06.03.16 21:52:00
Начало нового 2016 года предрекает очередной этап испытаний для российского рубля. Многие эксперты во своих прогнозах сходятся на мысли что в меру определенных причин национальная валюта в этот год не выйдет из этапа обесценивания. Цены на нефть продолжают находится среди низких позиций. Это уже привело к обесцениваю рубля до рекордных уровней, но если тенденция продолжится, то валюта может продолжить свое пикирования. Именно этот факт и вызывает разногласия у экспертов. Потому что, если все-таки произойдёт договоренность между передовыми добытчиками нефти о приостановке добычи, то это позволит вырасти ей в цене, а соответственно и укрепится рублю. Но перспективы 2016 года выглядят туманно. Сейчас цена за баррель нефти Brent находится предельно за 35 долларов на баррель, что влияет отрицательно по отношению к динамике российского рубля, поэтому прогноз доллара на 2016 год в России находится в разных пределах.
Характеристики влияющие на курс
С начала нового 2016 года перечень факторов влияющих на прогноз национальной валюты расширились. Среди наиболее влиятельных характеристик, которые имеют влияние стоит отметить следующие: • Аналитические исследования подтверждают возможность продолжения обесценивания нефти. По разных оценках, она может составлять даже 10 долларов; • Мировое сообщество в 2016 году продолжает изолировать Российскую Федерацию от мирового рынка. Санкции по прежнему действуют, а возможность появления новых не пропала. Все санкционные меры, принятые против российской экономики негативным образом влияют даже через альтернативные прогнозы роста экономики страны; • Продолжение борьбы Российской Федерации против террористических организаций. Особенно, это касается проведения военной операции на территории Сирии. С нового года просматривается очевидное желание военного руководства страны расширить свое присутствие среди районов проведения операции, что соответственно повлечет за собой рост расходов. А это, дополнительный груз налогоплательщиков, потому что расходы Сирийской военной операции покрывает бюджет. Проблема доходности российского бюджета, еще один немаловажный фактор влияющий на прогноз доллара на 2016 год в России. Экспорт энергоресурсов – наиболее важная статья доходов бюджета. Учитывая мировую тенденцию постепенного снижения сырьевых цен можно предсказать поиск государством новых решений для укрепления национальной валюты. Одним из таких решений является девальвация рубля. Это поможет частично покрыть прямую зависимость курса рубля от долларовой стоимости нефти.
Оптимистические прогнозы развития
По оптическим прогнозам 2016 год экономика России должна начать свой рост уже во ближайшее время. Но этот фактор зависит от многих составляющих. Во первых, группа стран ОПЕК до сих пор не определилась с планом добычи на нынешний год, во вторых, проблема разница между продаваемой нефтью и количеством, в которых она требуется, продолжает расти. Поэтому, важную роль играет срок восстановления этой разницы. Если средняя стоимость мирового рынка вернется на близкие до кризисных значения, то доллар вполне может стоить 60-65 рублей.
Пессимистические прогнозы
Рекордные колебания национальной валюты России в этот год остаются в зависимости от динамики нефтяного рынка и соответственно котировок доллара. Надежды реализовать оптимистический план могут быть полностью разрушены если котировки черного золота и дальше составлять столь минимальные значения. Экспертные и аналитические оценки расходятся. Диапазон составляет от 75-80 рублей. Но есть прогнозы и по хуже. При укреплении санкций, действующей ситуации нефтяного рынка и геополитической обстановке, прогноз доллара на 2016 год в России может составлять 90-100 рублей. Еще хуже выглядит прогноз немецких экспертов. Пессимистичные расчеты свидетельствуют о продолжении тенденции падении валюты до 130 рублей за доллар, что вызовет сложнейшие проблемы для экономики государства. Бюджет будет неспособен покрыть столь высокий курс доллара, ни за счет золотовалютного фонда, ни за счет резервных фондов. Поскольку инвестиционный климат в Российской Федерации продолжает находится на низком уровне, то стремительного роста экономики ждать не стоит.
Чья сторона правильная
Среди финансовых аналитиков хватает приверженце и оптимистического прогноза. Часть полностью уверенны во укреплении и стабилизации российской валюты, а часть не видит причин для существенной девальвации. Некоторые предсказывают постепенное снижения действующего курса. Польза оптимистических факторов зависит от нескольких важных составляющих: • Пункты обмены валюты почти не имеют спроса, потребность хранить сбережения во долларовом эквиваленте сокращается. Во случае сокращения долговых обязанностей России снизиться и долларовая зависимость российского бизнеса от доллара; • Страны ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) планируют достигнуть нужного соглашения о сокращении добычи уже в ближайшее время, что приведет к повышению цены на нефть, и соответственно к укреплению рубля; • Если рыночная стоимость нефти марки Brent будет составлять приблизительно 40 долларов, то рубль способен удержать в пределах 70-75 рублей. Стоит отметить, что даже в случае постепенного приближения реализации пессимистичных сценариев экономика государства готова к такому вызову. Серьезные колебания и динамические разрывы, которые могут привести к увеличению курса и установке отметке 90-100 рублей, могут вызвать серьезные осложнения банковского сектора и вообще во всей финансовой системе страны.
Действия Центробанка по укреплению валюты
Планы финансового развития Центробанка России были изменены еще 2014 года, когда были введены первые санкции. С того времени было принято много спорных решений по стабилизации курса рубля. Среди них и непопулярные решения вроде повышения основной ставки до 17% и введение по территории страны плавающего курса. Все это привело к незамедлительному и продолжительному росту инфляции, но позволило сохранить финансовый сектор страны для нужного уровня. Экономика России, и соответственно, соотношения рубля к доллару может изменится только с учетом ряда факторов: • Приостановления добычи нефти странами-экспортерами; • Уменьшение разницы между спросом на нефть и ее наличием; • Увеличение цен на «черное золото»; • Стабилизация отношений с мировым сообществом; • Возвращение в экономические содружества; • Улучшения инвестиционного климата страны; • Прозрачность банковского сектора; • Уменьшения внешнего долга; • Снижения расходов на проведения военных операций в Сирии; • Постепенная или полная отмена санкций; • Нормализация рыночных отношений с Европой. Исходя из этого, будущее российской валюты полностью зависти от ряда внешнеполитических характеристик и геополитической ситуации региона.
Влияние внешних факторов
Весь мир находится во нестабильно финансовой ситуации. Многие аналитики предрекают спад экономики к уровню «черного» 2008 года. Экономики ряда стран страдают из-за постоянных внутренних и внешнеполитических конфликтов. Не стоит забывать и о возрастающем кризисе Европейского союза. Украинский конфликт находится во центре внимание мирового сообщество наряду с Сирийским противостоянием. Оба конфликта проходят не без участи российской экономики. Современная ситуация влечет за собой постепенное возрастание общественной паники. Разумеется, у многих граждан есть запасы на черный день, которые совсем не хотеться терять. Поэтому люди столь пристальное внимание уделяют событиям на финансовом рынке страны. В данном случае, обществу не стоит суетиться. Динамика рынка способствует принятию решению о сбережении денег во разных валютах. Российский рынок последнее время слишком непредсказуем, чтобы доверить все свои «кровные» национальной валюте.
Как уже ранее было отмечено, мировой финансовый рынок при разных обстоятельствах может перейти во состояние кризиса 2008 года, поэтому стабильность американской валюты тоже вызывает сомнения. Сценарии развития валютного рынка по прежнему остаются диаметрально разными. Для любителей мистики стоит вспомнить о множествах пророчествах от экстрасенсов и астрологов. Ноги из них также предрекают последующее падение российской валюты. В пользу реализации оптимистических планов также стоит внести фактор растущего взаимодействия со странами Азии. Китай и его соседи способы открыть широкие рынки для российской продукции, которые попали под санкции в Европе. Также китайский юань постепенно становиться одной из наиболее популярных мировых валют.
Перспективы развития национальной валюты
Инициативы, которые внедряет Российское правительство в экономику способно вывести финансовой уровень государства, на новый, качественный уровень. Расширение сети электронных платежей, внедрение российской системы оплаты и других технологические решения дарят экономики России шансы на скорейшее выздоровления. Как утверждает российское правительство, пик кризиса уже прошел, поэтому оснований для ухудшения ситуации – нет. Но это точка находится еще достаточно близко, поэтому говорить об отдалении резкого экономического спада, который был совсем недавно, конечно же не стоит. В данном случае, наиболее благоприятным решением, можно считать налаживание отношений с странами-партнерами, выполнение долговых обязательств, принятие решений в геополитических конфликтах, в которых принимает участие Россия. Все это способно временно стабилизировать финансово-экономичный сектор, а в перспективе и полноценно вывести страну из кризиса. Действующая ситуация имеет две позиции: оптимистическую и пессимистическую. Каждый человек в этом плане придерживается собственного мнения. Мир не стоит, а поэтому любое прогнозирование и моделирование попадает под мощное влияние внешних факторов, как и в случае с российским рублем.
Источник |