26.01.15 11:41:00

- До конца января S&P может пересмотреть рейтинг России до спекулятивного уровня
- Правительство готовит главный проект года - антикризисный план
- Промышленное производство России в декабре продолжит спад
Рейтинг от S&P
Новая неделя обещает стать насыщенной для российского экономического сообщества. Одним из важнейших остаётся вопрос о пересмотре кредитного рейтинга агентством S&P, итог которого должен быть опубликован до конца января. С большой долей вероятности рейтинг будет пересмотрен до "спекулятивного" уровня, что вызвано проблемами с ликвидностью российских банков и низкими ценами на нефть. Предыдущая оценка, оставившая Россию на одну ступеньку выше "мусорного", была осуществлена в апреле 2014 года, когда еще не было серьёзных финансовых санкций, а баррель нефти стоил около 100$. Негативное решение S&P, скорее всего, вызовет эмоциональный всплеск волатильности на фондовом и валютном рынках России. Тем не менее, глобальных макроэкономических последствий снижение рейтинга не вызовет. Международный кредитный рынок и так почти год не доступен для российских компаний, что привело к рекордным показателям чистого "оттока" капитала в 2014 году. Из прямых результатов переоценки Владимир Киселев, Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ» выделяет рост стоимости обслуживания текущих обязательств по плавающей процентной ставке.
Антикризисный план
На этой неделе должен выйти, возможно, самый главный документ первый половины года - план правительства по борьбе с надвигающимся экономическим кризисом. Мы ожидаем увидеть в нем не только шаги, направленные на помощь отдельным отраслям страны, но и какие-то комплексные решения, например, снижение общей налоговой нагрузки. Безусловно, наиболее пристальное внимание будет уделено финансовой части плана - помощи банковской системе, резкое сокращение прибыльности которой, потребует привлечения значительного капитала из средств Фонда национального благосостояния. Подчеркнём, что в сложившейся конъюнктуре цен на нефть антикризисный план позволит лишь "смягчить" спад в ВВП, но вернуть экономический рост не сможет.
Промышленное производство
Росстат сегодня во второй половине дня должен опубликовать показатели российского промышленного производства в декабре, что станет первым индикатором состояния реального сектора в последнем месяце предыдущего года. В ноябре его падение составило 0,4% в годовом выражении, схожая динамика, видимо, подтвердится и сегодня. Сокращение импорта продукции должно было привести к оживлению в производстве, но невозможность эффективно нарастить основной капитал и сложные условия кредитования приведут к стагнации показателя в новом году.
Греческие выборы
Коалиция радикальных левых СИРИЗА на греческих выборах ожидаемо заняла первое место, не добрав всего несколько процентов для формирования абсолютного большинства в парламенте. Событие резко увеличивает риск неплатежей Греции по огромному внешнему долгу, тем не менее, вероятность полного отказа от его погашении и выхода из зоны евро невысокая. Германии невыгодно отпускать Грецию, чтобы получить хоть какие-то средства с инвестированных в спасение страны денег, а для самих греков радикальный вариант развития событий будет означать высокую инфляцию и очередной виток рецессии.
|