24.09.16 10:26:00
Банк России и Министерство финансов представили сегодня на Московском финансовом форуме предложения по модернизации системы пенсионных накоплений – концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
«При разработке концепции мы ставили цель – создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий, – отметил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. – Предлагаемая система не затрагивает пенсионные права, формируемые в баллах, и является дополнением к государственной пенсии».
Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, которые имеют пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.
Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов, воспользовавшись «каникулами». Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином.
Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.
Социологическое исследование ИнФОМ показало, что граждане в целом заинтересованы в том, чтобы частично их пенсия формировалась по накопительному принципу. При этом большинство участников опроса выразили желание участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала (готовность отказаться высказали только 18% респондентов).
Пресс-служба Банка России |