
  67.5567
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Банк Российский капитал
Поддержка реального сектора экономики. Лизинг и кредит – как способы финансирования
05.04.10


30 марта 2010 года в Агентстве Журналистских Расследований  прошел круглый стол на тему «Поддержка реального сектора экономики. Лизинг и кредит – как способы финансирования», организованный  ИД «TT Finance» совместно с редакцией газеты «МК в Питере». Участники круглого стола обсудили  состояние малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, поговорили  о таких важных инструментах, как кредит и лизинг. Речь зашла и о страховании объектов лизинга.


Лизинг – как способ финансирования реального сектора экономики.


Наталья Подгорная, главный специалист управления по работе с лизинговыми партнерами Северо-Западной дирекции ОАО СК РОСНО По словам Натальи Подгорной,  главного специалиста управления  по  работе с лизинговыми партнерами Северо-Западной дирекции ОАО СК РОСНО, в 2009 году наблюдалось значительное падение по страхованию лизинговых операций, что связано с приостановкой деятельности некоторых лизинговых компаний и неспособностью лизингополучателей выплачивать платежи согласно графику. Данные факторы повлекли за собой снижение объемов продления договоров страхования. Был снижен в прошлом году и поток новых клиентов, что связано либо с приостановкой выдачи лизинга, либо с высокими процентными ставками. Тем не менее, кризис, ударивший по лизинговым  и  страховым компаниям, все-таки дал один положительный момент: при выборе страховщика компании акцентируют внимание на “прозрачности” условий страхования и на четком регламенте урегулирования убытков. 

Страхование предмета лизинга очень актуально, если речь идет о высокорисковых объектах: транспорте, спецтехнике, подвижном составе. Также подобное страхование может являться требованием лизинговой компании или банка.  Приобретая полис у страховой компании, лизингополучатель страхует свою технику от таких рисков как угон (если это касается транспорта), хищение (для спецтехники), ущерб и пожар.  Таким образом, он страхует свои интересы с целью обеспечения обязательств по договору лизинга. Наталья Подгорная рассказала, что в РОСНО предусмотрен ряд возможностей для снижения стоимости страхового полиса: применение франшизы; возможность ограничения круга водителей при страховании легкового транспорта, что позволяет в среднем снизить стоимость страховки на 10 %;  а также предложение рассрочки платежа по страховке без повышающих коэффициентов. 

Как отмечает специалист РОСНО, в 2010 году существенных темпов роста лизингового рынка  ожидать не  стоит, хотя именно в сегментах малого и среднего бизнеса прогнозируется наибольшее восстановление. Прежде всего, следует ожидать восстановления автомобильной отрасли, грузоперевозок, лизинга строительной техники, железнодорожного транспорта, энергетического оборудования. 

Александр Хайкинсон, начальник Управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк»Александр Хайкинсон,  начальник Управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк», подтверждает сокращение объема  лизинговых предложений на рынке, называя причиной то,  что основным источником финансирования для лизинговых компаний являлись банковские кредиты. Он не  ожидает большого прироста предложений от лизинговых компаний в ближайшее время.


Без финансов нет развития. Банковские кредиты для малого бизнеса.


В сложившейся ситуации реальной альтернативой лизингу Александр Хайкинсон  считает  банковские кредиты. Он подчеркнул, что  «Промсвязьбанк», для которого работа с малым и средним бизнесом - одно из основных направлений, в 2009 году выдал в Санкт-Петербурге предпринимателям кредитов на сумму более 1,5 млрд рублей. Банк, в частности,  дает кредиты  на приобретение малыми предприятиями нового оборудования и транспорта. Минимальный первый взнос составит 20%, а эффективная ставка по кредиту - от 17%. Кредит выдается сроком до 5 лет. В последнее время ставки по кредитам имеют тенденцию к снижению. «И по ставкам, и по срокам кредитования мы практически вернулись на докризисный уровень»,- подчеркнул Александр Хайкинсон. Рассказал он и о другой положительной тенденции: «В связи с кризисом количество заявок на кредиты сократилось, но теперь средства берут в основном предприниматели, которые четко понимают, на что им нужны деньги  и как они их будут возвращать». 

Юлия Быстрова, кредитный инспектор отдела организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка РоссииРассказала о кредитах и Юлия Быстрова, кредитный инспектор отдела организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России.  Сбербанк предлагает широкую линейку кредитных программ, в т.ч. и специальные программы для малого и среднего бизнеса: «Госзаказ» (кредит на пополнение оборотных средств для реализации государственных контрактов, а также рефинансирование затрат, связанных с исполнением данных контрактов), «Приватизация» (кредит на выкуп недвижимости, находящейся в собственности КУГИ), «Коммерческая недвижимость» (кредит сроком до 10 лет на приобретение объектов коммерческой недвижимости), «Бизнес-авто»  (кредит на покупку транспортных средств для использования в бизнесе под залог приобретаемых транспортных средств).

Юлия Быстрова сообщила о последних позитивных изменениях в специальных кредитных программах Сбербанка. Теперь под программу «Госзаказ» попадает, не только малый бизнес, но и средний с годовой выручкой до 1 млрд. рублей. Кроме того,  в марте 2010 года по данной программе была снижена процентная ставка, сейчас она составляет от  11,55%  до 12,8% годовых (в зависимости от сроков кредитования). Банком были понижены процентные ставки не только по программе «Госзаказ», но  и по другим специальным программам, в том числе по «Бизнес-авто». Также, Сбербанк заключил соглашение с ООО «Группа ГАЗ», по которому при покупке автомобиля производства данной компании по программе «Бизнес-авто» выдаются кредиты под пониженную процентную ставку. В рамках соглашения в период с 25 февраля по 31 мая 2010 года проводится акция «Газель-бизнес» на приобретение новых автомобилей ООО «Группа ГАЗ». Специальные предложения по кредитованию включают в себя не только пониженную процентную ставку для Клиентов, приобретающих новые автомобили ООО «Группа ГАЗ» «Газель – бизнес», но и возможность получить скидку от производителя. 

Подводя итог, Юлия Быстрова отметила, что Сбербанк при разработке всех программ ориентируется на  самих Клиентов, на их желания и потребности, и стремится, чтобы каждый Клиент получал удовлетворение от работы с Банком.


Инструменты поддержки малого и среднего бизнеса.


Александра Питкянен, финансовый директор Фонда содействия кредитованию малого бизнесаПродолжила тему кредитования Александра  Питкянен, финансовый директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, рассказав, что за 2009 году Фондом было заключено 308 договоров поручительства на общую сумму 861 млн. рублей. Это позволило малым предприятиям привлечь кредитов на сумму 2 млрд. рублей.  В этом году уже заключено 55 договоров.  Александра  Питкянен  сообщила, что с февраля стартовала вторая программа Фонда по предоставлению микрозаймов на срок от 3 до 12 месяцев под 19% годовых (эффективная ставка составит порядка 10,5%). Деньги по ней предоставляются как  на  поддержку основных средств, так и на пополнение оборотных. 

Представители банков отметили важную роль Фонда содействия кредитованию малого бизнеса в увеличении доступности денежных средств для предпринимателей. «Значительную часть кредитов в Промсвязьбанке  представители малого бизнеса  берут при поручительстве фонда»,- сказал Александр Хайкинсон.

На круглом столе обсуждались и другие способы поддержки реального сектора экономики.  

Наталья Кузьмина, специалист Агентства по развитию малого бизнеса Наталья  Кузьмина, специалист Агентства по развитию малого бизнеса,  рассказала о программе  «Приобретение основных средств в лизинг»,  которая предусматривает  компенсацию в размере  до 50% всех лизинговых платежей, но не более 450 тыс. рублей.  Сообщила она и о двух наиболее популярных программах поддержки малого бизнеса: кредитовании  коммерческими банками субъектов малого предпринимательства (предполагает компенсацию от 40%  до 90% затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту) и программе грантов для начинающих субъектов малого предпринимательства. По этой программе предприниматель может получить  до 300 тыс. рублей для развития собственного дела. Субсидия предоставляется предприятиям, с момента регистрации которых прошло не более одного года. Лимит программы был исчерпан в конце 2009 года, сейчас она временно приостановлена, но планируется  ее возобновление во втором квартале 2010 года.


 «Болевые точки» малого бизнеса - что мешает развитию предпринимательства.


Марина Костромина, главный специалист Агентства по развитию малого бизнесаМарина  Костромина, главный специалист Агентства по развитию малого бизнеса,  коснулась  основных проблем малого бизнеса. По ее мнению, многие  из обращающихся с вопросами в Агентство по развитию малого бизнеса, не имеют представления об общей системе законодательства в России и не стремятся в ней разбираться.  

Александр Калитаев, председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателейО том, что существующая схема аренды не слишком учитывает интересы малого бизнеса, упомянул и Александр  Калитаев, председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей. Он посетовал, что сроки договоров аренды невелики, и предприниматель, вложивший средства в ремонт арендуемого помещения, может легко потерять его, проиграв тем, у кого есть наличные деньги.  

По  мнению Александра Калитаева, проблемы реального сектора можно будет решить, если  Правительство будет эффективно  управлять малым предпринимательством и правильно распределять средства.  

Александр Чангли, адвокат Международной коллегии адвокатовАлександр  Чангли, адвокат Международной коллегии адвокатов, не согласился с Александром  Калитаевым, отметив, что предпринимательской  деятельностью не стоит управлять, она, прежде всего,  самостоятельна, но можно создавать  для нее функциональные условия.  Особый акцент важно сделать в проведении информационной кампании по налоговому кодексу, юридическим аспектам ведения бизнеса,  а также пересмотреть ряд новведений, сделав их рыночными и рентабельными. Особое беспокойство у экспертов вызвала проблема выкупа арендуемых помещений, которые является одной из самых важных на сегодняшний день.


2/2010 Страхование. Инвестиции. Малый и средний бизнес - кредитование и лизинг. Автокредитование. Лизинг.
Организаторы мероприятий:
ТТ Финанс - Портал "ТТ Финанс" www.ttfinance.ru
Читайте также по теме:
   16.10.2017 Авторынок января-августа-2017: кредитование и лизинг

   13.06.2017 Ситуация в бизнесе и экономике - 2017. Лизинг как альтернативный путь

   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   09.06.2017 Дотянуться до бизнеса. Ситуация в бизнесе и экономике - 2017

   10.04.2017 Финансирование малого и среднего бизнеса оживает

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top