25.05.16 20:50:00
Закон об этом подписан президентом страны. Вступает он в силу с 1 января 2017 года. А сегодня он публикуется в "Российской газете". В нем есть несколько новелл. Первая - пенсионный возраст. Со следующего года для тех, кто состоит на государственной и муниципальной гражданской службе, он будет прибавлять по полгода, пока не достигнет планки в 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Это произойдет соответственно в 2026 и в 2032 годах. То есть в 2017 году возраст получения пенсии госслужащими для женщин составляет 55,5 года; для мужчин - 60,5 года; в 2018 г. для женщин - 56 лет, для мужчин 61 год и так далее. Текущий год - последний, когда госслужащие уходят на пенсию, как все, - в 55 и 60 лет.
Второе. Стаж госслужбы, необходимый для получения пенсии. Сейчас он должен быть не менее 15 лет, при этом для того, чтобы иметь право на "пенсию госслужащего", человек должен уходить на заслуженный отдых с госслужбы, проработав перед увольнением непрерывно не менее 12 лет. По новым правилам минимальный стаж - 20 лет. Прибавляться эти пять лет будут также по полгода в год. В 2017 году минимальный стаж для пенсии будет 15,5 года, в 2018 - 16 лет. Граница в 20 лет будет достигнута в 2026 году. И новый закон не отменяет правило - претендовать на пенсию госслужащего может только человек, уходящий на нее с должности в государственном ведомстве. Если он имеет стаж госслужбы хоть 25 лет, хоть 30, а последние годы дорабатывал, скажем, в коммерческой структуре, никакая "особая" пенсия ему уже не положена. Впрочем, вокруг этой "специальной" пенсии много мифов, а реальность - прозаична. По законодательству, если человек был госслужащим минимально положенный срок (15 лет или по новому закону - 20), ему полагается пенсия в размере 45 процентов от зарплаты. За каждый последующий год прибавляется по три процента, но есть потолок - 75 процентов. При чем при расчете пенсии учитывается оклад, премии - не в счет. А оклады у федеральных госслужащих не самые "завидные". Так на сайте министерства труда России есть табличка, в которой прописана зарплатная сетка федеральных госслужащих. По ней самый высокий оклад - у заместителя министра - 9500 рублей в месяц. Самый низкий - у специалиста первого разряда - 3700 рублей. Конечно, при начислении зарплаты к окладам прибавляются надбавки , например, за особые условия гражданской службы, но в формуле расчета пенсии лежит именно оклад. У региональных госслужащих, как правило, оплата труда выше, чем у «федералов".
Когда человек уходит на заслуженный отдых, ему рассчитывается обычная страховая пенсия и пенсия госслужащего. Потом они сравниваются. Если страховая оказывается выше, чем "особая", то она и платится. Если "специальная" превышает страховую, то разница между ними прибавляется к страховой пенсии. Средний размер "надбавки" для госслужащих - 1700 рублей. Так что далеко не каждый чиновник получит в итоге "заоблачную", как думают многие, пенсию. Еще одна новелла в законе - увеличивается предельный возраст пребывания на гражданской службе: для всех служащих - до 65 лет, а для высших руководителей - до 70 лет. Есть в принятом законе нововведение и для депутатов и сенаторов. Касается оно тоже минимального стажа работы для получения прибавки к страховой пенсии. Сейчас для того, чтобы ее получить, достаточно проработать депутатом Госдумы или членом Совета Федерации один год. По новым правилам, минимальный порог - пять лет. В этом случае парламентарии могут рассчитывать на пенсию в 55 процентов от оклада. А для получения максимальной суммы - в 75 процентов - им придется проработать на выборной должности не менее 10 лет (по пока еще действующим правилам - три года). Изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию. А затронут они, по данным минтруда, более одного миллиона государственных и муниципальных служащих. Экономия пенсионного фонда, благодаря этому, составит 600 миллионов рублей. Их планируют направить на общее повышение пенсий.
Источник |