По его словам, это стало возможно благодаря работе Роструда по выводу работников из тени, которая началась два года назад в 2015 году.
Как уточнил "РГ" глава Роструда Всеволод Вуколов, только за прошлый год удалось легализовать два миллиона человек. И в данном случае речь идет о людях, которые не просто официально трудоустроились, не важно, к тому же работодателю, у которого до этого работали нелегально, или к другому. А о тех, кто закрепился на новом месте и продержался на нем не менее года, уточнил Вуколов.
"Мы в течение года смотрим на каждого человека, вышедшего из тени, легализовался ли он, трудоустроится ли на новое место, закрепился ли там или ушел обратно в тень", - сказал он. А всего с начала этой работы - более четырех миллионов.
Напомним, Роструд третий год ведет системную работу по легализации трудовых отношений в России. В субъектах для этого специально созданы муниципальные и региональные комиссии, которые взаимодействуют с предпринимателями, определяют, кто из жителей территории работает неофициально, и создают условия, чтобы первые и вторые узаконили свои трудовые отношения.
Роструд координирует эту работу.
Всего, по оценкам специалистов, примерно 15-20 миллионов россиян находятся в "серой зоне", сказал Всеволод Вуколов.
Больше всего людей без оформления трудового договора работают в строительстве, оптовой и розничной торговле, предоставлении услуг по ведению домашнего хозяйства, на транспорте, в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе.
Тем временем задолженность по зарплате перед россиянами снизилась за май на 517 миллионов рублей, или 13,4 процента. Итого работодатели недоплатили своим подчиненным на 1 июня 3,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает Росстат.
Всего работодателей "прокредитовали" 63 тысячи россиян. Это менее одного процента от числа работающих в стране. 43 процента из них - работники обрабатывающих производств; 23 процента - строительства; 12 процентов - добычи полезных ископаемых; 8 процентов - сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; пять процентов - транспорта.
В 97,9 процентах случаев долг образовался из-за недостатка у организаций собственных средств. Самые большие долги по этой причине в Приморском крае - 329 миллионов рублей, или 10,1 процента от общей суммы невыплаченных средств.
Далее следует Кемеровская область - 231,1 миллиона, или 7,1 процента, Республика Коми - 183,8 миллиона, или 5,6 процента.
По мнению главы Роструда Всеволода Вуколова, летом, как правило, долги по зарплате снижаются. "Колебания небольшие. Состояние задолженности стабильно", - сказал он "РГ".
Источник