05.10.16 09:25:00
С 1 февраля 2016 года пенсии российских военнослужащих увеличены на 4%.
«С 1 февраля 2016 года размер денежного довольствия, который учитывается при расчете пенсии, увеличен и составит 69,45 процента, что позволяет увеличить пенсии на четыре процента», — сообщала заместитель главы Минобороны РФ.
Военнослужащие в России
Военнослужащие — это особая категория государственных служащих, а также граждан, призванных на военную службу и реализующих силовые функции государства, обладая особыми правами (например, статусом комбатанов — законных участников военных действий). Согласно федеральному закону 76 ФЗ, статус военнослужащего имеют солдаты и сержанты, младший командный состав и офицеры, находящиеся как на срочной службе, так и на контрактной. В категорию, помимо лиц, проходящих службу в Вооружённых силах России, включаются служащие пограничных войск, внутренних войск МВД, пожарных, сотрудников МВД (ОВД), а также службы исполнения наказаний.
Законом 53 ФЗ установлено, что датой окончания военной службы (и соответствующего статуса) является день исключения листа из списочного состава воинской части, если отсутствуют особые обстоятельства (например, плен или участие в морском походе).
Гарантии особого положения категории военнослужащих закреплены в Конституции и законе «О статусе». Гарантии направлены на реализацию льгот военнослужащим и их семьям, которые включают:
- Право бесплатного проезда во всех видах транспорта в периоды, установленные приказом командования частью, равно как и возможность приобретать билеты вне очереди.
- Возможность бесплатно отправлять и принимать письма, либо посылки.
- Право пользоваться жилищными программами, одобренными Минобороны, а также получать жильё (актуально для служащих по контракту).
- Возможность включения службы (срочной — с 1 января 2015 года) в трудовой стаж, равно как и использование специального трудового стажа (выход на пенсию раньше срока).
- Право на полностью бесплатную медицину и дополнительные компенсации по болезни.
- Право на социальное обеспечение — пенсия военнослужащих растёт быстрее остальных категорий, приоритетно индексируется.
- Компенсации всех затрат, связанных с несением воинской службы, обоснованные документально.
Кому выплачиваются военные пенсии?
Военные пенсии выплачиваются лицам, достигшим пенсионного возраста и соответствующим критериям. Таковыми являются либо выслуга лет, либо травмы и повреждения, возникшие в ходе прохождения военной службы и повлекшие наступление инвалидности. Пенсионный возраст военнослужащих существенно разнится в зависимости от занимаемой должности и был увеличен согласно 64 ФЗ:
- Рядовой состав в России выходит на пенсию в 50 лет.
- Капитаны с 55 лет.
- Средний генералитет — 60 лет.
- Высший командный состав, в том числе маршалы, генерал-полковники выходят на пенсию в 65 лет.
- Женщины не могут служить дольше, чем до достижения 45 лет (без изменений в законе).
Выслуга лет включает в себя всё время, проведённое на службе, а также льготные периоды (прохождение службы в «горячих точках»). Для выхода на пенсию по выслуге лет необходимо либо отслужить 20 лет, либо достичь предельно возможного возраста на соответствующей должности.
Размер и расчёт военных пенсий
Расчет пенсии военнослужащего в 2015 году производился на основании законов 173 ФЗ и 4468-1 ФЗ. Законом предусмотрены различные механизмы начисления в зависимости от причины выхода на пенсию:
- При выходе за выслугу лет — 50% от средней взвешенной заработной платы, с добавлением 3% за каждый ненормированный год, но не более 85%.
- При выходе за выслугу лет, но наличии смешанного (например, с гражданским) трудового стажа — 50% плюс 1% за каждый ненормированный год (сверх срока службы).
- При инвалидности, возникшей по причине ранения — 85% (50% при третьей группе), но не менее 130% от стандартной трудовой пенсии, установленной нормативами.
- При инвалидности, вызванной заболеванием — 75% и аналогичным ограничением по минимальной ставке.
- Семьи погибших во время боевых действий получают 40% от заработка. Если гибель не связана с боями, вдова получает лишь 30%.
Средняя базовая пенсия в 2015 году составила 14 тысяч у рядового состава, 20 тысяч у капитанов и более 35 тысяч у офицеров выше рангом. Финансирование осуществляется из средств особого фонда соответствующих государственных структур. Причём возможно софинансирование из обычного Пенсионного фонда России.
Помимо общей индексации 1 апреля, военные пенсионеры могут ожидать повышения 1 октября 2015 года в размере 7,5%, что подтверждено соответствующим указом Президента.
Пример расчета военной пенсии
Игорь Михайлович ушел на пенсию в звании полковника, должность –командир мотострелкового полка. Прошел службу по контракту в течение 5 лет. 20 лет проходил службу в Саратовской области. Иждивенцев и инвалидности у мужчины нет.
Определим выслугу лет и право на военную пенсию: 20 лет + 5 лет = 25 лет.
Размер военной пенсии составляет 50% денежного довольствия за 20 лет выслуги и 3% за каждый год выслуги сверх 20, но не более 85%. Итого в рассматриваемом случае размер военной пенсии составит 50% + (25 — 20) * 3% = 65%.
Определим размер денежного довольствия для начисления военной пенсии:
Размер оклада по званию для полковника — 13 000 рублей. Размер оклада по должности для заместителя командира полка — 26 500 рублей. Выслуга 25 лет, поэтому процентная надбавка для начисления военной пенсии максимальная — 70% оклада. Размер денежного довольствия: (13 000+26 500) + (13 000+26 500) * 70% = 55 300 рубля.
Теперь определим размер военной пенсии: 55 300 * 65% = 35 945 рублей.
Иждивенцев и инвалидности нет, поэтому повышения и надбавки к военной пенсии не устанавливаются.
Порядок получения военных пенсий
Пенсионный фонд и воинский комиссариат по месту жительства имеют право оформлять пенсию военнослужащим. Пенсия МВД в 2016-2017 годах, а также иных приравненных структур, оформляется по аналогичной процедуре. Законами о социальном и пенсионном обеспечении установлен особый порядок оформления военной пенсии:
- Уволиться по причине выслуги, подав в воинскую часть заполненный образец рапорта.
- Встать на учёт в комиссариат по месту жительства с приложением соответствующих документов (выслуга или инвалидность).
- Запросить в месте службы денежный аттестат (с 2014 года его пересылают в военкомат).
- Взять справку из Пенсионного фонда об отсутствии начислений.
- Обратиться в военкомат с заявлением, приложив полный пакет документов для получения свидетельства.
- Получение пенсии аналогично с обычными пенсионерами.
Вся совокупность бюрократических процедур занимает от 2 до 3 месяцев и зависит от оперативности получения денежного аттестата военнослужащим.
Список необходимых документов
Для оформления пенсии военнослужащего потребуется достаточно объемный пакет необходимых документов:
- Паспорт гражданина РФ.
- Военный билет с отметкой о прохождении службы и увольнении.
- Предписание части, в которой лицо проходило службу согласно назначению приказом.
- Личное дело из архива части.
- Денежный и вещевой аттестат.
- Фотография установленного образца.
- СНИЛС.
- Трудовая книжка.
- Справка из ПФ РФ.
Большая часть документов хранится и получается в части, где военнослужащий нёс службу.
Пенсия вдовам военных пенсионеров
В ряде жизненных ситуаций, государство принимает на себя обязательства по обеспечению содержания граждан, принадлежащих к определенным группам. В частности, речь пойдет о вдовах военных пенсионеров. Согласно положениям закона № 4468-1 от 12.02.1993 года или закона о двух пенсиях, супруги умерших военнослужащих пенсионеров, вправе оформить два вида пособия:
- денежная помощь по линии Минобороны – предоставляется тогда, когда умерший получал компенсацию по выслуге лет или государственную выплату по причине инвалидности;
- страховая пенсия, которая полагалась гражданину по достижению установленной возрастной планки или по инвалидности.
Супруга скончавшегося военного, вышедшего на пенсионный отдых, вправе обратиться за оформлением государственной помощи в связи с потерей кормильца на основании ст. 28, 29 закона № 4468-1 от 12.02.1993 г.
Условия назначения выплаты следующие:
- пенсионер, ранее состоящий на военной службе, скончался на момент предоставления денежной помощи или в течение 60 месяцев после завершения выплаты средств;
- военный скончался по причине ранения, контузии или увечья, а также из-за заболевания, приобретенного на службе в ВС РФ;
- супруга покойного достигла установленного возраста (50 лет), имеет статус инвалида или у нее на воспитании находится ребенок покойного, не достигший 14-летнего возраста, при этом, вдова не должна быть официально трудоустроена.
Если гражданин стал инвалидом из-за полученной на службе травмы, и до своей кончины получал выплату по инвалидности от военного ведомства, его жена вправе обратиться за начислением льготного пособия в связи с потерей кормильца.
В соответствии со ст. 35 рассматриваемого закона, при повторном замужестве супруга умершего сохраняет оформленное пособие.
Во втором случае дополнительные выплаты могут быть предоставлены супругам если военнослужащий, вышедший на пенсию до своей кончины получил право на страховую пенсию в связи с достижением установленного возраста или по причине инвалидности. Оплата сохраняется за вдовой даже в случае повторной регистрации брачных отношений.
Размер платежа, полагающегося супруге скончавшегося военного пенсионера, предоставляемого Министерством обороны РФ, зависит от следующих факторов:
- причина смерти гражданина;
- должность и звание покойного;
- стаж гражданина при выходе на пенсионный отдых.
О том, как рассчитывается пенсия вдове военного пенсионера и сколько процентов от довольствия покойного полагается его супруге, указано в законе №4468-1. Согласно статьям 36 и 37 порядок начисления пенсии вдове военного пенсионера в 2016 году следующий:
- 50% денежного оклада военнослужащего, при смерти из-за травмы, но не меньше двукратного размера расчетного пенсионного платежа;
- 40% от довольствия, если причиной смерти стала болезнь, полученная во время службы в ВС, но не меньше 1,5-кратного размера расчетной пенсии.
Повышение пособия женам умерших военнослужащих, вышедших на пенсионный отдых, происходит раз в год в октябре.
Чтобы оформить выплату, женщина должна обратиться в отделение ПФР по месту проживания умершего супруга со стандартным заявлением. Если выплата производится по линии Минобороны, то и обращаться надлежит также в его соответствующее управление. К заявлению требуется приложить следующие бумаги:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- акт о смерти гражданина;
- документация, подтверждающая службу в ВС РФ;
- документ о наличии брачных отношений;
- акт о рождении ребенка (если это необходимо).
Дополнительно, органы, назначающие пособие могут запросить бумаги, подтверждающие причину смерти гражданина в виде болезни, ранения или травмы, полученных во время воинской службы. Решение о предоставлении пенсии принимается не позже десяти дней с момента обращения, а средства выплачиваются во время периода нетрудоспособности женщины, а при достижении пенсионного возраста – пожизненно.
Источник |