ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2024
  87.992
  95.1844
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Когда терминалы начнут умирать, электронную платежную систему вылечат средневековыми методами
01.10.07 00:00:00


У владельцев платежных терминалов осталось ровно полтора месяца на то, чтобы заключить контракт с банком на оказание услуг оплаты за сотовую связь. С 12 ноября ни одна организация, не являющаяся банком, не сможет принимать деньги за пользование мобильным телефоном. Абонентам сотовой связи можно посоветовать лишь одно: если им не нравится переплачивать лишние проценты, стоит заранее положить себе на счет побольше денег. Особенно это касается тех, кто живет вдалеке от крупных населенных пунктов, где расположены пункты приема платежей. Уже через месяц с небольшим львиная доля терминалов в шаговой доступности от дома или работы может просто исчезнуть.

Все началось 18 июня этого года, когда Центробанк в ходе заседания совета директоров принял решение 20 июня издать указание № 1842-У, разъясняющее пункт 9 части 1 статьи 5 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Основная мысль нормативного акта содержится в первом же абзаце первой главы. Гласит он следующее: «Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги для последующего перевода принятых наличных денежных средств в пользу лиц, оказывающих такие услуги, только в случае заключения коммерческой организацией договора с кредитной организацией, заключившей договоры с организациями — получателями средств о переводе денежных средств в их пользу».

К чему готовиться

В силу данное указание вступает 12 ноября 2007 года. Вместе с ним актуализируются и новые проблемы, с которыми столкнутся в первую очередь абоненты. Две самые главные из них заключаются в том, что, во-первых, процедура оплаты телефона (коммунальных платежей и т. д.) усложнится, во-вторых, платить придется больше. Если раньше за удобство оплаты через терминал абонент оставлял его владельцу около 3% (а в некоторых «счастливых» местах и вовсе ничего), то теперь сумма вознаграждения возрастет, ведь в цепочке «абонент — агент (владелец терминала) — оператор» появится еще одно звено — банк.

Владельцы терминалов этого не скрывают. В компании e-port, например, убеждены, что взимаемый процент станет выше. Исполнительный директор компании Александр Покровский рассказал «Газете»: «При работе по банковско-агентской модели взаимодействия, безусловно, возрастет стоимость услуги. На данный момент идет согласование условий договоров, после чего будет понятно, насколько она подорожает».

При этом надо понимать, что если, скажем, процент удвоится и с абонента будут взимать около 6% за услуги, то в первую очередь это ударит по малоимущим слоям. Есть разница, когда человек кладет на счет 30 рублей и теряет 2 или когда кладет 300 и теряет 20. Очевидно также, что многие некрупные компании, предлагающие услугу электронных платежей, покинут этот рынок. Вместе с ними исчезнут и терминалы. Не вызывает сомнения тот факт, что эта тенденция коснется главным образом периферийных населенных пунктов. Компании, работающие в столице, скорее всего, сумеют найти выход из сложившейся ситуации.

Получается, что жителям крупных городов следует готовиться к тому, что электронные услуги просто подорожают, а средства на счет будут поступать не так оперативно, как раньше, жителям же глубинки — к тому, что процедура оплаты телефона станет такой же, как это было пару лет назад, когда терминалов не было и в помине. В результате станет вполне реальной картина, при которой селянин должен будет ехать в райцентр специально для того, чтобы выстоять часовую очередь в отделении банка и положить себе 30 рублей на счет. Распределение участи, как всегда, не в пользу окраин — горожане ведь и так имеют в пределах досягаемости и офис оператора, и офис банка.

Можно ли что-то изменить

Как это у нас часто бывает, поначалу на указание регулятора никто не обратил внимания. Тревогу забили уже тогда, когда начали поджимать сроки. Спустя ровно три месяца после появления указания Центробанка Ассоциация региональных операторов мобильной связи («Ассоциация-800») написала письмо министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. В обращении, в частности, говорится о том, что указание ЦБ «ставит вне закона существующую в России широко разветвленную сеть приема субагентами наличных платежей за услуги электросвязи». «В результате существующая сеть будет разрушена еще до создания столь же разветвленной сети указанных в законе коммерческих организаций», — отмечается в письме.

Тревогу забили и операторы «большой тройки». По неофициальным данным, некоторые из них также обратились в Мининформсвязи с просьбой разобраться в ситуации. Конечно, закон не запрещает самим операторам напрямую принимать плату за связь от абонентов, однако, по словам президента «Ассоциации-800» Юрия Домбровского, значительная доля платежей к операторам попадает через электронные системы.

Единственный победитель в сложившейся ситуации — это банк. По мнению Юрия Домбровского, все изменения в законодательстве были спровоцированы именно желанием банков подключиться к системе. «В течение нескольких лет на рынке предприимчивые люди развивали эти системы. Установили сотни тысяч точек оплаты. Дошли до самых малых и удаленных населенных пунктов России. Я сам бывал в селах Центрального федерального округа, где даже фиксированной связи нет, а сотовая есть. Жители оплачивают ее в терминале, который посредством мобильного интернета (GPRS) связывается с базой и моментально сообщает о платеже. Платежи же зачастую составляют 10—20 рублей. Вероятно, банкам казалось это мелочевкой. Теперь же они увидели, что это большой бизнес, и хотят его подмять. Как правило, в селах терминалы принадлежат мелким местным предпринимателям — ПБОЮЛ, ставшим субагентами платежных систем. Теперь они окажутся вне закона. Предвижу следующие последствия: сперва на этого владельца терминала наедет местная милиция, потом налоговая, потом банк предложит «приобрести» его бизнес», — заявил он «Газете».

По словам Юрия Домбровского, существует несколько мифов, которые позволяют сторонникам новой меры доказывать свою правоту. Первый заключается в том, что новая система будет работать более прозрачно и случаи непоступления внесенных средств на счет сведутся к минимуму. В «Ассоциации» считают, что вернуть такие деньги станет, напротив, сложнее. «Сейчас абонент звонит оператору, его жалобу записывают, затем через бухгалтерию как можно быстрее находят платеж и зачисляют деньги на счет абонента. Когда платежи будут приходить от банка, с запозданием да еще в агрегированном виде, с деньгами можно будет просто попрощаться», — уверен Юрий Домбровский.

Второй миф, по его словам, заключается в том, что нынешние платежные системы занимаются отмыванием преступных средств, новая же система прекратит эту порочную практику. «Для борьбы с этим есть десятки способов, а они хотят просто запретить эту деятельность», — говорит глава «Ассоциации». В конечном итоге говорить о том, что новая система резко станет прозрачной, действительно было бы как минимум поспешностью. Массу вопросов вызывают как выбор субагентами тех или иных банков, так и система взаиморасчетов между этими звеньями цепочки.

Кто соломку подстелил

Так или иначе, надеяться на то, что мобильное лобби окажется сильнее банковского, вряд ли стоит, и это понимают сами поставщики электронных услуг. Крупнейшие из них уже обезопасили свой бизнес на будущее. Так, например, компания «Евросеть», по словам ее пресс-секретаря Очира Манджикова, уже заключила контракт на предоставление подобных услуг с банком «Платина». Почему был выбран именно этот банк, пресс-секретарь не пояснил. «К такому решению компания пришла в результате длительных переговоров», — сказал он. Остается только поздравить «Платину» с таким контрактом — «Евросеть», как известно, имеет самую разветвленную сеть салонов в стране, а значит, банк в самое ближайшее время оправдает свое название.

Определилась с банком -партнером и группа e-port, терминалы которой также представлены во всех регионах России и особенно распространены в крупных городах. «Расчетным банком группы e-port станет АКБ «Русский инвестиционный клуб», так как этот банк уже имеет опыт успешной работы на рынке электронных платежей. Одним из главных критериев при выборе расчетного банка для нас является уровень развития IT-составляющей», — уверил «Газету» Александр Покровский.

Некоторые аналитики полагают, что, если указание ЦБ вступит в силу без каких-либо корректировок, дело закончится тем, что многие терминалы исчезнут, однако большая часть из них будет заменена банкоматами, в которых будет присутствовать функция ввода платежа. Таким образом, с лица земли в прямом смысле этого слова будет сметена система электронных терминалов, их место займут более совершенные машины, принадлежащие более влиятельным хозяевам. Как образно заметил Юрий Домбровский, таковы «средневековые методы лечения, когда нарыв на руке лечили отрубанием самой руки». Говоря же попросту, любой активно развивающийся бизнес рано или поздно сталкивается с переделом. Если не соглашается делиться.

Источник: Газета
Читайте также по теме:
  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top