04.05.16 10:49:00
Кабинет министров внес в Государственную думу законопроект, в котором прописано увеличение суммы единовременной выплаты из средств материнского капитала в 2016 году. Вместо 20 тысяч она становится равна 25 тысячам рублей, пишет "Российская газета". "Предусматривается возможность получения в 2016 году гражданами, имеющими право на материнский капитал, единовременной выплаты за счет средств маткапитала в размере 25 тысяч рублей", - говорится в пояснительной записке, которая прилагается к законопроекту. Воспользоваться возможностью взять из средств материнского капитала эти деньги, можно будет до 31 декабря 2016 года.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2016 ГОДУ В 2016 году федеральная программа материнского капитала завершается в соответствии с действующими положениями федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми».
В качестве долгосрочной демографической программы, рассчитанной на полный десятилетний период (с 1.01.2007 по 31.12.2016 гг.), она оказалась существенным семейным подспорьем для обеспечения достойного уровня жизни российским гражданам, имеющим двух и более детей. 17 ноября 2015 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании координационного совета при Президенте РФ официально сообщила, что размер материнского капитала в 2016 году планируется оставить на уровне 2015 года — 453 тысячи 026 рублей. «Понятно почему, и мы, безусловно, поддерживаем это», — отметила глава верхней палаты Парламента.
ОТМЕНЯТ ЛИ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2016 ГОДУ? Взятое Министерством финансов России на 2016-2018 годы направление по сокращению бюджетного дефицита привело к возникновению целого ряда радикальных предложений даже в отношении реализации программы маткапитала на ее текущем этапе, в частности: • досрочно отменить материнский капитал, не дожидаясь наступления 2017 года; • изменить принципы предоставления сертификата на маткапитал, используя критерии адресности и нуждаемости; • приостановить существующий порядок индексации суммы материнского капитала на всю бюджетную трехлетку 2016-2018 годов, что на фоне ежегодной двузначной инфляции приведет к быстрому обесцениванию уже выданных, но еще не использованных в полном объеме государственных сертификатов. Ожидается, что данные вопросы будут продолжать остро стоять перед российским Правительством до тех пор, пока экономическая ситуация не вернется к состоянию «сытых нулевых», когда принималось решение о начале программы — при стабильном курсе национальной валюты, высокой цене на нефть и открытости западных финансовых рынков для российских банков и компаний. Наиболее вероятной для реализации «антикризисной мерой» в настоящее время является предложение Минфина о приостановке индексации суммы, ежегодно предусматриваемой по сертификатам на маткапитал. Напомним, до этого в течение двух лет (в 2013 и 2014 годах) в связи с нарастающим дефицитом бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) Правительство уже замораживало накопительную часть пенсии, направляя ее на текущие бюджетные расходы. Теперь, вероятно, очередь дошла и до материнского капитала — правда, пока урезать будут только ежегодную прибавку, равную прогнозируемой на следующий финансовый год инфляции. Предложение сделать материнский капитал адресным не поддерживают в Министерстве труда и соцзащиты, а также в Минэкономразвития.
Основной аргумент — программа маткапитала позиционируется как долгосрочная, и срок использования сертификата не ограничивается какими-либо пределами. В то же время нуждаемость семьи определяется на конкретный момент времени. Кроме того, не исключается ситуация, когда на момент появления права на материнский капитала семья в нем не нуждалась, однако по истечении нескольких лет временное семейное экономическое благополучие может смениться на глубокую нужду — оправданно ли отказывать семьям в материальной поддержке в таком случае?
Источник |