28.09.12 15:18:00

Вдохновившись довольно оптимистичным проектом бюджета Испании на 2013 год, российский фондовый рынок сегодня продолжает начатое вчера вечером восходящее движение, намереваясь завершить III квартал на мажорной ноте. Отечественные индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне», но инвесторы пока не спешат с активными действиями, дожидаясь результатов стресс-тестов испанских банков и по-прежнему испытывая сомнения в перспективах Европы и всей мировой экономики. На биржах пока сохраняется неуверенность, и о стабильном долгосрочном росте в текущих условиях речи не идет, но и к новому падению оснований сейчас нет, поэтому боковое движение остается наиболее вероятным сценарием для движения в ближайшее время, считает Сергей Шалгин, Аналитик ФГ «ДОХОДЪ».
К 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,63% до 1462,3 пунктов, индекс РТС при крепнущем рубле прибавил 0,99%, составляя на текущий момент 1489,32 пунктов. Уверенная дорожающая нефть, вернувшаяся выше отметки в 113 за баррель BRENT, способствует сегодня росту котировок «Роснефти» (+1,03%), «ЛУКОЙЛа» (+1,23%), «Сургутнефтегаза» (+0,9%), «Татнефти» (+1,09%) и «Транснефти» (+3,14%). Также двигаются вверх в первой половине дня бумаги «Сбербанка» (+0,91%), «Северстали» (+1,43%), «Ростелекома» (+2,28%) и «Холдинга МРСК» (+1,26%). «Газпром» (+0,55%) смотрится пока чуть хуже, пока не находя в себе силы начать штурм отметки в 160 рублей за акцию, которую, впрочем, на наш взгляд, он преодолеет уже в скором времени. Также отстают от индексов пока «ВТБ» (+0,48%) и «Уралкалий» (+0,31%), сдает позиции локально перекупленный «Магнит» (-1,21%).
Вчерашний день на рынках прошел в ожидании новостей из Испании, где Правительство рассматривало проект бюджета страны на 2013 год. Выступление властей несколько раз откладывалось в течение дня, что лишь усиливало напряженность на рынке, но итоговые заявления не разочаровали – испанские власти одобрили довольно амбициозный бюджет, лишенный, что самое важное, каких-то абстрактных невыполнимых планов на ближайший год. В отличие от той же Греции, намерения Испании довольно просты и понятны: сокращение госрасходов на 7,6% при росте доходов на 4% обеспечит уменьшение дефицита бюджета с 6,3% от ВВП в 2012 году до запланированных 4,5%. Методы экономии обрисованы достаточно четко и не включают в себя резкие действия, ВВП в следующем году сократится на 0,5% против 1,5% в году текущем (по поводу этих цифр, правда, можно долго спорить), величина госдолга превысит 80% от ВВП, немного снизится безработица. При этом вопрос о внешней финансовой поддержке по-прежнему остается открытым, но даже без нее Испания представляется способной справиться с новым напором долгового кризиса, естественно, без его очередного обострения. Впрочем, скорее всего, испанцам помогут, только поддержка будет осуществляться не по образу Греции, Португалии и Ирландии, а через масштабную скупку облигаций ЕЦБ, что было бы отличным вариантом для рынков.
Сегодня Испания остается в центре внимания всей планеты, инвесторы ждут публикации итогов стресс-тестов банковской системы страны. Об этих результатах сейчас можно лишь гадать, но важность стресс-тестов в текущей ситуации сложно переоценить, удачные итоги откроют перед фондовыми рынками дорогу к росту. Европейские индексы в преддверии новых событий дрейфуют в пятницу по обе стороны от нулевых отметок. Ускорение инфляции в Еврозоне в сентябре до 2,7% было воспринято негативно, так как подобное значение снижает вероятность дальнейших действий ЕЦБ по смягчению монетарной политики. Не помогли «быкам» сегодня и сообщения о бюджете Франции на 2013 год, несмотря на довольно оптимистичное сокращение объемов эмиссии долга на 10 млрд. евро до 170 млрд., рост налогов оказался сильнее. Российский фондовый рынок, прежде всего, из-за цен на нефть смотрится сегодня увереннее Европы, закрепившись в «зеленой зоне», покинуть которую отечественные индексы в пятницу не должны. Ждем новостей из Испании, которые зададут настроения на следующую неделю, но пока остаемся верны нашему прогнозу в лице боковика вплоть до октябрьского саммита лидеров ЕС.
|