20.05.16 13:23:00
Минфин и Центробанк предлагают разработать меры, которые стимулировали бы россиян самостоятельно копить себе на пенсию.
Об этом сказал в рамках Петербургского международного юридического форума заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Пока эти и другие предложения по реформированию пенсионной системы не оформлены документально, но к осени могут быть четко сформулированы в конкретный законопроект, добавил замминистра финансов России Алексей Моисеев. В последние несколько дней развернулась новая волна дискуссий вокруг пенсионной системы после того, как Моисеев признался, что государство может обеспечить коэффициент замещения в 40 процентов только для пенсионеров, зарплаты которых были ниже 40-50 тысяч рублей. А это значит, что те, кто зарабатывает больше этих сумм, должны самостоятельно заботиться о том, чтобы их пенсия в дальнейшем составляла хотя бы 40 процентов от их бывшей зарплаты.
"Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40 процентов человеку, который получал в течение жизни 100 тысяч рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тысяч (рублей), должен был копить себе на пенсию сам. Это касается граждан, которые получают большие зарплаты, начиная с тысяч 40-50", - сказал он, передает ТАСС. Впоследствии помощник министра финансов Светлана Никитина уточнила, что минфин ведет разговор только о дополнительном накопительном компоненте, который может добровольно формироваться через банки или через негосударственные инвестиционные фонды. Об отмене действующей пенсионной системы, состоящей из обязательных выплат, речи не идет. "Состоятельным людям предлагается самостоятельно отчислять из зарплат определенные суммы и формировать таким образом свой пенсионный капитал", - сказала она. Выступая на юридическом форуме, Владимир Чистюхин отметил, что правильнее всего сейчас было бы создать "некие дополнительные стимулы для гражданина", желающего накопить себе на пенсию. Например, предусмотреть для него и для работодателей, внедряющих корпоративные пенсионные системы, налоговые вычеты. Как вариант - уменьшать для работодателей размер социальных отчислений, если они и их работники участвуют в накопительной пенсионной системе.
Эксперты по-разному относятся к этой идее. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что налоговые льготы могли бы заинтересовать большее число людей вступать в программы добровольных накопительных систем. "Добровольные отчисления людей не должны облагаться НДФЛ. А для предприятий, создающих корпоративные пенсионные системы, эти затраты включать в себестоимость", - говорит он. С точки зрения ведущего научного сотрудника центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксаны Синявской, сейчас вообще не самое удачное время говорить о каком-то стимулировании людей в "откладывании на пенсию". В условиях снижения их доходов даже у относительно обеспеченных людей найдется множество других расходов, которые будут в приоритете и на которые они будут в первую очередь тратить свои деньги: образование детей, лечение родителей, решение жилищных проблем, поэтому мало кто согласится самостоятельно делать какие-то взносы на будущую пенсию. "Даже в развитых странах, где люди имеют более высокие доходы, работников зачастую принуждают участвовать в "добровольных" пенсионных системах", - говорит она. Самая распространенная модель - это когда работодатель и работник делают небольшие отчисления в государственную пенсионную систему, обеспечивающую минимальную пенсию, и в корпоративные пенсионные системы. Но сейчас, когда на дворе кризис, ни рядовые граждане, ни работодатели не готовы платить какие-то дополнительные "пенсионные" взносы. Поднимать вопрос об этом можно будет только после того, как стабилизируется экономическая ситуация, добавляет она.
Источник |