12.10.16 23:20:00
Центробанк не откажется от плавающего курса рубля. Минфин не обсуждает повышение пенсионного возраста. Минэкономразвития делает ставку на восстановление инвестиционной активности во второй половине 2017 года.
Заявления руководителей трех ключевых финансово-экономических ведомств страны о том, "чему быть, а чего не миновать", прозвучали на 8-м Инвестиционном форуме "Россия зовет".
Банк России не ожидает обвала рубля и не собирается отказываться от плавающего курса национальной валюты
Из них стало ясно, что приоритеты России на ближайшую перспективу - это умеренно жесткая денежно-кредитная политика, бюджетная консолидация и возобновление устойчивого экономического роста.
О перспективах денежно-кредитной политики рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. И в первую очередь обозначила планы по ключевой ставке. А они таковы, что на заметное ее снижение регулятор может пойти только после достижения целевой инфляции. "Уровень, при котором инвестиции становятся предсказуемыми, инвесторы не думают об инфляции как о существенном факторе, влияющем на их планы и могут развивать свои проекты - это 4 процента и ниже", - отметила Эльвира Набиуллина.
Опрос иностранных инвесторов показал, что инфляция - основной фактор, мешающий конкурентоспособности российской экономики, отметила глава Банка России. "Мы у себя в стране еще не привыкли жить в условиях низкой инфляции и не понимаем в достаточной степени, каким это может быть благом, - заметила Набиуллина. - Безусловно, сама по себе низкая инфляция не создает экономический рост, мы здесь не настолько наивны - думать, что снижением инфляции мы получим рост инвестиций и рост экономики. Для этого нужны структурные меры. Но низкая инфляция - это необходимое условие для экономического роста. Поэтому мы и дальше будем этого добиваться".
Только тогда, когда мы придем не к одноразовой, а к устойчивой инфляции в 4 процента, ключевая ставка может опуститься до 6-7 процентов, уточнила Набиуллина. Пока же регулятор, по ее словам, будет поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить требуемую траекторию снижения инфляции.
Центробанк не ожидает обвала рубля и не собирается отказываться от плавающего курса национальной валюты, заявила Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы участников форума. Она также сообщила, что регулятор продолжит выводить с банковского рынка проблемных игроков, причем "никаких количественных лимитов" регулятор в этом вопросе придерживаться не собирается. "Банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых сами не в состоянии справиться с ситуацией, должны покинуть рынок", - подчеркнула Набиуллина. При этом признала, что банковская система в целом стабильна. "Сейчас после достаточно тяжелых двух лет прибыльность банковского сектора приближается к тому, что мы имели до 2014 года", - резюмировала глава ЦБ.
О перспективах бюджетной политики на форуме говорил министр финансов Антон Силуанов. Он заверил, что минфин при разработке нового трехлетнего бюджета и не рассматривал, и не обсуждал идею повышения пенсионного возраста и увеличения налоговой нагрузки. Хотя по поводу налогового законодательства оговорился, что это "не священная корова". "Все меняется и подстраивается под задачи, которые необходимо решать, исходя из тех или иных ситуаций в экономике, - напомнил Силуанов. - Сегодня мы говорим о том, что менять налоговое законодательство не собираемся и в бюджете этого не предусматриваем. Что будет через два-три года, будет зависеть от ситуации".
Пока же минфин предлагает делать ставку на внутренние заимствования, более эффективно "работать в расходах". Основная задача -устранять дисбаланс бюджета, так как на его покрытие уходят средства, рассчитанные на инвестиции. Балансироваться бюджет будет в основном за счет сокращения расходов, уточнил Антон Силуанов.
"Мы вовремя провели бюджетную консолидацию в 2016 году, не увеличили количество денег в обращении, не увеличили безработицу, как это было в других странах. Это было сложно, это привело к снижению реальных доходов. Но в конце концов мы прошли этот сложный период и сейчас будем двигаться вперед", - констатировал министр финансов.
Финансы
Минфин и Минэкономразвития не сошлись на приватизации
Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, комментируя на форуме перспективы приватизации, разошлись в ожиданиях доходов бюджета от продажи госактивов в 2017 году.
Как стало известно, минфин заложил в проект бюджета 130 миллиардов рублей. "Если в этом году мы надеемся продать большие пакеты, то на следующий у нас планы достаточно скромные, - сказал Антон Силуанов. - 130 миллиардов рублей - это ВТБ и "Совкомфлота", которые мы не один год уже пытаемся приватизировать. А дальше, к сожалению, небольшие, практически минимальные объемы. Я думаю, что вместе с коллегами из министерства экономического развития при очередных бюджетных циклах мы этот вопрос обязательно будем затрагивать".
В минэкономразвития видят ресурсы превышения планов минфина. "По крайней мере в два раза больше мы обеспечим", - заявил Алексей Улюкаев.
"Это оптимистичное заявление", - отпустил ремарку Силуанов.
Министр экономического развития в ответ на это уточнил, что его ведомство видит "возможности для снижения госучастия в других крупных компаниях, в том числе инфраструктурных компаниях, компаниях, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу. Например, в этом году мы уже совершили сделку по приватизации части пакета "Вертолетов России", будем распространять такую практику и дальше", - подчеркнул Улюкаев.
Источник |