14.04.15 20:40:00
Ценовая конкуренция в ОСАГО развернется только в Москве В большинстве регионов 9 из 10 крупнейших страховщиков назначили максимальную цену полиса. Новый базовый тариф ОСАГО, исходя из которого рассчитывается стоимость полиса (с учетом региона, стажа и «аварийности» водителя, мощности автомобиля), действует с 12 апреля. Для физлиц он вырос на 40% до 3432–4118 руб. Одновременно по-настоящему заработал тарифный коридор: он расширен с 5 до 20% – настолько теперь может отличаться стоимость полисов в разных компаниях, а также страховщики получили возможность варьировать тарифы в зависимости от региона: в одном установить максимально допустимый, в другом – минимальный, в третьем – внутри разрешенного ЦБ диапазона. Конкуренции все равно не получилось – крупнейшие компании, как правило, выбирают максимальную ставку, объясняя это высокой убыточностью ОСАГО в регионах, следует из данных на их сайтах.
«Базовые ставки в каждом регионе устанавливаются исходя из убыточности ОСАГО в них. Она сегодня такова, что в подавляющем большинстве регионов использовать нижнюю границу тарифного коридора будет крайне проблематично всему рынку», – говорит руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров. «Альфа» установила нижнюю границу в семи субъектах, среднее значение – в одном, в остальных – максимальную. «Согаз» выбрал верхнюю планку везде, кроме Калининградской области. Максимальный тариф во всех регионах – у ВСК, «Уралсиб страхования» и «Согласия». «Ингосстрах» установил максимальный тариф в 83 из 86 субъектов РФ. У «РЕСО-гарантии» минимальный базовый тариф только в Крыму, еще в 13 регионах – средние ставки (3604–3947 руб.), в остальных – максимальная. «Ситуация с убыточностью тревожная. Например, в Челябинске и Волгограде увеличение тарифов не сможет снизить убыточность до приемлемой величины», – отмечает директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников. Исключение – лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах», доля которого в прошлом году достигла 35%: он установил минимальный тариф на всей территории РФ, кроме девяти субъектов со средними значениями и Москвы, Санкт-Петербурга, Cтавропольского края и Дагестана с максимальным базовым тарифом. «Мы решили, что в текущих условиях не можем увеличивать тариф на ОСАГО по всем регионам до разрешенной границы во избежание возникновения социальной напряженности», – объяснил гендиректор компании Дмитрий Маркаров. «ОСАГО для нас – это не тот вид, в котором стоит задача заработать. Здесь цель – не уйти в минус, обеспечив при этом полисами клиентов, которых у нас больше 15 млн», – говорит Маркаров. ОСАГО, по данным ЦБ, обеспечивает треть сборов «Росгосстраха». «Ситуация на рынке ОСАГО не такая страшная, как о ней говорят. В целом по рынку ситуация с убыточностью по этому виду у «Росгосстраха» лучше, чем у остальных игроков, – считает представитель одного из рейтинговых агентств, – компания не работает из последних сил, бизнес по ОСАГО прибылен». Весомую поддержку оказывают дополнительные продажи к полису ОСАГО, которые страховщик, скорее всего, продолжит осуществлять, отмечает он. Но это только у «Росгосстраха», у других игроков убыточность по ОСАГО близка к 100% и выше, говорит он.
По-настоящему ценовая конкуренция пока развернется лишь в Москве. Здесь максимальную ставку установили пять компаний из первой десятки, включая «Росгосстрах» (см. таблицу). Москва и Подмосковье – лишь два региона, где выбрал минимальный базовый тариф «Ингосстрах» (не максимальный тариф у него всего в трех регионах). Нижнюю границу коридора в Москве установили также «Альфастрахование» и МАКС. Москва – традиционно более благоприятный регион для продажи ОСАГО, с более низкой убыточностью, чем все остальные, объясняет Печников: базовые тарифы у большинства компаний здесь будут установлены на минимуме. Более высокие ставки некоторых игроков, по его мнению, мало связаны с убыточностью и обусловлены их желанием увеличить расходы на организацию продаж: разница, вероятно, будет доставаться посредникам. |