Давление на российскую валюту постепенно возрастает. Снижение нефтяных котировок не способствует притоку валютной выручки. К тому же повышение ключевой ставки ФРС и снижение ключевой ставки ЦБ укрепляют позиции американской валюты. Вместе с тем приближающийся налоговый период сможет оказать небольшую поддержку российской валюте.
Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:
Рост геополитической напряженности и снижение цен на нефть привели к заметному падению российского фондового рынка, при этом последствия для ОФЗ и курса рубля были менее серьезными. По сообщениям некоторых СМИ, обсуждение законопроекта об ужесточении санкционного режима против РФ в нижней палате Конгресса США может начаться в ближайшие недели. При этом неизвестно, успеют ли завершиться слушания до парламентских каникул, поэтому можно предположить, что процесс согласования и утверждения новых санкций окажется длительным. Внешние риски, относительно низкий уровень цен на нефть и восстановление позиций доллара на мировых финансовых рынках, вероятнее всего, продолжат оказывать давление на курс рубля.
Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:
После ожидаемого понижения ключевой ставки ЦБ до 9% инвесторы оценят поведение рынка: реакцию иностранных инвесторов. Доходности ОФЗ на дальнем конце кривой выросли на 5–7 б. п., вплотную приблизившись к 8% годовых, притом что доходность облигаций корпоративного сектора мало изменилась. Возможно, что кроме ОФЗ инвесторы ничем торговать больше не хотят, а корпоративные бумаги покупать не рискуют из-за непонятной ситуации с новыми санкциями относительно России. Поэтому лучший выход для них представляет собой покупка долларов, так купируются риски следующей недели.
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа-банка:
Ключевым событием для рубля на минувшей неделе стало решение Банка России о снижении ключевой ставки. Регулятор ожидаемо снизил ставку, при этом на этот раз шаг в 0,25 п. п. совпал с ожиданиями рынка. В целом тональность заявлений ЦБ выглядит более осторожной по сравнению с апрельской. Основные, отмеченные вызовы: несколько возросшие риски по инфляции и инфляционным ожиданиям в части продовольственной инфляции; снижение привлекательности сберегательной модели потребительского поведения; сохранение волатильности и более низкий, чем ожидалось, уровень нефтяных цен. На фоне обозначенных факторов потребуется сохранение умеренно жесткой политики в течение длительного времени. Как итог — достаточно позитивная реакция рубля внутри сессии и сохранение привлекательности рублевых активов в среднесрочной перспективе.
Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка:
Снижение нефтяных котировок, ослабление интереса глобальных инвесторов к развивающимся рынкам после заседания ФРС и новости об ужесточении санкций в отношении РФ оказывали давление на рубль на минувшей неделе. Если в последний месяц курс доллара большую часть времени оставался в диапазоне 56–58 руб./$, то сейчас увеличивается вероятность перехода в новый диапазон 57,50–59 руб./$.
Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:
Санкционная история придала ускорение ослаблению рубля на минувшей неделе, так как спровоцировала усиление распродаж российских финансовых активов и одновременную скупку американской валюты. С другой стороны, решение Банка России о плавном понижении базовой ставки (на 0,25 п. п., а не на 0,5 п. п.) способно удержать игроков, использующих стратегию carry-trade, от выхода из рублевых инструментов.
Анна Богдюкевич, аналитик Юникредит-банка:
Решение ЦБ о понижении ключевой ставки на 25 б. п. в целом совпало с консенсусом и не привело к значимым колебаниям обменного курса. На предстоящей неделе умеренную поддержку рублю могут оказать налоговые выплаты, однако основные платежи приходятся на 26–28 июня, и кроме того, в условиях имеющегося профицита ликвидности отток средств по линии бюджета вряд ли приведет к существенному укреплению рубля, особенно при сохранении волатильности на рынке нефти.
Источник